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Espárrago blanco Jacq Ma Pourpre

Asparagus officinalis Jacq Ma Pourpre
Espárrago blanco, Espárrago verde, Espárragos blancos y verdes

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Variedad de media estación que produce buenos rendimientos. Los espárragos o turiones producidos son de color violeta oscuro y se cultivan como los espárragos blancos. Plantación en forma de griffes, para ser instaladas en la tierra en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Espere al 3e año para comenzar a cosechar y luego coseche todos los años en mayo-junio durante 10 a 15 años. Una vez cocidos, los espárragos se consumen fríos, como entrante, o calientes según sus deseos: aterciopelados, gratinados, salsas...
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Mayo hasta Junio
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Descripción

El espárrago Jaq Ma morado se planta en forma de griffes, para ser instalado en la tierra en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Esta variedad de media estación ofrece buenos rendimientos. Los espárragos o turiones producidos son de color violeta oscuro y se cultivan como los espárragos verdes. Espere hasta el 3er año para comenzar a cosechar y luego coseche todos los años en mayo-junio durante 10 a 15 años. Una vez cocidos, los espárragos se consumen fríos, como entrante, o calientes según sus deseos: cremas, gratinados, salsas...

El color del espárrago no se debe a su variedad, sino a la cantidad de luz recibida. Los espárragos blancos crecen completamente bajo tierra y se cosechan tan pronto como la punta asome por encima del suelo. Los espárragos violetas se cosechan un poco más tarde cuando la punta emerge del suelo. Tienen la cabeza violeta y el tallo blanco. En cuanto a los espárragos verdes, crecen a la luz y se vuelven verdes gracias a la fotosíntesis que ocurre. Los espárragos morados se cultivan como los verdes. De hecho, su color cambiará de morado a verde durante la cocción. Cada variedad puede producir tanto espárragos blancos como espárragos verdes, según el método de cultivo, aunque a menudo se recomiende para un tipo de color.

Los espárragos son ricos en fibras, vitamina C y sales minerales. Se cocinan y se consumen fríos (como entrante, con mayonesa o vinagreta) o calientes (cremas, gratinados, salsas...). Los espárragos verdes tienen un sabor ligeramente más pronunciado y no necesitan ser pelados.

Los espárragos se presentan en forma de griffes que se instalan en la tierra. Una griffe es un conjunto de raíces subterráneas. Dará lugar a varios brotes jóvenes de espárragos, llamados turiones. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantar los espárragos porque la producción dura de 10 a 15 años. En verano, después de la cosecha, aparecerán tallos con follaje plumoso. Este follaje puede ser útil en ramos de flores, por ejemplo.

La cosecha: Los espárragos se cosechan en mayo y junio (desde abril para las variedades tempranas), cuando tienen al menos 1 cm de diámetro. Para recolectar espárragos blancos y violetas, equipe con una herramienta especial. Insértela en el suelo y haga palanca para cortar el espárrago. Los espárragos verdes y morados se cortan a mano. Durante los dos primeros años, no coseche nada. En el 3er año, coseche uno de cada dos turiones. Luego, a partir del 4to año y los siguientes, recolecte solo 2/3 de los turiones, para permitir que la planta siga creciendo.

La conservación: Para disfrutar plenamente de su sabor, consuma los espárragos muy rápidamente después de la cosecha. Los espárragos se conservan unos días en el refrigerador, en un paño húmedo. Para una conservación más prolongada, puede congelarlos o hacer conservas.

El consejo del jardinero: A partir del 3er año, puede plantar entre las filas de espárragos otros cultivos, como abono verde. Aportarán nitrógeno al suelo y limitarán las malas hierbas. Sin embargo, evite el trébol y la alfalfa, ya que son sensibles a una enfermedad fúngica como los espárragos. Corte el abono verde en otoño e incorpórelo superficialmente.

La edad: Las griffes de espárragos ya tienen 2 años de cultivo, y pueden comenzar a producir a partir del 3er año

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Junio
Tipo de hortaliza Hortaliza de tallo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto29301

Plantación y cuidados

Plantación - 1er año :

Los espárragos se plantan en marzo y abril (o desde febrero para los espárragos blancos en climas templados). Necesitan un suelo con tendencia arenosa y bien drenado. Instale las garras en un lugar soleado, preferiblemente donde no haya habido vegetales de raíz en los años anteriores.

En otoño, cave una zanja de 40 cm de ancho y 25 cm de profundidad para los espárragos blancos o violetas (15 cm para los espárragos verdes y morados que no se apilan). Asegúrese de colocar la tierra superficial a un lado y la tierra de fondo al otro. Las zanjas estarán espaciadas entre sí 1,50m. Agregue compost bien descompuesto y mézclelo con la tierra. Si la tierra es arcillosa, agregue arena en el fondo de la zanja.

En la primavera siguiente, dentro de la zanja, forme montículos de 10 cm de altura (un montículo cada 60 cm). Coloque un tutor de 1 m de altura al pie de cada montículo, para marcar la ubicación de las garras y atar los tallos en caso de viento.

Coloque la garra en el montículo, con la punta hacia arriba, y separe las raíces para formar una estrella. Cubra completamente las garras con la tierra de fondo, de 5 a 10 cm. Compacte en los lados. Riegue abundantemente. No cultive nada entre las filas durante los dos primeros años, para favorecer el desarrollo de los espárragos, excepto el ajo y la cebolla. Escarifique según sea necesario. No coseche nada.

2do año : rellene la zanja con la tierra superficial. Espere otro año antes de comenzar la cosecha.

A partir del 3er año y luego cada año :

En primavera, aplique un fertilizante natural rico en fósforo y potasio. Entiérrelo superficialmente. Apile los pies en 30 cm (excepto para los espárragos verdes y morados).

La cosecha comienza a partir del 3er año.

En otoño : Corte los tallos a 10 cm del suelo, con unas tijeras de podar. Quémelos para evitar la propagación, entre otras cosas, de las larvas de la mosca del espárrago. Escarifique ligeramente la superficie del suelo para romper la costra superficial. Nivele los montículos. Aplique compost bien descompuesto e incorpórelo en la superficie.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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