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Espárrago blanco Lima Verte

Asparagus officinalis Lima Verte
Espárrago blanco, Espárrago verde, Espárragos blancos y verdes

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Variedad temprana, que produce buenos rendimientos y de buena calidad gustativa, recomendada para el cultivo de espárragos verdes (o eventualmente blancos). Plantación en forma de grifos, para ser instalada en tierra en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Espere hasta el tercer año para comenzar a cosechar y luego coseche todos los años de abril a junio durante 10 a 15 años.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Abril hasta Junio
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Descripción

El Espárrago selección Lima verde se planta en forma de griffes, para ser instalado en la tierra en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Los espárragos o turiones producidos tienen una excelente calidad gustativa. Es una variedad temprana que ofrece buenos rendimientos. Se recomienda principalmente para el cultivo de espárragos verdes (o eventualmente blancos). Espere hasta el 3er año para comenzar a cosechar y luego coseche cada año de abril a junio durante 10 a 15 años. Una vez cocidos, los espárragos se consumen fríos, como entrante, o calientes según sus preferencias: cremas, gratinados, salsas...

El color del espárrago no se debe a su variedad, sino a la cantidad de luz recibida. Los espárragos blancos crecen completamente bajo tierra y se cosechan tan pronto como la punta asome en la superficie. Los espárragos violetas se cosechan un poco más tarde, cuando la punta emerge de la tierra. Tienen la cabeza violeta y el tallo blanco. En cuanto a los espárragos verdes, crecen a la luz y se vuelven verdes gracias a la fotosíntesis que pueden realizar. Los espárragos morados se cultivan como los espárragos verdes. De hecho, su color pasará de púrpura a verde durante la cocción. Cada variedad puede producir tanto espárragos blancos como verdes, según el método de cultivo, aunque a menudo se recomienda para un tipo de color específico.

Los espárragos son ricos en fibra, vitamina C y sales minerales. Se cocinan y se consumen fríos (como entrante, con mayonesa o vinagreta) o calientes (cremas, gratinados, salsas...). Los espárragos verdes tienen un sabor un poco más intenso y no necesitan ser pelados.

Los espárragos se presentan en forma de griffes que se instalan en la tierra. Una griffe es un conjunto de raíces subterráneas. Dará lugar a varias jóvenes brotes de espárragos, llamados turiones. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantar los espárragos, ya que la producción dura de 10 a 15 años. En verano, después de la cosecha, aparecerán tallos con follaje plumoso. Este follaje puede utilizarse, por ejemplo, en sus ramos de flores.

La cosecha: Los espárragos se cosechan en mayo y junio (desde abril para variedades tempranas), cuando tienen al menos 1 cm de diámetro. Para cosechar los espárragos blancos y violetas, utilice un cuchillo especial para espárragos. Introdúzcalo en el suelo y realice un movimiento de palanca para cortar el espárrago. Los espárragos verdes y morados se cortan a mano. Durante los dos primeros años, no coseche nada. En el 3er año, coseche un turión de cada dos. Luego, a partir del 4to año y los siguientes, coseche solo 2/3 de los turiones, para permitir que la planta siga desarrollándose.

La conservación: Para disfrutar plenamente de su sabor, consuma los espárragos muy rápidamente después de la cosecha. Los espárragos se conservan unos días en el refrigerador, envueltos en un paño húmedo. Para una conservación prolongada, puede congelarlos o envasarlos.

El consejo del jardinero: A partir del 3er año, puede plantar entre las filas de espárragos otros cultivos, como abono verde. Estos aportarán nitrógeno al suelo y limitarán las malas hierbas. Evite, sin embargo, el trébol y la alfalfa, ya que son sensibles al rhizoctone violeta como el espárrago. Corte el abono verde en otoño e incorpórelo superficialmente.

La edad: Las griffes de espárragos tienen ya 2 años de cultivo, y podrán comenzar a producir a partir del 3er año.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Junio
Tipo de hortaliza Hortaliza de tallo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto29321

Plantación y cuidados

Instalación - 1er año :

Los Espárragos blancos se plantan en marzo y abril (o desde febrero para los climas templados). Necesitan un suelo con tendencia a ser arenoso y bien drenado. Instale las garras en un lugar soleado, preferiblemente donde no haya habido vegetales de raíz en los años anteriores.

En otoño, cave una zanja de 40 cm de ancho y 25 cm de profundidad para los Espárragos blancos o violetas (15 cm para los Espárragos verdes y morados que no se amontonan). Asegúrese de poner la tierra superficial a un lado y la tierra de fondo al otro. Las zanjas estarán espaciadas 1,50m entre sí. Agregue compost bien maduro y mézclelo con la tierra. Si la tierra es arcillosa, agregue arena al fondo de la zanja.

En la primavera siguiente, dentro de la zanja, forme montículos de 10 cm de altura (un montículo cada 60 cm). Coloque un poste de 1 m de altura al pie de cada montículo, para marcar la ubicación de las garras y atar los tallos en caso de viento.

Coloque la garra en el montículo, punta hacia arriba, y separe las raíces para formar una estrella. Cubra completamente las garras con la tierra de fondo, unos 5 a 10 cm. Compacte los lados. Riegue abundantemente. No cultive nada entre las filas durante los dos primeros años, para favorecer el desarrollo de los Espárragos, excepto el ajo y la cebolla. Escarbe regularmente. No coseche nada.

2do año : llene la zanja con la tierra superficial. Espere otro año antes de comenzar la cosecha.

A partir del 3er año y luego cada año :

En primavera, aplique un fertilizante natural rico en fósforo y potasio. Entiérrelo superficialmente. Amontone los pies en 30 cm (excepto para los Espárragos verdes y morados).

La cosecha comienza a partir del 3er año.

En otoño : Corte los tallos a 10 cm del suelo, con unas tijeras de podar. Quémelos para evitar la propagación, entre otras cosas, de las larvas de la mosca del Espárrago. Escarbe ligeramente la superficie del suelo para romper la costra superficial. Nivele los montículos. Aplique compost bien maduro e incorpórelo en la superficie.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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