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Oca du Pérou - truffette acide
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Oca du Pérou - truffette acide
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Oca - Oxalis tuberosa
Oca - Oxalis tuberosa
Oxalis tuberosa
Oca, Papa oca, Ibia
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Más información
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Descripción
La Oca del Perú, a veces llamada oca ácida, se cultiva por sus pequeños tubérculos hinchados, cuyo sabor recuerda a la patata y la acedera. Su color varía del amarillo al rojo. Plante los tubérculos en un lugar cálido en abril o en terreno abierto en mayo. La cosecha se realiza a partir de mediados de noviembre.
La Oca del Perú es un pequeño tubérculo hinchado de piel lisa, cuyo color varía del amarillo al rojo. A pesar de su bajo rendimiento, la oca es interesante de cultivar para aportar un toque de originalidad a su huerto y a su plato. Su textura fundente y su sabor ligeramente ácido se asemejan tanto a la patata como a la acedera. La oca se consume cocida pero no necesita ser pelada. Se cocina como la patata, en puré, frita o salteada. Las hojas también son comestibles y se consumen en ensaladas. La oca es rica en almidón.
La plantación se realiza a partir de tubérculos, en un lugar cálido en abril o en terreno abierto en mayo. La planta es arbustiva, con un follaje similar al trébol.
La cosecha : las ocas se cosechan cuando el follaje ha desaparecido, a partir de mediados de noviembre. Arranque los tubérculos suavemente con la horca según sea necesario. Déjelos secar de nuevo unos días al sol y en seco para reducir la acidez. La cosecha puede continuar incluso con pequeñas heladas, pero debe terminarse antes de las heladas fuertes. Si desea consumir las hojas, córtelas verdes según sea necesario.
La conservación : La oca se conserva como la patata, en un lugar fresco y a la sombra. Puede almacenar los tubérculos durante algunos meses, en bodega o en silo, en arena bien seca.
El truco del jardinero : 2 trucos para reducir la acidez de las ocas :
- después de la cosecha, exponga los tubérculos al sol durante una semana
- en la cocina, cambie al menos dos veces el agua de cocción
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Oca - Oxalis tuberosa en imágenes...
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Cosecha
Porte
Follaje
Originales, antiguos o exóticos: Otras variedades
Plantación y cuidados
La oca aprecia los suelos profundos, ricos y bien drenados. Elija un lugar soleado o a media sombra. Afloje el suelo y agregue compost bien maduro en el otoño anterior. La plantación de la oca se realiza a partir de tubérculos, bajo cubierta cálida en abril o en terreno abierto a partir de mayo, cuando ya no hay peligro de heladas.
Plantación en terreno abierto: La oca se planta a 35 cm en la fila y 70 cm entre filas. Plante el tubérculo, con el brote hacia arriba, a 5 cm de profundidad. Cubra con tierra fina y compacte ligeramente. Riegue abundantemente.
Plantación bajo cubierta cálida: Plante un tubérculo por maceta. Trasplante al terreno abierto hacia mediados de mayo, cuando el riesgo de heladas haya pasado.
Para aumentar la producción, amontone regularmente cubriendo con tierra los tallos aéreos. Sin embargo, asegúrese de dejar sus extremos (20 a 30 cm) fuera de la tierra. En efecto, la oca es una planta de días cortos y los tubérculos se forman a finales de septiembre en los tallos, no en las raíces. Al cubrir los tallos, favorecerá el desarrollo de los tubérculos en los nudos de los tallos.
Riegue moderadamente, principalmente en caso de sequía. En otoño, proteja las plantas con una cubierta de invernada, un mantillo o un túnel.
Cultivo
Cuidado
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Verduras antiguas y olvidadas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.