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Chayotera - Sechium edule

Sechium edule
Chayotera

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Más información

Producto que produce frutos en forma de pera alargada, con piel rugosa y de color verde amarillo. La pulpa es firme, de color blanco verdoso. Planta exótica de crecimiento rápido, que forma largos tallos trepadores. El fruto obtenido tiene un sabor cercano al calabacín y la patata. Plante el fruto entero, de marzo a mayo para una cosecha de agosto a octubre. Puede ser plantado en terreno abierto o en macetas.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

La Chayotera, conocida también como chayote y chouchou, produce frutos con forma de pera alargada, de piel rugosa y color verde amarillo. La pulpa es firme, de color blanco verdoso. Es una planta exótica de crecimiento rápido, que forma largos tallos trepadores, que puede fijarse en terreno abierto o en macetas. El fruto obtenido tiene un sabor similar al del calabacín y la patata. Plante el fruto entero, de marzo a mayo para una cosecha de agosto a octubre.

 

La Chayotera designa tanto a la planta como al fruto. Tiene muchos otros nombres según el lugar donde se cultiva. Se le llama chayote o chouchou en la Reunión, mirlitón en Haití, xuxu en Brasil, chouchoutte en Nueva Caledonia... La Chayotera pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, como las calabazas. Originaria de México, esta planta exótica produce largos tallos trepadores provistos de zarcillos, que pueden medir varios metros de longitud. Después de la floración estival, la planta se llena de numerosos frutos.

La Chayotera tiene la forma de una pera alargada de color verde amarillo, con piel rugosa. La pulpa, situada alrededor de la semilla central, es firme y de color blanco verdoso. El fruto obtenido se cocina como verdura. Tiene un sabor similar al del calabacín y la patata.

Una vez pelada, la chayotera se consume cruda o cocida. Rallada o cortada en dados, adornará sus ensaladas. Cocida en gratinados, purés o salteada en la sartén, aportará un toque de originalidad a sus platos. También se puede cocinar de manera dulce, en pasteles, compotas o mermeladas. La chayote es muy baja en calorías y es rica en vitamina C, cobre y magnesio.

Para plantarla en su jardín, plante el fruto entero. La semilla germinará dentro de este fruto. La plantación se realizará primero en maceta y luego, según el clima, podrá instalarse en terreno abierto o en una maceta grande.

La cosecha : la chayotera se cosecha a finales del verano y antes de las heladas, de agosto a octubre. El fruto maduro tiene un color verde amarillo. Es una planta muy productiva.

La conservación : los frutos cosechados se conservan varios meses en un lugar fresco, aireado y protegido de la luz.

El consejo del jardinero : ¡todo se come en la chayotera ! En las islas, es común consumir el fruto pero también los brotes jóvenes preparados como espárragos, las hojas cocinadas en guisos y los tubérculos en forma de patatas fritas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto29341

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Plantación y cuidados

Es la fruta entera la que se pone en la tierra para la plantación. Esta se realiza en primavera, de marzo a mayo. Cultivada inicialmente en macetas, la chayota puede luego establecerse en terreno abierto en regiones de clima suave o crecer en una maceta grande en regiones frescas.

En una maceta de 15 a 20 cm de diámetro, mezcle tierra de jardín y tierra de macetas. Plante la fruta entera, con la parte más fina hacia arriba. Entiérrela hasta dos tercios. Instale un tutor. Riegue regularmente. Coloque su maceta en un lugar luminoso y cálido en el interior. A partir de mediados de mayo, cuando el riesgo de heladas haya pasado, puede trasplantar la chayota al terreno abierto si sus inviernos son suaves. Le gusta los suelos ricos, bien drenados y aprecia los lugares muy soleados y resguardados. Aporte compost en el momento de la plantación. Instale una gran espaldera para guiarla o déjela arrastrarse por el suelo si tiene espacio. Los tallos alcanzarán varios metros. Corte las lianas después de la cosecha. En invierno, proteja la base del frío con una capa gruesa de mantillo. La cepa volverá a brotar en mayo.

En regiones con inviernos rigurosos, puede seguir cultivando la chayota en maceta. Después de la germinación, plántela en una maceta grande de 15 a 20L, llena de tierra de macetas y tierra de jardín. Coloque un tutor grande y resistente. En la temporada cálida, coloque su maceta al aire libre y luego introdúzcala en el interior antes de las heladas. Póngala en un lugar luminoso.

Esta planta muy productiva puede vivir 7 a 8 años.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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