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Espárrago blanco Jacq Ma Pourpre
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El espárrago Jaq Ma morado se planta en forma de griffes, para ser instalado en la tierra en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Esta variedad de media estación ofrece buenos rendimientos. Los espárragos o turiones producidos son de color violeta oscuro y se cultivan como los espárragos verdes. Espere hasta el 3er año para comenzar a cosechar y luego coseche todos los años en mayo-junio durante 10 a 15 años. Una vez cocidos, los espárragos se consumen fríos, como entrante, o calientes según sus deseos: cremas, gratinados, salsas...
El color del espárrago no se debe a su variedad, sino a la cantidad de luz recibida. Los espárragos blancos crecen completamente bajo tierra y se cosechan tan pronto como la punta asome por encima del suelo. Los espárragos violetas se cosechan un poco más tarde cuando la punta emerge del suelo. Tienen la cabeza violeta y el tallo blanco. En cuanto a los espárragos verdes, crecen a la luz y se vuelven verdes gracias a la fotosíntesis que ocurre. Los espárragos morados se cultivan como los verdes. De hecho, su color cambiará de morado a verde durante la cocción. Cada variedad puede producir tanto espárragos blancos como espárragos verdes, según el método de cultivo, aunque a menudo se recomiende para un tipo de color.
Los espárragos son ricos en fibras, vitamina C y sales minerales. Se cocinan y se consumen fríos (como entrante, con mayonesa o vinagreta) o calientes (cremas, gratinados, salsas...). Los espárragos verdes tienen un sabor ligeramente más pronunciado y no necesitan ser pelados.
Los espárragos se presentan en forma de griffes que se instalan en la tierra. Una griffe es un conjunto de raíces subterráneas. Dará lugar a varios brotes jóvenes de espárragos, llamados turiones. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantar los espárragos porque la producción dura de 10 a 15 años. En verano, después de la cosecha, aparecerán tallos con follaje plumoso. Este follaje puede ser útil en ramos de flores, por ejemplo.
La cosecha: Los espárragos se cosechan en mayo y junio (desde abril para las variedades tempranas), cuando tienen al menos 1 cm de diámetro. Para recolectar espárragos blancos y violetas, equipe con una herramienta especial. Insértela en el suelo y haga palanca para cortar el espárrago. Los espárragos verdes y morados se cortan a mano. Durante los dos primeros años, no coseche nada. En el 3er año, coseche uno de cada dos turiones. Luego, a partir del 4to año y los siguientes, recolecte solo 2/3 de los turiones, para permitir que la planta siga creciendo.
La conservación: Para disfrutar plenamente de su sabor, consuma los espárragos muy rápidamente después de la cosecha. Los espárragos se conservan unos días en el refrigerador, en un paño húmedo. Para una conservación más prolongada, puede congelarlos o hacer conservas.
El consejo del jardinero: A partir del 3er año, puede plantar entre las filas de espárragos otros cultivos, como abono verde. Aportarán nitrógeno al suelo y limitarán las malas hierbas. Sin embargo, evite el trébol y la alfalfa, ya que son sensibles a una enfermedad fúngica como los espárragos. Corte el abono verde en otoño e incorpórelo superficialmente.
La edad: Las griffes de espárragos ya tienen 2 años de cultivo, y pueden comenzar a producir a partir del 3er año
Cosecha
Porte
Follaje
Plantación - 1er año :
Los espárragos se plantan en marzo y abril (o desde febrero para los espárragos blancos en climas templados). Necesitan un suelo con tendencia arenosa y bien drenado. Instale las garras en un lugar soleado, preferiblemente donde no haya habido vegetales de raíz en los años anteriores.
En otoño, cave una zanja de 40 cm de ancho y 25 cm de profundidad para los espárragos blancos o violetas (15 cm para los espárragos verdes y morados que no se apilan). Asegúrese de colocar la tierra superficial a un lado y la tierra de fondo al otro. Las zanjas estarán espaciadas entre sí 1,50m. Agregue compost bien descompuesto y mézclelo con la tierra. Si la tierra es arcillosa, agregue arena en el fondo de la zanja.
En la primavera siguiente, dentro de la zanja, forme montículos de 10 cm de altura (un montículo cada 60 cm). Coloque un tutor de 1 m de altura al pie de cada montículo, para marcar la ubicación de las garras y atar los tallos en caso de viento.
Coloque la garra en el montículo, con la punta hacia arriba, y separe las raíces para formar una estrella. Cubra completamente las garras con la tierra de fondo, de 5 a 10 cm. Compacte en los lados. Riegue abundantemente. No cultive nada entre las filas durante los dos primeros años, para favorecer el desarrollo de los espárragos, excepto el ajo y la cebolla. Escarifique según sea necesario. No coseche nada.
2do año : rellene la zanja con la tierra superficial. Espere otro año antes de comenzar la cosecha.
A partir del 3er año y luego cada año :
En primavera, aplique un fertilizante natural rico en fósforo y potasio. Entiérrelo superficialmente. Apile los pies en 30 cm (excepto para los espárragos verdes y morados).
La cosecha comienza a partir del 3er año.
En otoño : Corte los tallos a 10 cm del suelo, con unas tijeras de podar. Quémelos para evitar la propagación, entre otras cosas, de las larvas de la mosca del espárrago. Escarifique ligeramente la superficie del suelo para romper la costra superficial. Nivele los montículos. Aplique compost bien descompuesto e incorpórelo en la superficie.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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