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Patata Apollo

Solanum tuberosum Apollo
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad temprana de pulpa firme que ofrece buenos rendimientos. Puede ser recolectada tempranamente, antes de su madurez. Las papas de forma alargada tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor, y también se disfrutan guisadas o salteadas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche 80 a 90 días después de la plantación. Para un cultivo temprano, plante desde febrero-marzo bajo cobertura y coseche 70 días después de la plantación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La Patata Apollo es una variedad temprana de pulpa firme que ofrece buenos rendimientos. Puede ser recolectada como primicia, antes de su madurez. Las patatas de forma alargada tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al vapor o hervidas, y también se disfrutan estofadas o salteadas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y recoja 80 a 90 días después de la siembra. Para un cultivo temprano, plante desde febrero-marzo bajo cubierta y recoja 70 días después de la siembra.

 

La patata es una hortaliza raíz imprescindible en el huerto y en la mesa. Es una planta vivaz cultivada anualmente, desarrollando tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Salvo algunas variedades como la Bella de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples maneras. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que las berenjenas y los tomates. Originaria de los Andes, fue introducida en Europa en el siglo XVI. Fue en torno a 1750 cuando se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, tienen generalmente una pulpa amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas según la consistencia de la pulpa:

- Las variedades de pulpa firme tienen una buena consistencia al cocinar. Estas patatas alargadas tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al vapor o hervidas, y también se disfrutan estofadas o salteadas.

- Las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se deshacen fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener unas patatas fritas muy crujientes, ya que tienden a absorber menos aceite al cocinar.

- Las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa fundente y a la vez una buena consistencia al cocinar. Se pueden utilizar de múltiples maneras: salteadas, estofadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con una horca para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas al sol durante un día.

Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje se vuelve amarillo y se seca. Las variedades tempranas se cosechan de 80 a 90 días después de la siembra, las semitempranas alrededor de 110 días, las semitardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, alrededor de mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, guarde las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. En presencia de luz, los tubérculos se vuelven verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades recolectadas como primicias deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.

El truco del jardinero: Cultive la patata como cabeza de rotación, ya que se considera a menudo como un cultivo limpiador. El aporcado y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, aprecia la cercanía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto36241

Plantación y cuidados

Plantación : Las Patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija un lugar soleado. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas temprano. Para otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lilo a menudo es un punto de referencia para iniciar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!

Aliste la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para los tempranos). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, aporque trayendo tierra fina al pie de los tallos, sobre 20 cm de altura. El aporque favorecerá la formación de tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcarlos un mes después. Acueste al pie de las plantas con capas finas sucesivas de recortes mezclados si es posible con hojas muertas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la Patata no requiere riego, excepto en caso de fuerte calor. En este caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La Patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. A modo preventivo, aquí algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos... porque son sensibles a las mismas enfermedades
  • en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas
  • separe las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una rápida propagación de enfermedades
  • si necesita regar, no moje el follaje
  • pulverice mezcla bordelesa o preparaciones tipo decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. A modo preventivo, siembre semillas de lino azul entre sus filas de patatas. Siembre a voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra los escarabajos, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus filas de patatas.

Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otras formas, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo (o mulch) consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se complementará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos siempre estar protegidos de la luz.

La plantación en torre o en saco es práctica para espacios pequeños pero requiere riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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