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Crosne - Crosne du Japon
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La Alcachofa china, también conocida como crosne o Crosne du Japon, se cultiva por sus rizomas blancos, ligeramente hinchados. Estos tubérculos tienen un sabor similar al Tupinambo, al salsifí y al fondo de alcachofa. Plante los rizomas en marzo-abril y récoltelos durante todo el invierno.
El crosne es un pequeño tubérculo blanco, ligeramente hinchado. La cosecha no es abundante, pero el sutil y delicado sabor del crosne incita a cultivarlo en el huerto. Alimento tradicional en China y Japón, el crosne debe su nombre a un pueblo de Essonne, donde fue cultivado por primera vez en Europa a finales del siglo XIX.
El crosne pertenece a la familia de las Lamiáceas, como la menta, cuyo follaje es similar. La planta mide de 30 a 50 cm de altura. En cuanto a la cocina, los crosnes no se pelan y solo necesitan ser cepillados para quitar los residuos de tierra. Después de cocinarlos, su sabor recuerda al del Tupinambo, el salsifí y el fondo de alcachofa. Se consumen fritos, salteados, gratinados o fríos en ensaladas.
La plantación se realiza a partir de rizomas, colocados en tierra en marzo-abril.
La cosecha: los crosnes se cosechan cuando la vegetación ha desaparecido, según las necesidades. Arráncalos delicadamente con una horca. Resistentes al frío (excepto en regiones con inviernos muy duros), los crosnes pueden permanecer en tierra todo el invierno. Así, puede extender las cosechas de noviembre a marzo.
La conservación: Los crosnes deben consumirse rápidamente, en los dos días siguientes a la cosecha. Déjalos en la tierra si no los necesitas de inmediato.
El consejo del jardinero: Para limitar el riego, le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas muertas. Esta protección, que mantiene la humedad del suelo, también reduce las malas hierbas. Además, un acolchado grueso facilitará la cosecha durante el invierno.
Cosecha
Porte
Follaje
El crosne se encuentra en la mayoría de los tipos de suelos, idealmente más bien ricos y con tendencia arenosa. Si su tierra es pesada, añada un poco de arena en el momento de la plantación. La plantación se realiza en marzo-abril a partir de rizomas.
Ameosque la tierra. Trace filas con un cordel espaciándolas a 40 cm. Plante 3 a 4 rizomas en hoyos, a 10 cm de profundidad. Mantenga una distancia de 40 cm entre los hoyos en la fila. Cubra con tierra fina y compacte ligeramente. Riegue moderadamente. Apile cuando las plantas alcancen los 20 cm de altura, hacia el mes de junio.
Cultive en la superficie solamente ya que las raíces de los crosnes son superficiales. Riegue especialmente en caso de sequía. Asegúrese de recolectar todos los tubérculos si desea cultivar esta planta como anual. De hecho, como es resistente al frío, puede volver a crecer en la primavera siguiente a partir de los rizomas olvidados en la tierra y propagarse rápidamente en el jardín ¡.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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