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Espárrago blanco Rambo

Asparagus officinalis Rambo
Espárrago blanco, Espárrago verde, Espárragos blancos y verdes

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Variedad semi-precoz, que ofrece un alto rendimiento con turiones de gran calibre, que no necesitan ser pelados, de muy buena calidad gustativa. De cultivo fácil, menos sensible a enfermedades, este espárrago tolera bastante bien un suelo un poco pesado y húmedo. Es un espárrago de un verde bastante claro, que también se puede cultivar como espárrago blanco protegido de la luz. Proporciona un follaje vigoroso, alto y aireado. Plantación en forma de garras, para instalar en la tierra en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Espere al tercer año para comenzar a cosechar y luego coseche todos los años de abril a junio durante 10 a 15 años.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.25 m
Anchura en la madurez
60 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Julio
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Periodo de cosecha Abril hasta Junio
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Descripción

El Espárrago verde Rambo es una variedad que reúne cualidades excepcionales. Semiprecoz, ofrece un rendimiento elevado y produce turiones de gran calibre, que no necesitan ser pelados, de excelente calidad gustativa. De cultivo fácil, menos sensible a enfermedades, este espárrago tolera bastante bien un suelo algo pesado y húmedo. Es un espárrago de un verde bastante claro, que también puede ser cultivado como espárrago blanco protegido de la luz. Las raíces se plantan en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Espere hasta el tercer año para comenzar a cosechar y luego recolecte cada año de abril a junio durante 10 a 15 años. Una vez cocidos, los espárragos se consumen fríos, como entrante, o calientes según sus deseos: en sopas, gratinados, salsas...

El color del espárrago, en latín Asparagus officinalis, no se debe solo a su variedad, sino también a la cantidad de luz recibida. Los espárragos blancos crecen completamente bajo tierra y se cosechan tan pronto como la punta asoma en la superficie. Los espárragos violetas se cosechan un poco más tarde cuando la punta emerge del suelo. Tienen la cabeza violeta y el tallo blanco. En cuanto a los espárragos verdes, crecen a la luz y se tornan verdes gracias a la fotosíntesis que pueden realizar. Los espárragos morados se cultivan como los verdes. De hecho, su color pasará de morado a verde durante la cocción. Cada variedad puede producir tanto espárragos blancos como verdes, según el método de cultivo, aunque a menudo se recomienda para un tipo de color.

Los espárragos son ricos en fibras, vitamina B9 y sales minerales. Se cocinan y se consumen fríos (como entrante, con mayonesa o vinagreta) o calientes (en sopas, tortillas, salteados, gratinados, salsas...). Los espárragos verdes tienen un sabor un poco más pronunciado y no necesitan ser pelados.

Los espárragos se presentan en forma de raíces que se plantan en la tierra. Una raíz es un conjunto de raíces subterráneas. Dará lugar a varias brotes jóvenes de espárragos, llamados turiones. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantar los espárragos, ya que la producción dura de 10 a 15 años. En verano, después de la cosecha, aparecerán tallos con follaje plumoso. Este follaje puede ser utilizado, por ejemplo, en ramos de flores.

La cosecha: Los espárragos se cosechan en mayo y junio (desde abril para las variedades tempranas), cuando tienen al menos 1 cm de diámetro. Para cosechar los espárragos blancos y violetas, use un cuchillo especial para espárragos. Entiérrelo en el suelo y haga palanca para cortar el espárrago. Los espárragos verdes y morados se cortan a mano. Durante los dos primeros años, no coseche nada. En el tercer año, coseche un turión de cada dos. Luego, a partir del cuarto año y los siguientes, recolecte solo los 2/3 de los turiones para permitir que la planta siga desarrollándose.

La conservación: para disfrutar plenamente de su sabor, consuma los espárragos muy pronto después de la cosecha. Los espárragos se conservan algunos días en el refrigerador, envueltos en un paño húmedo. Para una conservación más prolongada, puede congelarlos o hacer conservas.

El consejo del jardinero: A partir del tercer año, puede plantar entre las filas de espárragos otras cultivos, como abono verde. Aportarán nitrógeno al suelo y limitarán las malas hierbas. Evite el trébol y la alfalfa, ya que son sensibles al rizoctono violeta como el espárrago. Corte el abono verde en otoño e incorpórelo superficialmente.

La edad: Las raíces de los espárragos tienen ya 2 años de cultivo, y pueden comenzar a producir desde el tercer año.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Junio
Tipo de hortaliza Hortaliza de tallo
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.25 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto163001

Plantación y cuidados

Plantación - 1er año:

Los espárragos se plantan en marzo y abril (o desde febrero para los climas templados). En general, necesitan un suelo con tendencia arenosa, ligero y bien drenado. Instale las garras en un lugar soleado, preferiblemente donde no haya habido verduras de raíz en los años anteriores.

En otoño, cave una zanja de 40 cm de ancho y 25 cm de profundidad para los espárragos blancos o violetas (15 cm para los espárragos verdes y morados que no se apilan). Asegúrese de colocar la tierra superficial a un lado y la tierra profunda al otro lado. Las zanjas estarán espaciadas entre sí a 1,50 m. Agregue compost bien maduro y mézclelo con la tierra. Si la tierra es arcillosa, agregue arena en el fondo de la zanja.

En la primavera siguiente, dentro de la zanja, forme montículos de 10 cm de altura (un montículo cada 60 cm). Coloque un tutor de 1 m de altura al pie de cada montículo, para marcar la ubicación de las garras y atar los tallos en caso de viento.

Coloque la garra en el montículo, con la punta hacia arriba y separe las raíces para formar una estrella. Cubra completamente las garras con la tierra profunda, sobre 5 a 10 cm. Compacte en los lados. Riegue abundantemente. No cultive nada entre las filas durante los dos primeros años, para favorecer el desarrollo de los espárragos, excepto el ajo y la cebolla. Escarda a medida que avanza. No coseche nada.

2do año: rellene la zanja con la tierra superficial. Espere otro año antes de comenzar la cosecha.

A partir del 3er año y luego cada año:

En primavera, aplique un fertilizante natural rico en fósforo y potasio. Entiérrelo superficialmente. Apile los pies en 30 cm (excepto para los espárragos verdes y morados).

La cosecha comienza a partir del 3er año.

En otoño: Corte los tallos a 10 cm del suelo, con unas tijeras de podar. Quémelos para evitar la propagación, entre otras cosas, de las larvas de la mosca del espárrago. Escarifique ligeramente la superficie del suelo para romper la costra superficial. Nivele los montículos. Aplique compost bien maduro e incorpórelo en la superficie.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo bien aireado y preparado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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