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Espárrago blanco Voltaire F1

Asparagus officinalis Voltaire F1
Espárrago blanco, Espárrago verde, Espárragos blancos y verdes

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Variedad 100% masculina, precoz y productiva, que produce turiones rectos de tamaño medio, con puntas bien cerradas y muy sabrosas. Es un espárrago de un verde muy oscuro, que también se puede cultivar como espárrago blanco a resguardo de la luz. Proporciona un follaje vigoroso, alto y aireado. Plantación en forma de grifos, para instalar en tierra en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Espere hasta el tercer año para comenzar a cosechar y luego coseche todos los años de abril a junio durante 10 a 15 años.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.25 m
Anchura en la madurez
60 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Abril
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril
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Periodo de floración Julio
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Periodo de cosecha Abril y sobre Junio
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Descripción

El Espárrago verde Voltaire es una variedad 100% macho, temprana y productiva, que produce turiones rectos de tamaño medio, con puntas bien cerradas y muy sabrosas. Es un espárrago de un verde muy oscuro, que también se puede cultivar como espárrago blanco protegido de la luz bajo un montículo de tierra. La planta desarrolla un follaje vigoroso, alto y aireado. Se planta en forma de garras, para colocar en la tierra en marzo-abril, después de haber preparado el suelo en el otoño anterior. Espere hasta el tercer año para comenzar a cosechar y luego coseche todos los años de abril a junio durante 10 a 15 años. Una vez cocidos, los espárragos se consumen fríos, como entrante, o calientes según sus preferencias: sopas, gratinados, salsas...

El color del espárrago no solo se debe a su variedad, sino también a la cantidad de luz recibida. Los espárragos blancos crecen completamente bajo tierra y se cosechan tan pronto como la punta asoma a la superficie. Los espárragos violetas se cosechan un poco más tarde, cuando la punta emerge de la tierra. Tienen la cabeza violeta y el tallo blanco. En cuanto a los espárragos verdes, crecen a la luz y se vuelven verdes gracias a la fotosíntesis que pueden realizar. Los espárragos morados se cultivan como los espárragos verdes. De hecho, su color pasará de morado a verde durante la cocción. Cada variedad puede producir espárragos blancos o espárragos verdes, según el método de cultivo, aunque a menudo se recomienda para un tipo de color.

Los espárragos son ricos en fibras, vitamina B9 y sales minerales. Se cocinan y se consumen fríos (como entrante, con mayonesa o vinagreta) o calientes (sopas, tortillas, salteados, gratinados, salsas...). Los espárragos verdes tienen un sabor ligeramente más pronunciado y no necesitan ser pelados.

Los espárragos se presentan en forma de garras que se instalan en la tierra. Una garra es un conjunto de raíces subterráneas. Dará origen a varias jóvenes brotes de espárragos, llamados turiones. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantar los espárragos porque la producción dura de 10 a 15 años. En verano, después de la cosecha, aparecerán tallos con follaje plumoso. Este follaje puede ser útil en sus ramos de flores, por ejemplo.

La cosecha: Los espárragos se cosechan en mayo y junio (desde abril para las variedades tempranas), cuando tienen al menos 1 cm de diámetro. Para cosechar los espárragos blancos y violetas, equipe una cuchilla de espárragos. Introdúzcala en el suelo y haga un movimiento de palanca para cortar el espárrago. Los espárragos verdes y morados se cortan a mano. Durante los dos primeros años, no coseche nada. En el tercer año, coseche un turión de cada dos. Luego, a partir del cuarto año y los siguientes, coseche solo 2/3 de los turiones, para permitir que la planta siga desarrollándose.

La conservación: para disfrutar plenamente de su sabor, consuma los espárragos muy rápidamente después de la cosecha. Los espárragos se conservan unos días en el refrigerador, en un paño húmedo. Para una conservación prolongada, puede congelarlos o hacer conservas.

El truco del jardinero: A partir del tercer año, puede plantar entre las filas de espárragos otros cultivos, como abono verde. Aportarán nitrógeno al suelo y limitarán las malas hierbas. Evite el trébol y la alfalfa, ya que son sensibles al rhizoctone violeta como el espárrago. Corte el abono verde en otoño e incorpórelo superficialmente.

La edad: Las garras de espárragos ya tienen 2 años de cultivo, por lo que pueden comenzar a producir desde el tercer año.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril y sobre Junio
Tipo de hortaliza Hortaliza de tallo
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.25 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto 898231

Plantación y cuidados

Instalación - 1er año :

Los espárragos se plantan en marzo y abril (o desde febrero para los climas templados). Necesitan un suelo con tendencia arenosa y bien drenado. Instale las garras en un lugar soleado, preferiblemente donde no haya habido verduras de raíz en los años anteriores.

En otoño, cave una zanja de 40 cm de ancho y 25 cm de profundidad para los espárragos blancos o violetas (15 cm para los espárragos verdes y morados que no se apilan). Asegúrese de colocar en un lado la tierra superficial y en el otro lado la tierra profunda. Las zanjas estarán espaciadas 1,50m entre sí. Agregue compost bien maduro y mézclelo con la tierra. Si la tierra es arcillosa, agregue arena en el fondo de la zanja.

En la primavera siguiente, dentro de la zanja, forme montículos de 10 cm de altura (un montículo cada 60 cm). Instale un tutor de 1 m de altura al pie de cada montículo, para marcar la ubicación de las garras y sujetar los tallos en caso de viento.

Coloque la garra en el montículo, con la punta hacia arriba, y separe las raíces para formar una estrella. Cubra completamente las garras con la tierra profunda, de 5 a 10 cm. Compacte a los lados. Riegue abundantemente. No cultive nada entre las filas durante los dos primeros años, para favorecer el desarrollo de los espárragos, excepto ajo y cebolla. Escarda según sea necesario. No coseche nada.

2do año : rellene la zanja con la tierra superficial. Espere un año más antes de comenzar la cosecha.

A partir del 3er año y luego todos los años :

En primavera, aplique un fertilizante natural rico en fósforo y potasio. Entiérrelo superficialmente. Apile los pies en 30 cm (excepto para los espárragos verdes y morados).

La cosecha comienza a partir del 3er año.

En otoño: Corte los tallos a 10 cm del suelo, con unas tijeras de podar. Quémelos para evitar la propagación, entre otras cosas, de las larvas de la mosca del espárrago. Escarbe ligeramente la superficie del suelo para romper la costra superficial. Nivele los montículos. Aplique compost bien maduro e incorpórelo en la superficie.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo y sobre Abril
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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