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Espárrago blanco Argenteuil (plantas)

Asparagus officinalis Argenteuil
Espárrago blanco, Espárrago verde, Espárragos blancos y verdes

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Variedad temprana y vigorosa, bastante recomendada para el cultivo de espárragos blancos. Plantación en forma de raíces, para ser instaladas en tierra en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Espere al 3er año para empezar a cosechar y luego coseche todos los años de abril a junio durante 10 a 15 años. Una vez cocidos, los espárragos se consumen fríos, como entrante, o calientes según sus gustos: aterciopelados, gratinados, salsas...
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Abril hasta Junio
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Descripción

El espárrago Argenteuil se planta en forma de garras, para ser instalado en tierra en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Esta variedad, la más conocida, es temprana y vigorosa. Es más recomendada para el cultivo de espárragos blancos. Espere hasta el 3er año para comenzar a cosechar y luego coseche todos los años de abril a junio durante 10 a 15 años. Una vez cocidos, los espárragos se consumen fríos, como entrante, o calientes según sus deseos: cremas, gratinados, salsas...

El color del espárrago no se debe a su variedad sino a la cantidad de luz recibida. Los espárragos blancos crecen completamente bajo tierra y se cosechan tan pronto como la punta asome sobre la superficie del suelo. Los espárragos violetas se cosechan un poco más tarde cuando la punta emerge de la tierra. Tienen la cabeza violeta y el tallo blanco. En cuanto a los espárragos verdes, crecen a la luz y se vuelven verdes gracias a la fotosíntesis que pueden llevar a cabo. Los espárragos morados se cultivan como los verdes. De hecho, su color cambiará de púrpura a verde durante la cocción. Cada variedad puede producir espárragos blancos o verdes, dependiendo del modo de cultivo, aunque a menudo se recomienda para un tipo de color.

Los espárragos son ricos en fibras, vitamina C y sales minerales. Se cocinan y se consumen fríos (como entrante, con mayonesa o vinagreta) o calientes (cremas, gratinados, salsas...). Los espárragos verdes tienen un sabor un poco más pronunciado y no necesitan ser pelados.

Los espárragos se presentan en forma de garras que se instalan en la tierra. Una garra es un conjunto de raíces subterráneas. Dará lugar a varias brotes jóvenes de espárragos, llamados turiones. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantar los espárragos porque la producción dura de 10 a 15 años. En verano, tras la cosecha, aparecerán tallos con follaje plumoso. Este follaje puede utilizarse, por ejemplo, en ramos de flores.

La cosecha: Los espárragos se cosechan en mayo y junio (desde abril para las variedades tempranas), cuando tienen al menos 1 cm de diámetro. Para cosechar espárragos blancos y violetas, equipe con una cuchilla de espárragos. Introdúzcala en el suelo y realice un movimiento de palanca para cortar el espárrago. Los espárragos verdes y morados se cortan a mano. Durante los dos primeros años, no coseche nada. En el 3er año, coseche un turión de cada dos. Luego, a partir del 4to año y los años siguientes, coseche solo 2/3 de los turiones, para permitir que la planta siga desarrollándose.

La conservación: Para disfrutar plenamente de su sabor, consuma los espárragos muy rápidamente después de la cosecha. Los espárragos se conservan unos días en el refrigerador, en un paño húmedo. Para una conservación prolongada, puede congelarlos o hacer conservas.

El truco del jardinero: A partir del 3er año, puede plantar entre las hileras de espárragos otros cultivos, como abono verde. Aportarán nitrógeno al suelo y limitarán la maleza. Evite sin embargo el trébol y la alfalfa, ya que son sensibles a la roya violeta como el espárrago. Corte el abono verde en otoño e incorpórelo superficialmente.

La edad: Las garras de espárragos ya tienen 2 años de cultivo, y pueden comenzar a producir desde el 3er año

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Junio
Tipo de hortaliza Hortaliza de tallo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto29281

Plantación y cuidados

Plantación - 1er año :

Los espárragos se plantan en marzo y abril (o desde febrero para los espárragos blancos en climas templados). Necesitan un suelo con tendencia arenosa y bien drenado. Instale las raíces en un lugar soleado, preferiblemente donde no haya habido hortalizas de raíz en los años anteriores.

En otoño, cave una zanja de 40 cm de ancho y 25 cm de profundidad para los espárragos blancos o violetas (15 cm para los espárragos verdes y morados que no se apilan). Asegúrese de colocar la tierra superficial a un lado y la tierra de fondo al otro lado. Las zanjas estarán espaciadas 1,50m entre sí. Agregue compost bien maduro y mézclelo con la tierra. Si la tierra es arcillosa, agregue arena al fondo de la zanja.

En la primavera siguiente, dentro de la zanja, forme montículos de 10 cm de altura (un montículo cada 60 cm). Instale un tutor de 1 m de altura al pie de cada montículo, para marcar la ubicación de las raíces y atar los tallos en caso de viento.

Coloque la raíz en el montículo, con la punta hacia arriba, y separe las raíces para formar una estrella. Cubra completamente las raíces con la tierra de fondo, de 5 a 10 cm. Compacte los lados. Riegue abundantemente. No cultive nada entre las filas durante los dos primeros años, para favorecer el desarrollo de los espárragos, excepto el ajo y la cebolla. Escarda según sea necesario. No coseche nada.

2o año : rellene la zanja con la tierra superficial. Espere otro año antes de comenzar la cosecha.

A partir del 3er año y cada año :

En primavera, aplique un fertilizante natural rico en fósforo y potasio. Entiérrelo superficialmente. Apile la base de los tallos en 30 cm (excepto para los espárragos verdes y morados).

La cosecha comienza a partir del 3er año.

En otoño : Corte los tallos a 10 cm del suelo, con unas tijeras de podar. Quémelos para evitar la propagación, entre otras cosas, de las larvas de la mosca del espárrago. Escarifique ligeramente la superficie del suelo, para romper la costra superficial. Nivele los montículos. Aplique compost bien maduro e incorpórelo en la superficie.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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