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Rábano rusticano (x1 planta)

Armoracia rusticana
Rábano rusticano, Rábano de caballo, Rábano picante, Raíz picante

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A veces llamado rábano rusticano, se cultiva por su raíz larga y carnosa. Consumido como condimento, realza con su sabor pronunciado salsas, verduras y hortalizas crudas o carnes. Plante las raíces en marzo-abril y coseche a partir del 2o año, de septiembre a abril.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Raíz-fuerte forma parte de la familia de las Brassicáceas (anteriormente Crucíferas), como el Acebo, los rábanos y el wasabi. Su raíz se utiliza comúnmente en Europa del Norte y del Este como condimento, en sustitución de la Mostaza india. Es una planta de huerto de hojas grandes, de crecimiento rápido. Desarrolla en primavera pequeñas flores blancas, de unos 60 cm de altura. La palabra 'raíz-fuerte' proviene del antiguo francés 'raiz' que significa raíz y de 'fors' cuyo significado antiguamente era picante, áspero.

En la cocina, el raíz-fuerte se utiliza generalmente crudo o se añade a los platos al final de la cocción, para conservar su sabor picante y picante. Rallado finamente, a menudo se consume en lugar de la mostaza, para condimentar las verduras y hortalizas crudas, salsas, carnes y pescados. El raíz-fuerte es rico en vitaminas B y C, así como en sales minerales.

En el huerto, elija cuidadosamente el lugar donde desea plantarlo. De hecho, esta planta vivaz y resistente se instalará de forma permanente. El raíz-fuerte, que puede alcanzar los 90 cm de ancho, vuelve a crecer sistemáticamente a partir de fragmentos dejados en el suelo. Sin embargo, no se propaga.

La cosecha: el raíz-fuerte se cosecha a partir del 2o año, desde septiembre hasta finales del invierno. Arranque las raíces suavemente con la horca, según sus necesidades.

La conservación: corte las hojas a 1 cm por encima del collar. Las raíces recién cosechadas se conservan unos días en el refrigerador. Para una conservación más larga, almacene las raíces en arena, en un lugar fresco y aireado. También se pueden congelar.

El truco del jardinero: Le recomendamos que cubra el suelo con finas capas sucesivas de recortes, si es posible mezcladas con hojas muertas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe. Además, un acolchado grueso facilitará la cosecha durante el invierno.

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Rábano rusticano (x1 planta) en imágenes...

Rábano rusticano (x1 planta) (Floración) Floración
Rábano rusticano (x1 planta) (Follaje) Follaje
Rábano rusticano (x1 planta) (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto30041

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Plantación y cuidados

Elija una ubicación soleada o a media sombra. El rábano picante prospera en la mayoría de los tipos de suelos. En el otoño anterior, aplique compostaje escardando 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza a partir de una raíz, para instalar en la tierra hacia marzo-abril.

Ameosque el suelo en profundidad. Cave un agujero y plante la raíz, verticalmente. Cubra con tierra fina. Riegue regularmente para mantener la tierra húmeda. Si desea instalar varias plantas, sepárelas 50 cm en todas direcciones. El cultivo del rábano picante requiere poco mantenimiento. Para obtener raíces más grandes, corte el tallo floral.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Abril

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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