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Curry - Helichrysum italicum subsp. microphyllum

Helichrysum italicum subsp. microphyllum
Curry, Siempreviva del monte

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Más información

Una forma compacta con hojas muy pequeñas de la planta Curry, conocida por su fragancia picante y cálida. Arbusto vivaz, de 20 cm de altura, perfectamente adaptado a suelos pedregosos y muy secos. La planta tiene hojas pequeñas estrechas, lineales, suaves, de color gris plateado, muy aromáticas, que desprenden un perfume potente, una mezcla de curry y aceite de lino. Produce al final de la primavera o al comienzo del verano flores amarillas que se pueden usar en ramos secos.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
35 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco
Mejor periodo de plantación Abril, Septiembre
Periodo de plantación razonable Abril, Septiembre
E
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Periodo de floración Mayo y sobre Julio
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Periodo de cosecha Marzo y sobre Octubre
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Descripción

El Hélichrysum italicum subsp. microphyllum, también conocido como Siemprevivo de hojas pequeñas o comúnmente Planta de Curry de hojas pequeñas, es una forma particularmente compacta del helicriso italiano que también tiene hojas más cortas y cubiertas de una espesa pelusa gris. Es un pequeño subarbusto de origen mediterráneo cuyas hojas son notablemente aromáticas. Exhalan un potente aroma a curry y aceite de lino, especialmente después de la lluvia. En la cocina, esta planta no puede sustituir al curry, pero le confiere a los platos cocinados un sabor original. Las flores amarillas reunidas en capitulos, muy visitadas por los insectos, permiten realizar magníficos ramos secos.

Originario de Creta, el Hélichrysum italicum subsp. microphyllum es un subarbusto de terreno seco y rocoso que requiere un suelo muy bien drenado. La planta forma un grupo ancho y denso, midiendo aproximadamente 20 cm de altura por 30-35 cm de ancho. Sus numerosos tallos están cubiertos de hojas lineales, cortas, de color gris plateado, persistentes en invierno. Toda la planta está cubierta de un tomento (pelusa corta) gris, lo que refleja una adaptación a la sequía. La floración ocurre de mayo a julio, según el clima. En el extremo de los tallos se forman inflorescencias compuestas por pequeños capitulos amarillos rodeados de brácteas doradas que permanecen decorativas incluso secas. La Hierba de curry no forma parte del curry (o cari) utilizado en cocina, que es una mezcla de diferentes especias.

El Hélichrysum italicum subsp. microphyllum es una planta de rocalla seca, calcárea y muy soleada. Resistente hasta -15 °C, soporta los inviernos fríos en suelos pobres y pedregosos. Tema los suelos demasiado húmedos, en invierno y en verano. Las hojas frescas se pueden utilizar en cocina, para aromatizar pescados, parrilladas, arroces, aves o marinadas. Añádalas al final de la cocción, ya que su aroma en cocina es mucho menos pronunciado que el olor que desprenden en el jardín. Las hojas sirven para aromatizar, pero son bastante indigestas y es preferible no consumirlas.

La cosecha: recoja las flores al principio de la floración para secarlas. Las hojas persistentes se pueden recolectar durante todo el año, según las necesidades. La conservación: para los ramos, seque los tallos con flores cabeza abajo, en una habitación oscura. Se conservan así durante mucho tiempo. En cuanto a las hojas, se utilizan frescas. El truco del jardinero: si los pulgones o las orugas invaden la planta de curry, use purín de ortiga o jabón negro.

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color gris
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje gris o plateado
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto 172831

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Plantación y cuidados

El Cil compacto es una planta de matorral que prospera en suelos pobres y pedregosos, preferiblemente calcáreos. En efecto, teme los suelos demasiado húmedos, tanto en invierno como en verano. Elija una exposición a pleno sol. La plantación se realiza en abril o septiembre, ya sea en terreno abierto o en macetas.

En terreno abierto: Colóquelo en un lugar cálido y soleado, en una rocalla o en un macizo elevado, en un suelo muy bien drenado. Riegue regularmente para asegurar el arraigo. Una vez bien enraizado, esta planta prescinde por completo del riego, incluso en nuestras regiones más cálidas y secas.

En macetas: Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y arena. Coloque la planta con mucho cuidado, cubra con tierra y compacte bien. Riegue. Durante el cultivo, riegue con poca frecuencia, dejando que el sustrato se seque un poco entre dos riegos. No coloque un platillo debajo de su maceta.

Corte las flores marchitas. Si es necesario, realice una ligera poda a la salida del invierno para mantener un porte compacto.

  1. 7,50 € Bolsa
  2. 14,50 € Pieza

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril, Septiembre
Periodo de plantación razonable Abril, Septiembre

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Talud
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo drenado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

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