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Chayotera - Sechium edule
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Chayotera - Sechium edule
Chayotera - Sechium edule
Sechium edule
Chayotera
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Prohibido para expediciones en Corse: la ley európea nos prohíbe enviar esta planta desde Francia metropolitana como parte de la lucha contra la Xylella fastidiosa, lo sentimos sinceramente.
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Descripción
La Chayotera, conocida también como chayote y chouchou, produce frutos con forma de pera alargada, de piel rugosa y color verde amarillo. La pulpa es firme, de color blanco verdoso. Es una planta exótica de crecimiento rápido, que forma largos tallos trepadores, que puede fijarse en terreno abierto o en macetas. El fruto obtenido tiene un sabor similar al del calabacín y la patata. Plante el fruto entero, de marzo a mayo para una cosecha de agosto a octubre.
La Chayotera designa tanto a la planta como al fruto. Tiene muchos otros nombres según el lugar donde se cultiva. Se le llama chayote o chouchou en la Reunión, mirlitón en Haití, xuxu en Brasil, chouchoutte en Nueva Caledonia... La Chayotera pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, como las calabazas. Originaria de México, esta planta exótica produce largos tallos trepadores provistos de zarcillos, que pueden medir varios metros de longitud. Después de la floración estival, la planta se llena de numerosos frutos.
La Chayotera tiene la forma de una pera alargada de color verde amarillo, con piel rugosa. La pulpa, situada alrededor de la semilla central, es firme y de color blanco verdoso. El fruto obtenido se cocina como verdura. Tiene un sabor similar al del calabacín y la patata.
Una vez pelada, la chayotera se consume cruda o cocida. Rallada o cortada en dados, adornará sus ensaladas. Cocida en gratinados, purés o salteada en la sartén, aportará un toque de originalidad a sus platos. También se puede cocinar de manera dulce, en pasteles, compotas o mermeladas. La chayote es muy baja en calorías y es rica en vitamina C, cobre y magnesio.
Para plantarla en su jardín, plante el fruto entero. La semilla germinará dentro de este fruto. La plantación se realizará primero en maceta y luego, según el clima, podrá instalarse en terreno abierto o en una maceta grande.
La cosecha : la chayotera se cosecha a finales del verano y antes de las heladas, de agosto a octubre. El fruto maduro tiene un color verde amarillo. Es una planta muy productiva.
La conservación : los frutos cosechados se conservan varios meses en un lugar fresco, aireado y protegido de la luz.
El consejo del jardinero : ¡todo se come en la chayotera ! En las islas, es común consumir el fruto pero también los brotes jóvenes preparados como espárragos, las hojas cocinadas en guisos y los tubérculos en forma de patatas fritas.
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Cosecha
Porte
Follaje
El huerto de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Es la fruta entera la que se pone en la tierra para la plantación. Esta se realiza en primavera, de marzo a mayo. Cultivada inicialmente en macetas, la chayota puede luego establecerse en terreno abierto en regiones de clima suave o crecer en una maceta grande en regiones frescas.
En una maceta de 15 a 20 cm de diámetro, mezcle tierra de jardín y tierra de macetas. Plante la fruta entera, con la parte más fina hacia arriba. Entiérrela hasta dos tercios. Instale un tutor. Riegue regularmente. Coloque su maceta en un lugar luminoso y cálido en el interior. A partir de mediados de mayo, cuando el riesgo de heladas haya pasado, puede trasplantar la chayota al terreno abierto si sus inviernos son suaves. Le gusta los suelos ricos, bien drenados y aprecia los lugares muy soleados y resguardados. Aporte compost en el momento de la plantación. Instale una gran espaldera para guiarla o déjela arrastrarse por el suelo si tiene espacio. Los tallos alcanzarán varios metros. Corte las lianas después de la cosecha. En invierno, proteja la base del frío con una capa gruesa de mantillo. La cepa volverá a brotar en mayo.
En regiones con inviernos rigurosos, puede seguir cultivando la chayota en maceta. Después de la germinación, plántela en una maceta grande de 15 a 20L, llena de tierra de macetas y tierra de jardín. Coloque un tutor grande y resistente. En la temporada cálida, coloque su maceta al aire libre y luego introdúzcala en el interior antes de las heladas. Póngala en un lugar luminoso.
Esta planta muy productiva puede vivir 7 a 8 años.
Cultivo
Cuidado
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Bulbos, rizomas y tubérculos
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.