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Patata Jeannette

Solanum tuberosum Jeannette
Patata, Patatas, Papa, Papas

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Variedad temprana que produce tubérculos de piel roja y carne firme, de color amarillo. Puede ser cosechada temprano, antes de la madurez. Variedad productiva con buena resistencia al mildiu. Estas patatas son ideales para cocer al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o fritas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche de 80 a 90 días después de la siembra. Para un cultivo temprano, plante desde febrero-marzo bajo cubierta y coseche 70 días después de la siembra. Plantas procedentes de agricultura ecológica, certificadas AB.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La patata Jeannette es una variedad temprana que produce tubérculos de piel roja y carne firme, de color amarillo. Ideal para el cultivo bajo cubierta, se puede cosechar tempranamente, antes de su madurez. Esta variedad es productiva y presenta una buena resistencia al mildiu. Estas patatas son ideales para cocer al agua o al vapor, y también se disfrutan guisadas o fritas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche 80 a 90 días después de la plantación. Para un cultivo temprano, plante desde febrero-marzo bajo cubierta y coseche 70 días después de la plantación. ¡Atención al arrancar, la piel es frágil!

Plantas procedentes de agricultura ecológica, certificadas AB.

La patata es una hortaliza de raíz imprescindible en el huerto y en la mesa. Se trata de una planta vivaz cultivada como anual, que desarrolla tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. A excepción de algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples formas. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en los Andes, fue introducida en Europa en el siglo XVI. No fue hasta alrededor de 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parmentier.

Existen numerosas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, suelen tener una pulpa generalmente amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.

Se distinguen 3 categorías de patatas según la consistencia de la pulpa:

- Las variedades de pulpa firme tienen una buena retención durante la cocción. Estas patatas, de forma más bien alargada, tienen una pulpa fina y sabrosa. Son ideales para cocer al agua o al vapor, y también se disfrutan guisadas o fritas.

- Las variedades de pulpa harinosa son ricas en almidón y se deshacen fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener patatas fritas muy crujientes ya que tienden a absorber menos aceite durante la cocción.

- Las variedades de pulpa tierna tienen una pulpa cremosa pero mantienen una buena consistencia durante la cocción. Se pueden usar de múltiples formas: fritas, guisadas o para cocinar al horno.

La cosecha: según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con un horcón para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas un día al sol.

Las patatas de conservación se cosechan cuando el follaje se vuelve amarillo y seco. Las variedades tempranas se cosechan de 80 a 90 días después de la plantación, las semitempranas alrededor de 110 días, las semitardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.

En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y pulpa sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la plantación. Arráncalas justo después de la floración, hacia mayo-junio.

La conservación: después de desechar los tubérculos dañados, guarde las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se ponen verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas tempranamente deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación pueden almacenarse durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad: las variedades tardías son las que se conservan más tiempo.

El consejo del jardinero: Cultive la patata en cabeza de rotación, ya que suele considerarse un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y suelta. Además, le gusta la compañía de leguminosas (judías, habas, guisantes).

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto8981111

Plantación y cuidados

Plantación : Las Patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico, que se mantenga fresco. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas como primicia. Para las otras variedades, plántelas de mediados de marzo a mayo según el clima. Espere a que la tierra tenga al menos 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar el placer!

Ameosque la tierra en profundidad y forme surcos de 10 cm de profundidad, espaciados 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las primicias). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, hille cubriendo con tierra fina al pie de los tallos, en 20 cm de altura. El hilling favorecerá la formación de los tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a hillarlos un mes después. Paje al pie de las plantas, con capas finas sucesivas de recortes mezclados si es posible con hojas muertas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita el deshierbe.

El cultivo de la patata no requiere riego, excepto en caso de fuertes calores. En este caso, riegue la base sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.

Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. En prevención, aquí hay algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:

  • no cultive en filas vecinas varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos, etc., ya que son sensibles a las mismas enfermedades

  • en cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en la misma ubicación una planta de la familia de las Solanáceas

  • espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de las enfermedades

  • si necesita regar, no moje el follaje

  • pulverice una mezcla bordelesa u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo

La cosecha también puede ser contrarrestada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. En prevención, siembre semillas de lino azul entre sus filas de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su aspecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre sus filas de patatas.

Otras métodos de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.

La plantación bajo mantillo consiste en colocar los tubérculos en el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se complementará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos siempre estar protegidos de la luz.

La plantación en torre o en bolsa es práctica para espacios pequeños pero requiere un riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, bolsa, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando solo sobresalir las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del recipiente. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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