VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Yacón - Smallanthus sonchifolius

Smallanthus sonchifolius
Yacón

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

29
Desde 9,50 € Maceta de 8/9 cm
Disponible para pedido
Desde 8,90 € Maceta 1,5L/2L

Disponible en 2 tamaños

5
Desde 16,50 € Maceta 3L/4L

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Esta planta sudamericana produce tubérculos comestibles carnoso, de pulpa blanca, cuya textura granulada recuerda a la de la Yacón. Vivácea pero no resistente, se cultiva como anual en nuestros climas. La Yacón alcanzará 1,50 m de altura y anchura. Los tubérculos se consumen crudos o cocidos, en platos salados o dulces. Plantación a partir de mediados de mayo y cosecha en octubre - noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Mayo hasta Junio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Yacón o Yacon, en latín Smallanthus sonchifolius, produce tubérculos comestibles carnosos, cuya pulpa blanca tiene una textura granulada que recuerda a la pera. Es una planta vivaz grande que no tolera las heladas: se cultiva como anual en nuestros climas. La Yacón se consume cruda o cocida, en platos salados o dulces. Plantación a partir de mediados de mayo y cosecha en octubre - noviembre.

La Yacón pertenece a la familia de las Asteráceas, como los Dahlias cuyas raíces son parecidas. Esta planta tuberosa vivaz, originaria de América del Sur, es sensible al frío y se cultiva como anual en nuestros climas. La Yacón ofrece flores amarillas en capítulos durante el verano, de tamaño pequeño en comparación con sus grandes hojas triangulares. En el huerto, prevé un espacio amplio, ¡ya que la Yacón puede alcanzar 1,50 m de altura y anchura! Este fuerte desarrollo implica también que la Yacón proporcionará sombra a las plantas vecinas.

En la cocina, su sabor dulce poco pronunciado y su textura granulada similar a la pera permiten su consumo tanto cruda como cocida, tanto en platos salados como dulces. Cruda, aporta un toque crujiente en ensaladas de verduras crudas o ensaladas de frutas. Si deseas cocinarla, se prepara como las papas: cocida en agua, al vapor, salteada en sartén, confitada en el horno, etc. En cuanto a los postres, se combina especialmente bien con el chocolate. Al igual que el Tupinambo, la Yacón es rica en inulina y baja en calorías.

La cosecha: la Yacón se cosecha cuando las hojas marchitan después de las primeras heladas, hacia octubre - noviembre. Es necesario esperar el mayor tiempo posible, ya que la Yacón es una planta cuyos tubérculos se forman en días cortos. Arranca las raíces suavemente con la horca y cosecha los tubérculos. Déjalos secar algunas horas en el suelo en tiempo seco.

La conservación: la Yacón se conserva muy bien durante varios meses. Almacena los tubérculos, como las papas, en un lugar fresco y seco, protegidos de la luz, en arena seca. Las Yacón se vuelven ligeramente más dulces con el tiempo. Conserva el resto de la raíz en las mismas condiciones si deseas multiplicarla por división en la primavera siguiente.

El truco del jardinero: te recomendamos mulchar el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas.

Yacón - Smallanthus sonchifolius en imágenes...

Yacón - Smallanthus sonchifolius (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Número de producto173041

Plantación y cuidados

La Plantación de la Yacón se realiza a partir de mediados de mayo, cuando se descarta el riesgo de heladas. La Yacón aprecia los suelos profundos, ricos y frescos. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, después de haber descompactado bien el suelo.

La Yacón va a crecer durante su crecimiento. Por lo tanto, las plantas se espaciarán a 1,50 m en todas direcciones. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda.

Al principio del cultivo, aporque ligeramente los pies.

La Yacón puede multiplicarse por división en primavera. Corte el tocón en varios trozos, cada trozo debe conservar al menos un ojo. Plántelos en macetas y luego trasplántelos al terreno abierto cuando la tierra esté suficientemente calentada.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Mayo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Verduras antiguas y olvidadas

5
2,50 € Semillas
No disponible
Desde 0,65 € Bulbo
34
2,50 € Semillas
8
3,95 € Semillas
23
1,90 € Semillas
6
3,95 € Semillas
54
2,90 € Semillas

Disponible en 2 tamaños

3
4,50 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.