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Oca - Oxalis tuberosa

Oxalis tuberosa
Oca, Papa oca, Ibia

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Más información

A veces llamada oca, se cultiva por sus pequeños tubérculos hinchados, cuyo sabor recuerda a la patata y la vinagrera. Su color varía de amarillo a rojo. Plante los tubérculos en un lugar cálido en abril o en terreno abierto en mayo. La cosecha se realizará a partir de mediados de noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol, Semisombra, Sombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

La Oca del Perú, a veces llamada oca ácida, se cultiva por sus pequeños tubérculos hinchados, cuyo sabor recuerda a la patata y la acedera. Su color varía del amarillo al rojo. Plante los tubérculos en un lugar cálido en abril o en terreno abierto en mayo. La cosecha se realiza a partir de mediados de noviembre.

 

La Oca del Perú es un pequeño tubérculo hinchado de piel lisa, cuyo color varía del amarillo al rojo. A pesar de su bajo rendimiento, la oca es interesante de cultivar para aportar un toque de originalidad a su huerto y a su plato. Su textura fundente y su sabor ligeramente ácido se asemejan tanto a la patata como a la acedera. La oca se consume cocida pero no necesita ser pelada. Se cocina como la patata, en puré, frita o salteada. Las hojas también son comestibles y se consumen en ensaladas. La oca es rica en almidón.

La plantación se realiza a partir de tubérculos, en un lugar cálido en abril o en terreno abierto en mayo. La planta es arbustiva, con un follaje similar al trébol.

La cosecha : las ocas se cosechan cuando el follaje ha desaparecido, a partir de mediados de noviembre. Arranque los tubérculos suavemente con la horca según sea necesario. Déjelos secar de nuevo unos días al sol y en seco para reducir la acidez. La cosecha puede continuar incluso con pequeñas heladas, pero debe terminarse antes de las heladas fuertes. Si desea consumir las hojas, córtelas verdes según sea necesario.

La conservación : La oca se conserva como la patata, en un lugar fresco y a la sombra. Puede almacenar los tubérculos durante algunos meses, en bodega o en silo, en arena bien seca.

El truco del jardinero : 2 trucos para reducir la acidez de las ocas :

- después de la cosecha, exponga los tubérculos al sol durante una semana

- en la cocina, cambie al menos dos veces el agua de cocción

Oca - Oxalis tuberosa en imágenes...

Oca - Oxalis tuberosa (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor ácido
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto29460

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Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L

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Plantación y cuidados

La oca aprecia los suelos profundos, ricos y bien drenados. Elija un lugar soleado o a media sombra. Afloje el suelo y agregue compost bien maduro en el otoño anterior. La plantación de la oca se realiza a partir de tubérculos, bajo cubierta cálida en abril o en terreno abierto a partir de mayo, cuando ya no hay peligro de heladas.

Plantación en terreno abierto: La oca se planta a 35 cm en la fila y 70 cm entre filas. Plante el tubérculo, con el brote hacia arriba, a 5 cm de profundidad. Cubra con tierra fina y compacte ligeramente. Riegue abundantemente.

Plantación bajo cubierta cálida: Plante un tubérculo por maceta. Trasplante al terreno abierto hacia mediados de mayo, cuando el riesgo de heladas haya pasado.

Para aumentar la producción, amontone regularmente cubriendo con tierra los tallos aéreos. Sin embargo, asegúrese de dejar sus extremos (20 a 30 cm) fuera de la tierra. En efecto, la oca es una planta de días cortos y los tubérculos se forman a finales de septiembre en los tallos, no en las raíces. Al cubrir los tallos, favorecerá el desarrollo de los tubérculos en los nudos de los tallos.

Riegue moderadamente, principalmente en caso de sequía. En otoño, proteja las plantas con una cubierta de invernada, un mantillo o un túnel.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra, Sombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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