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Hierba de los dientes - Acmella oleracea

Acmella oleracea
Hierba de los dientes

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Valor seguro
Una sorprendente planta aromática y condimentaria, cuyas hojas y yemas florales de sabor ardiente, muy picante y picante, son consumidas. Muy utilizada en la cocina malgache, especialmente en Madagascar y en Reunión, realza las ensaladas y los platos exóticos. No resistente, la brède Mafane se cultiva muy fácilmente como planta anual en nuestros climas, al sol, en una buena tierra de jardín bien trabajada. Para conservarla de un año a otro, será necesario invernarla sin heladas o sembrarla de nuevo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
35 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Octubre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Jambú, también conocido como Hierba de los dientes, en latín Spilanthes acmella var. oleracea (sin. Acmella oleracea) sorprenderá a los jardineros gastronómicos en busca de sensaciones fuertes y sabores exóticos. Es una planta delicada de origen tropical que encierra en sus hojas carnosas y en sus yemas florales amarillas potentes aromas picantes que pican y queman la lengua mientras proporcionan una sensación de frío anestésico. Muy utilizada en la cocina malgache, especialmente en Madagascar y en la Reunión, sus hojas recién cortadas realzan especialmente las ensaladas y en general los platos exóticos y ultramarinos. En el jardín o en macetas, se adaptar&a bastante fácilmente. ¡Una planta hortícola atípica y de moda, que hay que probar sin falta!

 

El jambú, de la familia de las asteráceas, probablemente es originario de América del Sur, específicamente de Brasil y Perú. Debido a su eficacia para combatir el escorbuto, sus pequeñas semillas han viajado a lo largo de los siglos en los barcos de la marina mercante entre los continentes. Esto explica por qué se cultiva principalmente en las islas del océano Índico como planta condimentaria y medicinal: Madagascar, Reunión, Mayotte, Comoras... También es muy utilizada en todo el este asiático. En Madagascar, por ejemplo, el jambú aporta su inconfundible aroma al tradicional "romazava".

El cresson du Para no tolera las heladas, se cultivar&a durante una temporada en el huerto, o en una maceta que se proteger&a del frío en invierno. Es una pequeña planta herbácea tapizante que alcanza aproximadamente 12-15 cm de altura y se extiende al menos 30 cm. Sus tallos están postrados en el suelo, llevan hojas ovales y carnosas, puntiagudas en los extremos, de color verde. La floración tiene lugar en verano, de julio a septiembre-octubre. En los extremos de los tallos se forman pequeñas yemas florales de forma cónica que se abren en capítulos o flores de color amarillo, algo parecidas a margaritas muy dobles o pequeños pompones amarillos. Las hojas y yemas tienen un sabor muy picante y ardiente, que es aún más pronunciado en las flores completamente abiertas. Por esta razón, y porque nuestros paladares occidentales no están acostumbrados a sensaciones fuertes, es preferible consumir solo las hojas. Las flores, polinizadas por los insectos, dan lugar a semillas que se pueden recolectar perfectamente para sembrar en un lugar cálido en bandeja (18°C) a finales de invierno o directamente en el suelo en la primavera siguiente.

Cosecha: las hojas se cosecharán en verano, cuando las yemas florales comiencen a abrirse: corte los tallos (esto favorecer&a la formación de nuevos tallos) y deshoje. Utilice las hojas frescas, en el día, aunque se pueden conservar 3 días en el refrigerador envueltas en un paño húmedo.

Uso: crudas en ensaladas (con moderación) o cocidas en la cocina malgache o exótica. La follaje se puede cocinar como espinacas, o guisar en la olla. Realza las quiches, las sopas frías de verano e incluso el cuscús.

El jambú se planta en el huerto, en una tierra bien preparada, mullida, ligera, que se mantenga fresca durante toda la temporada de crecimiento y floración, pero no encharcada. También se cultiva muy bien en macetas y jardineras que será fácil de proteger del frío en el invierno en el invernadero o en una habitación muy luminosa y poco calefaccionada. Puede sembrar las semillas desde abril y sacar la jardinera al balcón o terraza en mayo.

Propiedades medicinales:

El jambú se utiliza ampliamente por sus propiedades medicinales en las zonas tropicales, especialmente para el cuidado de la boca. La planta posee propiedades digestivas, anestésicas, sialogogas, diuréticas, antiastmáticas, odontálgicas y antiescorbúticas. Es rica en vitaminas (especialmente vitamina C), eficaz para combatir las deficiencias nutricionales.

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Hierba de los dientes - Acmella oleracea en imágenes...

Hierba de los dientes - Acmella oleracea (Floración) Floración
Hierba de los dientes - Acmella oleracea (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto897901

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Plantación y cuidados

La berro mafane se cultiva como anual en el jardín de mayo a septiembre, o como vivácea en macetas, lo que permite protegerla fácilmente del frío en invierno. Esta planta aprecia los suelos bien mullidos, bastante drenantes, frescos y ricos, y una exposición bien soleada. Es indispensable añadir en la plantación compost bien descompuesto en el suelo, y asegurarse de que nunca le falte agua, sin cultivarla en un sustrato encharcado. Esta planta tropical necesita calor. En la mitad norte de Francia, se recomienda resguardarla detrás de un muro de los vientos dominantes. En épocas de sequía, riegue todos los días o cada dos días. Para la cosecha, corte los tallos a 5cm del suelo: nuevos brotes se formarán rápidamente. Calcule 5 plantas por m².

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, drenante, fértil
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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