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Espárrago blanco Rosalie F1
Espárrago blanco Rosalie F1
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El Espárrago Rosalie F1 forma un hermoso manojo de vegetación, alto y aireado, y produce brotes jóvenes o turiones de color violeta-púrpura, de gran calibre, midiendo 22 a 24 mm de diámetro, con puntas bien cerradas, tiernos y de excelente calidad gustativa. Su carne tiene un sabor ligeramente dulce y afrutado, con un toque de amargura. Esta variedad híbrida tolera bien los suelos ácidos y es bastante resistente al óxido y al Stemphylium. Se cultiva más bien como espárrago verde, a plena luz, pero adquiere un bonito color rosa si se cultiva como espárrago blanco, protegido de la luz. Las raíces se plantan en tierra en marzo-abril, después de haber preparado bien el suelo en el otoño anterior. Espere hasta el tercer año para comenzar a cosechar y luego coseche todos los años de abril a junio durante 10 a 15 años. Una vez cocidos, los espárragos se consumen fríos, como entrante, o calientes según sus deseos: sopas, gratinados, salsas...
El color del espárrago (Asparagus officinalis) no solo se debe a su variedad, sino también a la cantidad de luz recibida. Los espárragos blancos crecen completamente bajo tierra y se cosechan tan pronto como la punta asoma por encima del suelo. Los espárragos violetas se cosechan un poco más tarde cuando la punta emerge de la tierra. Tienen la cabeza violeta y el tallo más o menos blanco. En cuanto a los espárragos verdes, crecen a la luz y se vuelven verdes gracias a la fotosíntesis que se produce. Los espárragos morados se cultivan como los espárragos verdes. De hecho, su color cambiará de morado a verde al cocinarlos. Cada variedad puede producir espárragos blancos o verdes, según el método de cultivo, aunque a menudo se recomienda para un tipo de color.
Los espárragos son ricos en fibras, vitamina B9 y sales minerales, y son naturalmente diuréticos (confieren a la orina un olor muy particular). Se cocinan y se consumen fríos (como entrante, con mayonesa, salsa mousseline o vinagreta) o calientes (sopas, gratinados, salsas, tortillas, salteados...). Los espárragos verdes tienen un sabor un poco más pronunciado y no necesitan ser pelados.
Los espárragos se presentan en forma de raíces que se instalan en tierra. Una raíz es un conjunto de raíces subterráneas con yemas dormidas. Dará origen a varios brotes jóvenes de espárragos, llamados turiones. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantar los espárragos porque la producción dura de 10 a 15 años. En verano, tras la cosecha, aparecerán tallos con follaje plumoso. Este follaje puede servir, por ejemplo, para sus ramos de flores.
La cosecha: Los espárragos se cosechan en mayo y junio (desde abril para las variedades tempranas), cuando tienen al menos 1 cm de diámetro. Para cosechar espárragos blancos y violetas, use un cuchillo de espárragos. Introdúzcalo en la tierra y haga palanca para cortar el espárrago. Los espárragos verdes y morados se cortan a mano. Durante los dos primeros años, no coseche nada. En el tercer año, coseche un turión de cada dos. Luego, a partir del cuarto año y los siguientes, coseche solo 2/3 de los turiones, para permitir que la planta siga desarrollándose.
La conservación: para disfrutar plenamente de su sabor, consuma los espárragos muy rápidamente después de la cosecha. Los espárragos se conservan unos días en el refrigerador, en un paño húmedo. Para una conservación más larga, puede congelarlos o hacer conservas.
El consejo del jardinero: A partir del tercer año, puede plantar entre las filas de espárragos otros cultivos, como abono verde. Aportarán nitrógeno al suelo y limitarán las malas hierbas. Evite, sin embargo, el trébol y la alfalfa, ya que son sensibles al rhizoctone violeta como el espárrago. Corte el abono verde en otoño e incorpórelo superficialmente.
La edad: Las raíces de espárragos tienen ya 2 años de cultivo, y podrán comenzar a producir desde el tercer año.
Cosecha
Porte
Follaje
Plantación - 1er año :
Los espárragos se plantan en marzo y abril (o desde febrero para los espárragos blancos en climas templados). Necesitan un suelo con tendencia arenosa y bien drenado. Instale las garras en un lugar soleado, preferiblemente donde no haya habido hortalizas de raíces en los años anteriores.
En otoño, cave una zanja de 40 cm de ancho y 25 cm de profundidad para los espárragos blancos o violetas (15 cm para los espárragos verdes y morados que no se amontonan). Asegúrese de colocar la tierra superficial en un lado y la tierra de fondo en el otro lado. Las zanjas estarán espaciadas entre sí 1,50m. Agregue compost bien maduro y mezcle con la tierra. Si la tierra es arcillosa, agregue arena en el fondo de la zanja.
En la primavera siguiente, dentro de la zanja, forme montículos de 10 cm de altura (un montículo cada 60 cm). Instale un tutor de 1 m de altura al pie de cada montículo, para marcar la ubicación de las garras y atar los tallos en caso de viento.
Coloque la garra en el montículo, con la punta hacia arriba, y separe las raíces para formar una estrella. Cubra completamente las garras con la tierra de fondo, de 5 a 10 cm. Compacte los lados. Riegue abundantemente. No cultive nada entre las filas durante los dos primeros años, para favorecer el desarrollo de los espárragos, excepto el ajo y la cebolla. Escarda según sea necesario. No coseche nada.
2do año : rellene la zanja con la tierra superficial. Espere otro año antes de comenzar la cosecha.
A partir del 3er año y luego cada año :
En primavera, aplique un fertilizante natural rico en fósforo y potasio. Entiérrelo superficialmente. Amontone los pies en 30 cm (excepto para los espárragos verdes y morados).
La cosecha comienza a partir del 3er año.
En otoño : Corte los tallos a 10 cm del suelo, con una podadora. Quémelos para evitar la propagación, entre otras cosas, de las larvas de la mosca del espárrago. Labre ligeramente la superficie del suelo para romper la costra superficial. Nivele los montículos. Aplique compost bien maduro e incorpórelo superficialmente.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: