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Espárrago blanco Lorella

Asparagus officinalis Lorella
Espárrago blanco, Espárrago verde, Espárragos blancos y verdes

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Variedad temprana y rústica, de excelente calidad gustativa. Se recomienda especialmente para el cultivo de espárrago blanco. Plantación en forma de garras, para ser instaladas en tierra en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Espere hasta el 3e año para comenzar a cosechar, luego coseche todos los años de abril a junio durante 10 a 15 años. Una vez cocidos, los espárragos se consumen fríos, como entrante, o calientes según sus deseos: aterciopelados, gratinados, salsas...
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril
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Periodo de cosecha Abril hasta Junio
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Descripción

El espárrago Lorella se planta en forma de garras, para ser instalado en la tierra en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Se trata de una variedad temprana y rústica, de excelente calidad gustativa. Se recomienda principalmente para el cultivo de espárragos blancos. Espere hasta el 3e año para comenzar a cosechar y luego coseche todos los años de abril a junio durante 10 a 15 años. Una vez cocidos, los espárragos se consumen fríos, como entrada, o calientes según sus deseos: cremas, gratinados, salsas...

El color del espárrago no se debe a su variedad sino a la cantidad de luz recibida. Los espárragos blancos crecen completamente bajo tierra y se cosechan tan pronto como la punta asoma en la superficie. Los espárragos violetas se cosechan un poco más tarde cuando la punta sobresale de la tierra. Tienen la cabeza violeta y el tallo blanco. En cuanto a los espárragos verdes, crecen a la luz y se vuelven verdes gracias a la fotosíntesis que puede ocurrir. Los espárragos morados se cultivan como los verdes. De hecho, su color cambiará de púrpura a verde durante la cocción. Cada variedad puede producir tanto espárragos blancos como espárragos verdes, según el método de cultivo, aunque a menudo se recomienda para un tipo de color.

Los espárragos son ricos en fibras, vitamina C y sales minerales. Se cocinan y se consumen fríos (como entrada, con mayonesa o vinagreta) o calientes (cremas, gratinados, salsas...). Los espárragos verdes tienen un sabor ligeramente más pronunciado y no necesitan ser pelados.

Los espárragos se presentan en forma de garras que se instalan en la tierra. Una garra es un conjunto de raíces subterráneas. Dará lugar a varios brotes jóvenes de espárragos, llamados turiones. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantar los espárragos, ya que la producción dura de 10 a 15 años. En verano, después de la cosecha, aparecerán tallos con follaje plumoso. Este follaje puede servir, por ejemplo, en sus ramos de flores.

La cosecha: Los espárragos se cosechan en mayo y junio (desde abril para las variedades tempranas), cuando tienen al menos 1 cm de diámetro. Para cosechar los espárragos blancos y violetas, equipe con un cuchillo de espárragos. Insértelo en el suelo y realice un movimiento de palanca para cortar el espárrago. Los espárragos verdes y morados se cortan a mano. Durante los dos primeros años, no coseche nada. En el 3e año, coseche un turión de cada dos. Luego, a partir del 4e año y los siguientes, coseche solo los 2/3 de los turiones, para permitir que la planta siga desarrollándose.

La conservación: para disfrutar plenamente de su sabor, consuma los espárragos muy rápidamente después de la cosecha. Los espárragos se conservan unos días en el refrigerador, en un paño húmedo. Para una conservación más prolongada, puede congelarlos o enlatarlos.

El consejo del jardinero: A partir del 3e año, puede instalar entre las filas de espárragos otros cultivos, como abono verde. Aportarán nitrógeno al suelo y limitarán las malas hierbas. Evite sin embargo el trébol y la alfalfa, ya que son sensibles al rizoctono violeta como el espárrago. Corte el abono verde en otoño e incorpórelo superficialmente.

La edadLas garras de espárragos tienen ya 2 años de cultivo, y podrán comenzar a producir a partir del 3e año

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Junio
Tipo de hortaliza Hortaliza de tallo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto29311

Plantación y cuidados

Plantación - 1er año:

Los espárragos se plantan en marzo y abril (o desde febrero para los espárragos en climas templados). Necesitan un suelo con tendencia arenosa y bien drenado. Instale las garras en un lugar soleado, preferiblemente donde no haya habido verduras de raíz en los años anteriores.

En otoño, cave una zanja de 40 cm de ancho y 25 cm de profundidad para los espárragos blancos o violetas (15 cm para los espárragos verdes y morados que no se apilan). Asegúrese de colocar en un lado la tierra superficial y en el otro lado la tierra profunda. Las zanjas estarán espaciadas 1,50 m entre sí. Agregue compost bien maduro y mézclelo con la tierra. Si la tierra es arcillosa, agregue arena en el fondo de la zanja.

En la primavera siguiente, dentro de la zanja, forme montículos de 10 cm de altura (un montículo cada 60 cm). Coloque un tutor de 1 m de altura al pie de cada montículo, para marcar la ubicación de las garras y atar los tallos en caso de viento.

Coloque la garra en el montículo, punta hacia arriba, y separe las raíces para formar una estrella. Cubra completamente las garras con la tierra profunda, entre 5 y 10 cm. Compacte los lados. Riegue abundantemente. No cultive nada entre las filas durante los dos primeros años, para favorecer el desarrollo de los espárragos, excepto ajo y cebolla. Escarda a medida que avanza. No coseche nada.

2o año: llene la zanja con la tierra superficial. Espere otro año antes de comenzar la cosecha.

A partir del 3er año y luego todos los años:

En primavera, aplique un fertilizante natural rico en fósforo y potasio. Entiérrelo superficialmente. Apile los pies en 30 cm (excepto para los espárragos verdes y morados).

La cosecha comienza a partir del 3er año.

En otoño: Corte los tallos a 10 cm del suelo, con unas tijeras de podar. Quémelos para evitar la propagación, entre otros, de las larvas de la mosca del espárrago. Labre ligeramente la superficie del suelo para romper la costra superficial. Nivele los montículos. Aplique compost bien maduro e incorpórelo en la superficie.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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