VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Hierba de los dientes - Acmella oleracea

Acmella oleracea
Hierba de los dientes

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

18
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm
20
Desde 3,90 € Maceta de 7/8 cm
24
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

61
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm
25
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm
3
4,50 € Semillas
56
Desde 5,90 € Maceta de 10 cm/11 cm

Disponible en 4 tamaños

17
Desde 3,90 € Maceta de 7/8 cm
12
Desde 4,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

5
1,50 € Semillas
21
1,50 € Semillas
19
Desde 3,90 € Maceta de 7/8 cm
10
2,50 € Semillas
11
2,90 € Semillas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Valor seguro
Una sorprendente planta aromática y condimentaria, cuyas hojas y yemas florales de sabor ardiente, muy picante y picante, son consumidas. Muy utilizada en la cocina malgache, especialmente en Madagascar y en Reunión, realza las ensaladas y los platos exóticos. No resistente, la Brède Mafane se cultiva muy fácilmente como planta anual en nuestros climas, al sol, en una buena tierra de jardín bien trabajada. Para conservarla de un año a otro, será necesario invernarla fuera de las heladas o sembrarla de nuevo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
35 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Julio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Hierba de los dientes Mafane, también conocida como Jambú del Para, en latín Spilanthes acmella var. oleracea (sin. Acmella oleracea) sorprenderá a los jardineros gastronómicos en busca de sensaciones fuertes y sabores exóticos. Es una planta sensible al frío de origen tropical que esconde en sus hojas carnosas y en sus botones florales amarillos potentes aromas picantes que pican y queman la lengua mientras proporcionan una sensación de frío anestésico. Muy utilizada en la cocina malgache, especialmente en Madagascar y en la Reunión, sus hojas recién cortadas realzan especialmente las ensaladas y en general los platos exóticos y ultramarinos. En el jardín o en macetas, se adaptará bastante fácilmente. ¡Una planta hortícola atípica y de moda, que hay que probar absolutamente!

 

La Hierba de los dientes Mafane, de la familia de las asteráceas, probablemente es originaria de América del Sur, específicamente de Brasil y Perú. Debido a su eficacia para combatir el escorbuto, sus pequeñas semillas han viajado a lo largo de los siglos en los barcos de la marina mercante entre continentes. Esto explica por qué se cultiva principalmente en las islas del océano Índico como planta condimentaria y medicinal: Madagascar, Reunión, Mayotte, Comores... También es muy utilizada en todo el este asiático. En Madagascar, por ejemplo, la Hierba de los dientes aporta su inimitable aroma al tradicional "romazava".

El Jambú del Para no tolera las heladas, se cultivará durante una temporada en el huerto, o en una maceta que se protegerá del frío en invierno. Es una pequeña planta herbácea tapizante que alcanza aproximadamente 12-15 cm de altura y se extiende al menos 30 cm. Sus tallos se encuentran tumbados en el suelo, llevan hojas ovales y carnosas, puntiagudas en los extremos, de color verde. La floración ocurre en verano, de julio a septiembre-octubre. En el extremo de los tallos se forman pequeños botones florales de forma cónica que se abren en capítulos o flores de color amarillo que recuerdan un poco a margaritas muy dobles o pequeños pompones amarillos. Hojas y botones tienen un sabor muy picante y ardiente, que es aún más pronunciado en las flores completamente abiertas. Por esta razón, y porque nuestros paladares occidentales no están acostumbrados a sensaciones fuertes, es preferible consumir solo las hojas. Las flores, polinizadas por insectos, dan lugar a semillas que se pueden recolectar perfectamente para sembrar en caliente en bandejas (18°C) a finales de invierno o en el suelo en la siguiente primavera.

Cosecha: las hojas se recolectarán en verano, cuando los botones florales comiencen a abrirse: corte los tallos (esto favorecerá la formación de nuevos tallos) y deshoje. Utilice las hojas frescas, durante el día, aunque se pueden conservar 3 días en el refrigerador envueltas en un paño húmedo.

Uso: crudo en ensaladas (con moderación) o cocido en la cocina malgache o exótica. El follaje se puede cocinar como espinacas, o guisar en la olla. Aporta sabor a quiches, sopas frías de verano e incluso al cuscús.

La Hierba de los dientes Mafane se planta en el huerto, en una tierra bien preparada, mullida, ligera, que permanezca fresca durante toda la temporada de crecimiento y floración, pero no encharcada. También se cultiva muy bien en macetas y jardineras que será fácil de resguardar del frío en el invierno en el invernadero o en una habitación muy luminosa y poco calefaccionada. Puede sembrar las semillas desde abril y sacar la jardinera al balcón o terraza en mayo.

Propiedades medicinales:

La Hierba de los dientes Mafane se utiliza ampliamente por sus propiedades medicinales en zonas tropicales, especialmente para el cuidado bucal. La planta posee propiedades digestivas, anestésicas, sialogogas, diuréticas, antiastmáticas, odontálgicas y antiescorbúticas. Es rica en vitaminas (especialmente vitamina C), eficaz para combatir las deficiencias nutricionales.

Hierba de los dientes - Acmella oleracea en imágenes...

Hierba de los dientes - Acmella oleracea (Floración) Floración
Hierba de los dientes - Acmella oleracea (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto897901

Plantación y cuidados

El Maíz dulce se cultiva como anual en el jardín de mayo a septiembre, o como vivácea en macetas, lo que permite protegerla fácilmente del frío en invierno. Esta planta aprecia suelos bien mullidos, bastante drenantes, frescos y ricos, y una exposición bien soleada. Es indispensable añadir compost bien descompuesto en el suelo al plantarla, y asegurarse de que nunca le falte agua, sin cultivarla en un sustrato encharcado. Esta planta tropical necesita calor. En la mitad norte de Francia, se recomienda resguardarla detrás de un muro de los vientos dominantes. En épocas de sequía, riegue todos los días o cada dos días. Para la cosecha, corte los tallos a 5 cm del suelo: nuevos brotes se formarán rápidamente. Calcule 5 plantas por m².

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, suelto, fértil
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.