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Crosnes (godet) - Crosne du Japon
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El Crosne, a veces llamado Alcachofa china, se cultiva por sus rizomas blancos, ligeramente abultados. Estos tubérculos tienen un sabor cercano al Tupinambo, la alcachofa y el salsifí. Plantación en abril-mayo y cosecha durante todo el invierno.
El crosne es un pequeño tubérculo blanco, ligeramente abultado. La cosecha es poco abundante pero el sutil y delicado sabor del crosne incita a cultivarlo en el huerto. Alimento tradicional en China y Japón, el crosne debe su nombre a un pueblo de Essonne, donde fue cultivado por primera vez en Europa a finales del siglo XIX.
El crosne pertenece a la familia de las Lamiáceas, como la menta, cuyas hojas son similares. La planta mide de 30 a 50 cm de altura. En cuanto a la cocina, los crosnes no se pelan y solo necesitan ser cepillados para quitar el exceso de tierra. Después de la cocción, su sabor recuerda al Tupinambo, el salsifí y la alcachofa. Se consumen fritos, salteados, en gratinados o fríos en ensaladas.
La cosecha: los crosnes se cosechan cuando la vegetación ha desaparecido, según las necesidades. Arráncalos suavemente con un tenedor. Resistentes al frío (excepto en regiones con inviernos muy duros), los crosnes pueden permanecer en la tierra todo el invierno. Así, puedes espaciar las cosechas de noviembre a marzo.
La conservación: Los crosnes se deben consumir rápidamente, en los dos días siguientes a la cosecha. Déjalos en la tierra si no los necesitas de inmediato.
El truco del jardinero: Te recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe. Además, un acolchado grueso facilitará la cosecha durante el invierno.
Alcachofa china BIO - Stachys affinis en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
El crosne se encuentra bien en la mayoría de los tipos de suelos, idealmente más bien ricos y con tendencia arenosa. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la Plantación que se realiza en abril-mayo.
Las plantas se espaciarán a 40 cm en todas direcciones. Afloje la tierra. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte ligeramente y riegue moderadamente. Apile cuando las plantas alcancen los 20 cm de altura, hacia el mes de junio.
Use el azadón en la superficie solamente ya que las raíces del crosne son superficiales. Riegue especialmente en caso de sequía. Asegúrese de cosechar todos los Tubérculos si desea cultivar esta planta como anual. De hecho, como es resistente al frío, puede volver a crecer en la primavera siguiente a partir de los rizomas olvidados en la tierra y propagarse rápidamente en el jardín ¡!
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: