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Esparceta - Onobrychis viciifolia
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Esparceta - Onobrychis viciifolia
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Esparceta - Onobrychis viciifolia
Esparceta - Onobrychis viciifolia
Onobrychis viciifolia
Esparceta, Pipirigallo
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Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
El Sainete cultivado o Onobrychis viciifolia es una leguminosa vivaz de aproximadamente 80 cm de altura, cultivada como planta forrajera y como abono verde. Como todas las fabáceas, tiene la capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en el suelo protegiéndolo de la compactación por lluvias. El Sainete se distingue por su gran rusticidad (-10°), siendo particularmente adecuado para suelos superficiales, calcáreos y secos. Se siembra de marzo a finales de abril.
El sainete cultivado o Onobrychis viciifolia, también conocido como esparceta cultivada o esparceta a hojas de veza, es una planta herbácea de la familia de las Fabáceas. Es una planta erguida, con hojas pinnadas, entre 6 y 14 pares de folíolos oblongos a lineales. Las flores aparecen en la axila de las hojas superiores en racimos largamente pedunculados. Son de color rosa, con venas púrpuras. Los frutos son pequeñas vainas dentadas. El sistema radicular del sainete es potente. La planta mide entre 50 y 70 cm de altura.
Muy utilizados en los jardines cultivados de forma orgánica, los abonos verdes como el lino cultivado tienen numerosas ventajas. Nutren y purifican el suelo aportándole diferentes nutrientes y estimulando la vida microbiana del suelo. Sus raíces aflojan el suelo, lo descompactan y lo airean. Además, la presencia de una cobertura vegetal protege los suelos de la lixiviación (pérdida de nutrientes en suelos arenosos), de la compactación por lluvias (formación de costra en suelos limosos) y de la erosión (debida al escurrimiento en terrenos inclinados en caso de fuertes lluvias). Esta cobertura vegetal también ayuda a controlar las malas hierbas evitando su crecimiento. Por último, los abonos verdes suelen ser melíferos y atraen a los polinizadores.
Los abonos verdes se siembran en parcelas no cultivadas o en parcelas intercaladas entre las filas de vegetales. Son destruidos de forma natural por el frío o mediante el corte antes de la formación de semillas. Una vez destruidos, pueden dejarse en el lugar como acolchado, triturarse e incorporarse a las capas superficiales del suelo, o recogerse y llevarse al compost.
El truco del jardinero: al igual que con los cultivos de hortalizas, es importante, para los abonos verdes, pensar en las rotaciones: ¡no siembres siempre lo mismo en el mismo lugar!
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Onobrychis
viciifolia
Fabaceae
Esparceta, Pipirigallo
Hortícola
Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)
Abonos verdes: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra en terreno abierto
Las semillas se siembran preferiblemente de febrero a marzo o en otoño a principios de septiembre. Sembrar al voleo en un suelo bien mullido. Cubrir las semillas con 1 cm de tierra fina o sustrato, luego apisonar con el dorso del rastrillo. Regar
Mantenimiento
Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.
Corte regularmente las plantas antes de su floración y tritúrelas antes de enterrarlas donde desee enriquecer su suelo.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.