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Artichaut Gros Vert de Laon en godet - Cynara scolymus
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La Alcachofa Gros Vert de Laon es una variedad rústica, bien adaptada a las regiones frescas. También conocida como 'cabeza de gato', esta variedad produce grandes capitulares verdes con un sabor fino. Plántela en primavera (o en otoño en regiones con inviernos suaves) y coseche de mayo a agosto, durante aproximadamente 4 años.
La alcachofa presenta, al igual que el cardo, grandes hojas muy recortadas de color gris plateado. En los extremos de los tallos se forman capitulares verdes o violetas, para consumir crudos o cocidos según las variedades. Si los deja florecer, obtendrá flores azul violeta muy decorativas. De esta manera, la alcachofa se instala tanto en el huerto como en el jardín, como planta ornamental. En su madurez, la alcachofa puede alcanzar entre 1 y 1,50 metros de altura, con un ancho de cerca de un metro. Protegiendo el pie en invierno, podrá cosechar alcachofas durante varios años. En cocina, se consume la base de las brácteas, así como el receptáculo a menudo llamado corazón de alcachofa. Algunas variedades se consumen crudas cuando los capitulares son pequeños, pero la mayoría de las alcachofas requieren cocción, generalmente al vapor.
La cosecha: se realiza de mayo a agosto. Los capitulares se cosechan antes de la floración cuando están perfectamente formados, con las brácteas inferiores comenzando a abrirse. Córtelos limpiamente con un cuchillo o una podadora a 10 cm del tallo.
La conservación: Las alcachofas deben consumirse rápidamente después de la cosecha. También se pueden envasar en conserva.
El truco del jardinero: Dado que la alcachofa es una hortaliza que requiere una fertilización generosa, idealmente se colocará después de un cultivo de guisantes, judías verdes o habas. Estos pertenecen a la familia de las Fabáceas y enriquecen el suelo en nitrógeno. Además, como el crecimiento de la alcachofa es relativamente lento, puede plantar cerca plantas de ciclo corto como las lechugas.
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Alcachofa Gros Vert de Laon en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
La alcachofa se desarrolla bien en suelos ricos en humus, frescos y bien drenados. Debe ubicarse preferiblemente en un lugar muy soleado. En otoño anterior, se aportará una cantidad importante de compost bien maduro, escardando a una profundidad de 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. La plantación se realiza en primavera en marzo-abril o en otoño, en septiembre-octubre, para las regiones con inviernos suaves.
Excave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Separe las plantas 1 m en todas direcciones. Riegue regularmente pero moderadamente en la base para evitar el pudrimiento de las raíces.
Antes de las heladas, corte los tallos que hayan producido alcachofas al ras del suelo, luego corte a la mitad las hojas principales. Aporte compost bien maduro cada año en otoño.
Resistente hasta -5°C, la alcachofa necesita ser protegida antes de las primeras heladas. Monte tierra alrededor del pie cubriéndolo con tierra a una altura de 20 a 30 cm, luego cubra con una capa de paja o hojas secas. Retire el mantillo en febrero y luego retire el montículo de tierra en marzo.
La cosecha disminuye después de 3 a 4 años, por lo que es preferible replantar nuevas plantas de alcachofa.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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