

Aster maritime - Aster tripolium ou Tripolium pannonicum


Aster maritime - Aster tripolium ou Tripolium pannonicum


Aster maritime - Aster tripolium ou Tripolium pannonicum
Aster de mar - Tripolium pannonicum
Tripolium pannonicum
Aster de mar
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Desde 5,90 € para entrega en un punto de recogida y 6,90 € para entrega a domicilio
Entrega a domicilio exprés en 24-48 horas: 8,90 €.
Prohibido para expediciones en Corse: la ley európea nos prohíbe enviar esta planta desde Francia metropolitana como parte de la lucha contra la Xylella fastidiosa, lo sentimos sinceramente.
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Descripción
El Aster marítimo, en latín Tripolium pannonicum o antiguamente Aster tripolium, es una planta bienal halófita. Es decir, que solo se encuentra en ambientes salinos, siendo la sal indispensable para su metabolismo una vez superada la etapa juvenil. Las jóvenes hojas carnosas de este aster marítimo recuerdan un poco, por su aspecto, a las orejas de cerdo, de ahí su nombre común. También se le llama "espinaca de mar", porque se cocina como espinacas, acompañando a todas las carnes y pescados. Consumidas crudas, las jóvenes hojas también realzan las ensaladas. Es una planta reservada a los jardineros de la costa, que la plantarán en un terreno muy húmedo, al borde de un estanque, una pradera inundable, en las orillas de una charca, imperativamente en un entorno salino.
El Aster marítimo pertenece a la familia de las Asteráceas. Se encuentra en Francia en todas nuestras costas, en los salitrales y en las praderas salinas inundables. Es una planta bienal que forma un manojo de tallos foliados el primer año, luego florece y produce semillas en el segundo antes de morir. Con aproximadamente 50 cm de altura, 35-40 cm de ancho, presenta un porte tupido y tallos ramificados. Sus hojas son caducas, aparecen en primavera y caen en otoño. Las hojas son en forma de espátulas, lisas, de color verde claro a verde oscuro, ligeramente brillantes. Solo se consumen las hojas jóvenes cuyo tamaño no supera los 1-2 cm. La planta florece a finales de verano y en otoño. Sus flores están organizadas en capítulos de 2 a 2,5 cm de diámetro. Cada capítulo, o "flor", está compuesto por un disco central amarillo rodeado de lígulas o pétalos de color variable, lila, azules o blancos.
Las jóvenes hojas del aster marítimo tienen un sabor ligeramente dulce, que recuerda un poco al de la alcachofa. Se consumen de múltiples maneras: cocidas con salsa bechamel, gratinadas, estofadas, o frías con una salsa de crema fresca. También son excelentes crudas, en ensalada.
Cosecha: se realiza principalmente en primavera, ya que solo se consumen las hojas jóvenes.
Conservación: las hojas se conservan unos días en frío, envueltas en papel absorbente. Se pueden congelar después de haber sido escaldadas unos minutos en agua hirviendo.
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Cosecha
Porte
Follaje
El huerto de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Plante el aster marítimo en primavera o en otoño, sólo en suelos inundables, muy húmedos y salinos (estanques, orillas, prado salino, praderas, marismas salinas). Esta planta tolera suelos pobres y calcáreos y soporta perfectamente las condiciones del borde marítimo. Plántela a pleno sol o a media sombra (sombra parte del día). Prevea 6 plantas por metro cuadrado.
Haga un agujero de 10-12 cm en todos los sentidos por debajo del nivel que el agua pueda alcanzar, en el cual colocará la planta. Rellene con la tierra exterior o proveniente del fondo fangoso, luego estabilice su planta con piedras colocadas alrededor del cuello para que no corra el riesgo de ser levantada por el agua. No modifique en absoluto la tierra de plantación, no aporte ningún sustrato ni tierra extraída más lejos en el jardín.
Mantenimiento:
Asegúrese de que este aster no sea invadido por otras plantas de orillas salinas vigorosas, ya que no aprecia la competencia. No aporte ningún fertilizante. Limpie únicamente el follaje seco o dañado durante la temporada.
Cultivo
Cuidado
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Verduras antiguas y olvidadas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.