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Escaravía - Sium sisarum

Sium sisarum
Escaravía, Sisaro

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Una verdura antigua y olvidada que se cultiva por sus raíces tuberosas largas y abultadas, cuyo sabor es similar al de la chirivía. Vivácea y muy resistente, la planta es voluminosa y puede alcanzar 1,80 m de altura en buenas condiciones. Es perfecta para la permacultura. Plántala en primavera, en marzo-abril y cosecha a lo largo del invierno.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.60 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Escaravía, a veces llamado Escaravía o Berle des bergers, en latín Sium sisarum, forma parte de las verduras antiguas y olvidadas. Servido como acompañamiento de carnes en las mesas festivas en la Edad Media, ha sido reemplazado desde entonces por la zanahoria considerada de sabor más fino. Se cultiva por sus raíces tuberosas largas y abultadas que se consumen cocidas al estilo de las salsifis y otras scorsoneras. Vivaz y muy rústica, la planta es perfecta para la permacultura. Prospera en suelos ricos y más o menos húmedos, a pleno sol tamizado. Plántela en primavera, en marzo-abril y recolecte las raíces durante todo el invierno.

El escaravía pertenece a la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas), al igual que la zanahoria, la remolacha y el panais. Esta planta vivaz puede alcanzar 1,60 m, e incluso 1,80 m en su madurez. Sus tallos estriados y ramificados llevan hojas que pueden medir hasta 40 cm de largo, compuestas por varios folíolos lanceolados, dentados, de un verde brillante. Pequeñas flores blancas agrupadas en umbelas aparecen en verano. El escaravía se cultiva principalmente por sus raíces largas y abultadas reunidas en manojo, de color blanco grisáceo, cuya apariencia recuerda a los tubérculos de los dalias. Su carne blanca a menudo muestra un corazón fibroso. En cocina, las raíces no necesitan ser peladas, simplemente se cepillan y se parten longitudinalmente para quitar la pequeña médula central que es leñosa. El escaravía se cocina en general como los salsifis.

La cosecha : el escaravía se recolecta según las necesidades, después de las primeras heladas. Resistente al frío, puede permanecer en la tierra todo el invierno. Para la cosecha, arranque las plantas y corte las raíces 3 cm por debajo del collar y luego replante la cepa.

La conservación : para disfrutar plenamente de su sabor, consuma rápidamente las raíces cosechadas. Como la cosecha se realiza según las necesidades, deje las raíces en la tierra si no las necesita de inmediato.

El consejo del jardinero : para reducir los riegos, le recomendamos cubrir el suelo en verano con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas. Además, un acolchado grueso facilitará la cosecha durante el invierno.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color gris
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.60 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto173171

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Plantación y cuidados

La escaravía se instala en sol no ardiente o en media sombra (evite el pleno sol entre las 13 h y las 16 h), en una tierra rica, ligera, profunda, ligeramente húmeda a muy húmeda. Aporte compost bien maduro en otoño anterior, escardando hasta 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo.

La plantación se realiza en primavera, en marzo-abril. Las plantas se espaciarán a 50 cm en todas direcciones. Ameosque la tierra en profundidad. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Escarbe, especialmente al principio del cultivo.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo profundo, ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192,130

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