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Collection Pomme de terre BIO
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Colección de 3 variedades de patatas reconocidas por sus cualidades. Estas variedades semi-precoz y productivas son fáciles de cultivar y naturalmente poco sensibles a las enfermedades de las patatas. Plante los tubérculos de mediados de marzo a mayo según el clima y coseche aproximadamente 110 días después de la siembra. Plantas procedentes de un modo de producción biológico.
La colección se compone de :
1 x Patata Mona Lisa en saco de 25 plantas BIO : una variedad de carne tierna, muy productiva, que ofrece tubérculos largos de buena conservación. Esta variedad presenta una buena resistencia al mildiu. Las patatas tienen una carne suave y a la vez mantienen bien su forma al cocinarlas. Se pueden utilizar de múltiples formas : fritas, guisadas o para cocinar al horno.
1 X Patata Ditta en saco de 25 plantas BIO : variedad de consumo de carne firme, actualmente la más adecuada para el cultivo BIO. Ofrece un rendimiento muy bueno, produciendo numerosos tubérculos oblongos alargados, de piel y carne amarillas, de bonita presentación y que se conservan durante mucho tiempo. Su carne es sabrosa y mantiene bien su forma al cocinarla: cocínela al vapor, prepárela en ensalada o fríala.
1 x Patata Charlotte en saco de 25 plantas BIO : variedad de carne firme, muy productiva, que se puede recolectar tempranamente, antes de la madurez. Bien adaptada a la conservación. Las patatas con forma más bien alargada tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o fritas.
La patata es una hortaliza de raíz que se ha vuelto imprescindible en el huerto y en el plato. Se trata de una planta vivaz cultivada anualmente, desarrollando tubérculos como órganos de reserva en sus rizomas. Salvo algunas variedades como la Belle de Fontenay, las plantas producen pequeñas flores en verano. Cada planta producirá varias patatas, que se pueden conservar durante varios meses y cocinar de múltiples formas. La patata pertenece a la familia de las Solanáceas, como las berenjenas y los tomates. Cultivada originalmente en la cordillera de los Andes, fue llevada a Europa en el siglo XVI. Fue solo hacia 1750 que se desarrolló fuertemente en Francia, gracias a Parmentier.
Existen muchas variedades. Los tubérculos, de forma más o menos alargada, tienen generalmente una carne amarilla, a veces roja, rosa o violeta. Baja en calorías, la patata es rica en carbohidratos, hierro y potasio.
Se distinguen 3 categorías de patatas, según la textura de la carne :
- las variedades de carne firme mantienen bien su forma al cocinarlas. Estas patatas con forma más bien alargada tienen una carne fina y sabrosa. Son ideales para cocinar al agua o al vapor y también se disfrutan guisadas o fritas.
- las variedades de carne harinosa son ricas en almidón y se deshacen fácilmente. Bastante grandes, estas patatas son perfectas para purés o sopas. También permiten obtener unas patatas fritas muy crujientes ya que tienden a absorber menos aceite al cocinarlas.
- las variedades de carne tierna tienen una carne suave y a la vez mantienen bien su forma al cocinarlas. Se pueden utilizar de múltiples formas : fritas, guisadas o para cocinar al horno.
La cosecha : según las variedades y su precocidad, las patatas se cosechan de mayo a octubre. Arranque las plantas suavemente con un horcón para no dañar los tubérculos. Deje secar las patatas un día al sol.
Las patatas de conservación se cosechan en su madurez, cuando el follaje amarillea y se seca. Las variedades tempranas se cosechan 80 a 90 días después de la siembra, las semi-precoz alrededor de 110 días, las semi-tardías alrededor de 120 días y las tardías de 120 a más de 150 días.
En cuanto a las patatas tempranas, de piel muy fina y carne sabrosa, se cosechan antes de la madurez, 70 días después de la siembra. Arráncalas justo después de la floración, hacia el mes de mayo-junio.
La conservación : después de desechar los tubérculos dañados, almacene las patatas en un lugar fresco, seco y oscuro. De hecho, en presencia de luz, los tubérculos se ponen verdes y sintetizan un compuesto tóxico, la solanina. Las variedades cosechadas tempranamente deben consumirse rápidamente. Las patatas de conservación se pueden almacenar durante varios meses. La duración de conservación varía según su precocidad : las variedades tardías son las que se conservan por más tiempo.
El truco del jardinero : Cultive la patata en cabeza de rotación porque la patata se considera a menudo un cultivo limpiador. De hecho, el aporque y el desarrollo de las raíces dejan después de la cosecha una tierra limpia y mullida. Además, aprecia la cercanía de las leguminosas (judías, habas, guisantes).
Cosecha
Porte
Follaje
Plantación : Las patatas necesitan un suelo ligero, profundo y rico. Elija una ubicación soleada. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando a 5 cm de profundidad, después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza bajo cubierta en febrero-marzo para las variedades recolectadas tempranamente. Para otras variedades, plántelas desde mediados de marzo hasta mayo según el clima. Espere a que la temperatura del suelo sea al menos de 10°C. La floración del lila suele ser un punto de referencia para comenzar la plantación. ¡Instale varias variedades en su huerto para variar los placeres!
Airee el suelo en profundidad y forme hileras de 10 cm de profundidad, espaciadas a 70 cm. Coloque los tubérculos, con el brote hacia arriba, cada 40 cm (o 30 cm para las variedades tempranas). Cubra con tierra fina. Cuando las plantas alcancen los 15 cm, aporque trayendo tierra fina a la base de los tallos, sobre 20 cm de altura. El aporcado favorecerá la formación de los tubérculos y el drenaje del agua. Puede volver a aporcarlos un mes más tarde. Acueste al pie de las plantas, con finas capas sucesivas de césped cortado mezclado preferiblemente con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.
El cultivo de la patata no requiere riego, salvo en caso de fuertes calores. En este caso, riegue al pie sin mojar el follaje para evitar la aparición de enfermedades criptogámicas.
Enfermedades y plagas : La patata es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en condiciones cálidas y húmedas. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y marrones en el haz. Como prevención, aquí hay algunos consejos para limitar los riesgos de aparición del mildiu:
no cultive en filas adyacentes varias plantas de la familia de las Solanáceas: patatas, tomates, berenjenas, pimientos, pimentones... porque son sensibles a las mismas enfermedades
en términos de rotación, espere 4 años antes de cultivar en la misma ubicación una planta de la familia de las Solanáceas
espacie las plantas, en la fila y entre las filas, para favorecer la circulación del aire y evitar una propagación rápida de las enfermedades
si necesita regar, no moje el follaje
pulverice mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo
La cosecha también puede ser obstaculizada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerá por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, es eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre las hileras de patatas. Siembre al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules. También puede intercalar guisantes entre las hileras de patatas.
Otras formas de plantación : El método de plantación detallado anteriormente es el más común. Existen otros métodos, como la plantación bajo mantillo y la plantación en torre.
La plantación bajo mantillo (o mulching) consiste en colocar los tubérculos sobre el suelo y cubrirlos con una capa de mantillo. Esta protección se completará a medida que la planta crezca, debiendo los tubérculos permanecer siempre protegidos de la luz.
La plantación en torre o en saco es práctica para espacios reducidos, pero requiere riego regular. La torre puede construirse con diversos materiales (madera, malla, saco, neumáticos...). Los tubérculos se colocan sobre una capa de tierra o compost. Tan pronto como la planta crezca, se cubre con tierra dejando asomar solo las últimas hojas, y así sucesivamente hasta la parte superior de la torre, permitiendo que los tubérculos se formen en toda la altura del contenedor. La cosecha se realiza cuando el follaje esté seco.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: