VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Yacón Red - Smallanthus sonchifolius

Smallanthus sonchifolius Red
Yacón

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad de Yacón que se distingue por la piel rojiza de sus tubérculos alargados con una pulpa crujiente y dulce. Originario de América del Sur, el Yacón, muy consumido en Perú, revela una pulpa sorprendente, con una textura granulosa que recuerda a la pera y sabores dulces más cercanos a la manzana o la sandía. Los tubérculos se consumen crudos o cocidos, aportando sabor y dulzura a platos salados o dulces. Plantación en mayo-junio para una abundante cosecha en octubre-noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.30 m
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Mayo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Yacón, en latín Smallanthus sonchifolius, es una hortaliza de raíz muy antigua, consumida en Perú desde hace siglos, de donde proviene su denominación común de "Raíz de los Incas". Esta tuberosa perenne, cuya rusticidad no supera los -5°C, se cultiva como anual y requiere desenterrar los bulbos antes del invierno. La Yacón Roja produce numerosos tubérculos que pueden alcanzar los 300 a 400 gramos, de forma alargada con piel roja. Esta hortaliza muy carnosa, cuya pulpa blanca tiene una textura granulosa, recuerda a la pera. Rica en agua, los Incas la utilizaban como un jugo refrescante. Las raíces, de sabor dulce, contienen un edulcorante natural muy bajo en calorías. En el huerto, en exposición cálida y soleada, la Yacón roja se cultiva en una buena tierra de jardín, lo suficientemente rica y ligera. Durante el verano, son necesarios riegos regulares. Estos se pueden limitar mediante la colocación de mantillo al pie de las plantas. Las jóvenes Yacón se plantan idealmente de mediados de mayo a mediados de junio, y la cosecha se realiza en plena maduración de los tubérculos de octubre a noviembre, antes de las fuertes heladas.

La poire de terre pertenece a la familia de las Asteráceas, al igual que los Dahlias cuyas raíces son similares. Esta planta perenne tuberosa, originaria de Sudamérica, es sensible al frío y se cultiva como anual en nuestros climas. Durante el verano, la poire de terre ofrece flores amarillas en capítulos, como las flores de girasol, pero de menor tamaño. Estas se encuentran en el extremo de tallos peludos sobre un follaje compuesto por grandes hojas triangulares. En el huerto, prevé un amplio espacio, ¡ya que la Yacón puede alcanzar 1,50 m de altura y de ancho! Este fuerte desarrollo implica también que la Poire de terre proporcionará sombra a las plantas vecinas.

En cuanto a la cocina, la Yacón, con su sabor suave poco pronunciado y su textura granulosa similar a la pera, se puede consumir cruda o cocida, tanto en platos salados como dulces. Cruda, aporta un poco de crujiente en ensaladas de verduras crudas o ensaladas de frutas. Si deseas cocinarla, se prepara como las patatas: cocida en agua, al vapor, salteada en la sartén, confitada en el horno... En postres, combina especialmente bien con el chocolate. Al igual que el Tupinambo, es rico en inulina y bajo en calorías. Además, las hojas se pueden consumir rellenas como hojas de col o secas en infusión (Té de Yacón).

La cosecha: la Poire de terre es una planta de días cortos. La formación de los tubérculos generalmente comienza en septiembre-octubre, cuando el follaje amarillea. Para que esta fase de maduración sea completa, es necesario dejar los tubérculos en la tierra. En noviembre, se cosechan cuando las hojas se marchitan tras las primeras heladas. Con cuidado, con la ayuda de una horca o pala, arranca las raíces completas y cosecha los tubérculos. Déjalos secar unas horas en el suelo en tiempo seco.

La conservación: la Poire de terre se conserva muy bien durante varios meses. Almacena los tubérculos, como las patatas, en un lugar fresco y seco, protegido de la luz, en arena seca. Con el tiempo, las Poires de terre se vuelven ligeramente más dulces. Conserva el resto de la raíz en las mismas condiciones si deseas multiplicarla por división en la primavera siguiente.

El consejo del jardinero: Aunque la planta cubre el suelo, te recomendamos mulcharlo para mantener la tierra húmeda y limitar las malas hierbas, especialmente al principio del cultivo. Esta operación se puede realizar con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas.

Yacón Red - Smallanthus sonchifolius en imágenes...

Yacón Red - Smallanthus sonchifolius (Floración) Floración

Cosecha

Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.30 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Número de producto18992

Otras Originales, antiguos o exóticos

212
Desde 3,50 € Bulbo
Disponible para pedido
Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

6
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm
29
Desde 9,50 € Maceta de 8/9 cm
No disponible
Desde 7,90 € Maceta de 7/8 cm
No disponible
Desde 5,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

La Plantación de la Yacón se realiza a partir de mediados de mayo, cuando se ha evitado el riesgo de heladas. El Yacón aprecia los suelos profundos, ricos y frescos. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, después de haber descompactado bien el suelo.

La Yacón va a crecer durante su crecimiento. Por lo tanto, las plantas se espaciarán a 1,50 m en todas direcciones. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda.

Al principio del cultivo, amontone ligeramente los pies.

La Yacón se puede multiplicar por división en primavera. Corte el tocón en varios trozos, cada trozo debe conservar al menos un ojo. Plántelos en macetas y luego transplántelos en terreno abierto cuando la tierra esté suficientemente calentada.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Mayo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Verduras antiguas y olvidadas

9
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm
16
2,50 € Semillas
9
3,90 € Semillas
2
5,90 € Semillas
24
2,50 € Semillas
6
3,95 € Semillas
40
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

13
3,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.