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Árbol de los tomates Red - Cyphomandra betacea

Cyphomandra betacea Red
Árbol de los tomates, Árbol del tomate, Tomate arbóreo del Perú, Tamarillo, Tamarillos, Tomate de árbol, Tomates de árbol

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Apodado el árbol de los tomates, este arbusto tiene hojas muy grandes y produce frutos rojos en forma de huevo desde el verano hasta el otoño. Su pulpa es naranja, firme, carnosa y ligeramente ácida, recordando un poco al kiwi o a la grosella de aperitivo. Se consumen crudos, al estilo de un kiwi o en ensalada, en forma de jugo o cocidos. El Tamarillo es sensible al frío, pereciendo por debajo de los -3 °C. Por lo general, se cultiva en una maceta grande para invernarlo fuera de las heladas.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Árbol de los tomates rojos, el Tamarillo, en latín Solanum o Cyphomandra betaceum "Red", es una planta arbustiva cultivada por sus frutos rojos en forma de huevo cuyo sabor ácido recuerda al del kiwi o de la grosella espinosa. El arbusto no carece de atractivo, con sus hojas exuberantes y sus racimos de pequeñas flores blancas a rosa pálido ligeramente perfumadas. Esta planta delicada necesita calor y solo se plantará en terreno abierto en clima cálido, con aportes de abono y riegos regulares en verano. En otros lugares, se cultiva en invernadero o en una maceta grande para invernar sin heladas. Plantación en primavera y cosecha de verano a otoño.

El Tamarillo pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que el tomate, la patata, el pimiento o la berenjena. Es un arbusto persistente originario de la cordillera de los Andes, en Sudamérica. Su nombre común de Árbol de los tomates se debe a su parentesco con los tomates, pero también a sus frutos que recuerdan vagamente a tomates alargados. Existen dos formas principales de Tamarillo cultivadas: una variedad naranja dorada con pulpa amarillenta, y una variedad roja púrpura con pulpa anaranjada, llamada 'Red'. En la naturaleza, el arbusto alcanza una altura de 4-5 m. Bajo nuestros climas, crece rápidamente, pero generalmente no supera los 3 m de altura. La planta muere a partir de -3°C. La hoja, persistente en invierno, está compuesta por hojas verdes peludas que alcanzan los 30 cm de largo. En primavera aparecen racimos de pequeñas flores blancas a rosas decorativas. Los frutos de piel lisa son ovales, cubiertos por una cáscara brillante, coriácea, que se vuelve roja oscura, e incluso burdeos, al madurar. Miden entre 6 y 10 cm de largo y cuelgan de un largo pedúnculo. Su pulpa anaranjada contiene pequeñas semillas negras, es aromática y ácida en plena madurez. En cambio, la piel no es comestible. Todas las plantas de la familia de las solanáceas contienen compuestos tóxicos en sus tejidos (hojas, tallos, raíces, piel de los frutos inmaduros).

Rica en vitaminas, la pulpa de los tamarillos es a la vez dulce y ácida. Se degustan crudos, con cuchara, abiertos por la mitad como los kiwis (agregue un poco de jugo de lima y azúcar), o en ensaladas de frutas. También se pueden preparar en chutneys, conservar en vinagre, hacer compotas y mermeladas, o cocinarlos como verduras. En Colombia, también se consumen en jugo.

La cosecha: los frutos se recolectan maduros, en verano y otoño, a medida que maduran.

La conservación: los frutos se conservan algunos días en frío a 10°C.

Los jardineros golosos y amantes de curiosidades también cultivarán el Melón pera, el Lima dedo, el Goji, la flor de la pasión, o incluso el Mini kiwi Purpurea hembra, por ejemplo.

El consejo del jardinero: le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce la necesidad de deshierbar.

 

Árbol de los tomates Red - Cyphomandra betacea en imágenes...

Árbol de los tomates Red - Cyphomandra betacea (Follaje) Follaje
Árbol de los tomates Red - Cyphomandra betacea (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Diámetro del fruto 5 cm
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, compota, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto183221

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Plantación y cuidados

Plante su Árbol de los tomates a pleno sol, en una ubicación protegida de los vientos fuertes, en un suelo fértil, rico, ligero, que no se seque (pero no encharcado). Sensible al frío, este arbusto solo se puede cultivar en terreno abierto en la zona conocida como la zona de los naranjos, con riegos frecuentes y aportes de fertilizantes. Proteja su Árbol de los tomates del frío (acolchado, cubierta de invernada). En otros lugares, se cultiva en macetas.

En macetas: coloque una capa de grava en el fondo de la maceta y llénela con una mezcla de tierra y tierra vegetal. Coloque el cepellón, cubra con tierra y compacte ligeramente. Riegue para mantener la tierra húmeda. Durante el crecimiento, riegue regularmente (1 a 2 veces por semana). Agregue fertilizante especial para tomates a su agua de riego 2 veces al mes. Replante o renueve la superficie en primavera. No olvide llevar las macetas al interior en otoño, antes de las primeras heladas. Riegue poco en invierno.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Media

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo rico, mueble
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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