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Alforfón - Fagopyrum dibotrys
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El Salsifí de Asia, en latín Fagopyrum cymosum, también conocido como Espinaca arbustiva o incluso Alforfón viváceo, es una gran vivaz arbustiva tan ornamental como deliciosa que deleitará a los amantes de rarezas y a los jardineros gourmets. Esta planta hortícola forma un alto penacho de aspecto ligero, cuyas hojas se consumen como espinacas. Se adorna con bonitas panículas de flores blancas a finales de verano y se tiñe de rojo en otoño. Auténtica verdura perenne, ideal en permacultura, la planta es muy resistente. Plántela en primavera u otoño y recoja las hojas jóvenes según las necesidades. La vegetación desaparece en invierno.
El salsifí de Asia (Fagopyrum dibotrys, sin. F. cymosum) es una planta herbácea vivaz originaria del suroeste de China, India, Birmania y Vietnam. Es una especie de media sombra que prefiere suelos buenos, profundos, ricos, frescos, pero bien drenados. Pertenece a la familia de las Poligonáceas, al igual que la acedera y las espinacas. Su crecimiento es muy rápido y su cepa es algo rastrera : prevé espacio para recibirla. Una planta adulta formará un gran penacho erguido de 1,50 m de altura por 1,50 m de envergadura como mínimo. La follaje es caduco. Se reforma tras las últimas heladas. Está compuesto por hojas sagitadas, es decir, en forma de flecha, abollonadas, ligeramente peludas, bastante planas, de un verde bastante oscuro. Viran al rojo en otoño antes de caer. La floración ocurre entre agosto y octubre. Adquiere la forma de finas panículas de pequeñas flores blancas que se asemejan a las del alforfón. Muy meliferas y nectaríferas, atraen mariposas, abejas y otros abejorros. Las semillas del salsifí de Asia también son comestibles.
En la cocina: los tallos y hojas jóvenes se consumen crudos o cocidos, su sabor recuerda al de las espinacas y se cocinarán de la misma manera. Las semillas se consumirán cocidas, germinadas o molidas en harina. Las flores tienen un sabor picante que realzará las ensaladas.
La cosecha : Recoja según las necesidades, en estado juvenil o maduro, desde la primavera hasta las heladas. Las hojas jóvenes, más tiernas, se pueden consumir crudas. Las hojas más viejas son más coriáceas y de sabor más fuerte, son más adecuadas para platos cocinados. La cosecha se realiza hoja a hoja, a mano o con cuchillo.
La conservación : Las hojas del salsifí arbustivo se consumen inmediatamente después de la cosecha, ya que se conservan mal. Sin embargo, después de la cocción, se congelan muy bien.
El truco del jardinero : Para limitar el riego, le recomendamos que cubra el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también reduce las malas hierbas.
Una planta ornamental: el salsifí de Asia creará un ambiente campestre y aportará un bonito toque de color en otoño. En macizo, se asocia con muchas plantas de media sombra fresca que aprecian las mismas condiciones de cultivo: helechos, consueldas (Symphytum), hostas, candelabros, Salsifí...
Alforfón - Fagopyrum dibotrys en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
El Alforfón aprecia los suelos frescos, ricos y drenados. Se desarrolla bien en media sombra, pero tolera el sol no abrasador. La plantación se realiza en primavera (de marzo a mayo) o en otoño (septiembre-octubre).
Reserve un poco de espacio para esta gran vivácea cuyo tocón es ligeramente rastrero. Es preferible plantarlo un poco aislado.
En terreno abierto : Si es necesario, añada compost unos meses antes de la plantación, escardando unos 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Las plantas se espaciarán a 70 cm. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Apriete y riegue para mantener la tierra húmeda.
Escarda y escarifique regularmente, especialmente al principio del cultivo. Riegue en caso de fuerte calor. Ponga mantillo para conservar un suelo fresco y limitar los riegos. Si sus plantas son devoradas por babosas o caracoles, instale cerca ceniza o posos de café, renovándolos en caso de lluvia. Al salir del invierno, añada compost en la superficie.
Corte los tallos al final de la temporada, y eventualmente ponga mantillo en el tocón.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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