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Meliloto blanco
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Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
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El Mélilot blanco, conocido en latín como Melilotus albus, es una planta herbácea anual o bienal. Caracterizado por una floración blanca en verano, hojas trifoliadas, una raíz pivotante, se utiliza como planta forrajera fijadora de nitrógeno, abono verde y planta melífera cuyo néctar es apreciado por las abejas, ofreciendo a los apicultores un excelente rendimiento de miel. También es una planta comestible. Crece en todo tipo de suelos, incluso muy secos. Las únicas condiciones que no le convienen son la sombra y los suelos ácidos.
El Mélilot blanco pertenece a la familia de las Fabáceas (anteriormente leguminosas). Es originario de gran parte de Asia y el sur de Europa, desde Francia y España hasta Kazajistán y Myanmar, así como del noreste de África. Crece en claros calcáreos, acantilados poco arbolados, praderas, pastizales invadidos por malas hierbas, así como en sitios abiertos y perturbados, márgenes de carreteras, cunetas, terrenos baldíos y tierras sin cultivo. Es una planta herbácea melífera, de 30 cm a 1,20 m de altura, dependiendo de las condiciones de cultivo, con hojas compuestas por 3 folíolos. Los tallos verde claro son redondos o ligeramente surcados y a menudo ramificados. Las hojas alternas son trifoliadas y dispersas de manera escasa a lo largo del tallo. Los tallos superiores terminan en racimos estrechos de flores blancas que tienden a colgar hacia abajo desde el pedúnculo central del racimo. Cada flor mide aproximadamente 8,5 mm de largo y consta de 5 pétalos blancos y un cáliz verde claro con 5 dientes. Las flores son pequeñas, suaves, tubulares en la base y se ensanchan hacia los bordes exteriores. Sus racimos de flores blancas aparecen de junio a septiembre. Las plantas florecen y mueren generalmente durante el segundo año de crecimiento. El Mélilot blanco es resistente al frío hasta -15° C y a la sequía. Se distingue por sus raíces profundas que permiten descompactar bien el suelo.
El Mélilot blanco se adapta a una amplia gama de condiciones climáticas y crece en prácticamente todos los tipos de suelos, incluidos los muy pobres. Aprecia los suelos con pH neutro o tendencia calcárea. Solo necesita humedad adecuada durante la germinación. Luego es capaz de desarrollarse en condiciones extremadamente secas. Puede ser invasivo y se debe evitar la dispersión eliminando las flores antes de la diseminación. Esta planta nutre y mejora el suelo aportando diversos nutrientes y estimulando la vida microbiana del suelo. Sus raíces aflojan el suelo, lo descompactan y lo airean. Utilizado como abono verde, también protege los suelos de la lixiviación (pérdida de nutrientes en suelos arenosos), la compactación por lluvias (formación de costra en suelos limosos) y la erosión (debida al escurrimiento en caso de fuertes lluvias en terrenos inclinados). Este cobertura vegetal también ayuda a limitar la aparición de malas hierbas evitando su crecimiento. Los abonos verdes se siembran en parcelas no cultivadas o entre hileras de vegetales. Son destruidos naturalmente por el frío o cortados antes de la formación de semillas. Una vez destruidos, pueden dejarse en el lugar como mantillo, triturarse e incorporarse a las capas superficiales del suelo o recolectarse y llevarse al compost.
El Mélilot blanco es una planta comestible rica en vitamina C cuyas hojas desprenden un aroma dulce derivado de la cumarina, un olor característico del heno. Sus hojas jóvenes crudas se pueden comer en pequeñas cantidades en ensaladas, y sus semillas como especias. Aunque el Mélilot tiene propiedades medicinales, se desaconseja enérgicamente recolectarlo uno mismo para usarlo como "tratamiento" y secarlo personalmente. De hecho, la cumarina mal secada se convierte en dicumarol, un compuesto altamente tóxico. Es un antiespasmódico, antiséptico y diurético. También se utiliza para ayudar a conciliar el sueño y calmar los nervios. Consumido en dosis muy altas, el Mélilot blanco puede resultar tóxico.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La siembra se realiza en primavera. El Trébol blanco aprecia los suelos con un pH neutro o ligeramente calcáreos.
Si su suelo es compacto, use la Pala para permitir que las largas raíces del Trébol se implanten. Del mismo modo, elimine la mayor cantidad de malas hierbas antes de la siembra para facilitar una buena germinación.
Siembra al voleo, cubre las semillas con tierra pasando el rastrillo. Compacta la tierra con el dorso del rastrillo y riega con un fino chorro de agua.
El Trébol no requiere cuidados especiales durante el cultivo ni riego.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: