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Chenopode Bon-Henri - Chenopodium bonus-henricus
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La Hierba Buena, a veces llamada espinaca silvestre o ansarina, se cultiva por sus hojas. Es una planta vivácea muy resistente, que permanece en su lugar durante varios años: ideal en permacultura. Las hojas se consumen cocidas al estilo de las espinacas. Plántela en abril-mayo o en septiembre-octubre. La cosecha se realiza en primavera y otoño.
La Hierba Buena se cultiva por sus hojas, que se consumen cocidas al estilo de las espinacas. Esta planta vivácea y resistente era frecuentemente recolectada en la época medieval. La Hierba Buena crece de forma silvestre, preferiblemente en altitudes, en antiguos lugares habitados o en los bordes de caminos, donde el suelo es rico en nitrógeno. Hay dos versiones sobre el origen de su nombre. La denominación puede hacer referencia a Enrique III de Navarra, futuro rey de Francia Enrique IV, quien apreciaba mucho esta verdura. Su nombre también podría provenir del antiguo alemán, 'gut heinrich' (heinrich significa las plantas que crecen espontáneamente alrededor de las casas). Sus cualidades vermífugas le habrían valido entonces el nombre de Hierba Buena, en contraposición al mercurial llamado 'mal hierba'.
A diferencia de la Hierba Buena blanca y la Hierba Buena gigante, la Hierba Buena permanece en su lugar durante varios años, aproximadamente 4 a 5 años. La follaje desaparece en invierno y nuevos brotes aparecen en primavera. La floración, en forma de pequeñas flores en espiga, tiene lugar de junio a septiembre. La Hierba Buena alcanza una altura de 20 a 60 cm cuando está madura. Es rica en vitaminas A y C, así como en sales minerales.
La cosecha: recoja las hojas según sea necesario, preferiblemente por la mañana. La cosecha se realiza en primavera y otoño, cuando las hojas son más tiernas.
La conservación: las hojas deben consumirse rápidamente después de la recolección, idealmente en el mismo día.
El truco del jardinero: Para limitar el riego, le recomendamos cubrir el suelo en verano con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.
Espárrago de los pobres BIO en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
La Portulaca Oleracea aprecia los suelos profundos, sueltos y frescos. Elija una exposición más bien sombreada. Aporte compost en el otoño anterior escardando 5 cm después de haber descompactado bien la tierra. La plantación se realiza en primavera, en abril-mayo, o en otoño, en septiembre-octubre.
Las plantas se espaciarán a 40 cm en todas direcciones. Ameos el suelo en profundidad. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloque el cepellón y cubra con tierra. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda.
Corte los bohordos floridos para favorecer la producción de hojas. Riegue regularmente en la base ya que la Portulaca Oleracea teme la sequía.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: