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Herbe à olive - Santolina viridis en plant
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Herbe à olive - Santolina viridis en plant
Santolina - Santolina viridis
Santolina viridis
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Descripción
La santolina verde no es otra cosa que una santolina llamada en latín Santolina viridis, o santolina verde en francés. Es una especie distinta de la Santolina de hojas de romero (S. rosmarinifolia) con la que a menudo se confunde, esta última tiene un follaje menos fino y menos agradablemente perfumado. Es una planta arbustiva muy aromática, cuyo follaje libera al ser aplastado un perfume complejo, potente, donde predominan las notas herbáceas y acre de la oliva mezcladas con efluvios balsámicos de Eucalipto y rústicos de bergamota. Sus ramas secas se utilizan para hacer potpourrí, en armarios para alejar las polillas, en la cama de gatos o perros para ahuyentar las pulgas, o incluso para perfumar el aceite de oliva. Se puede plantar en el huerto, en rocallas, en macizos en jardines secos o en macetas. Siempre colóquela a pleno sol, en un suelo muy bien drenado.
La Santolina viridis pertenece a la familia de las Asteráceas. Es un arborito persistente originario de la Cuenca mediterránea, adaptado a suelos calcáreos pedregosos y pobres, a la sequía estival pero también a inviernos bastante rigurosos: la planta es rústica hasta -12°C en suelo bien drenado. Esta santolina forma naturalmente una bola regular, que se mantendrá bien compacta mediante una poda anual. En su madurez, alcanza aproximadamente 50 cm de altura por 70 cm de envergadura. Su follaje está finamente cortado, de un verde intenso durante todo el año. En verano, en junio-julio según el clima, se adorna con flores en pequeños pompones amarillo claro sin pétalos.
En el jardín ornamental: plante la santolina en la rocalla, en macizos sobre grava, en un talud o en una maceta que colocará en la terraza o balcón. Esta planta tolera muy bien la poda y se presta al arte topiario, puede formar bonitos bordillos verdes durante todo el año. Asegúrese de proporcionarle un sustrato de cultivo ligero, bien drenado, preferiblemente calcáreo. Una planta en maceta deberá ser regada regularmente, mientras que una planta en suelo abierto prescindirá por completo del riego una vez establecida.
Cosecha: recoja ramas de santolina según las necesidades. Átelas en pequeños manojos no muy apretados y déjelos secar en un lugar oscuro y ventilado, colgados cabeza abajo.
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Cosecha
Porte
Follaje
El huerto de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Santolina es una planta de matorral poco exigente, pero requiere una exposición muy soleada y un suelo muy bien drenado, pedregoso, rocoso o arenoso, no demasiado rico a pobre. Esta planta teme los suelos arcillosos, pesados y compactos, muy húmedos en invierno. En terreno abierto, una vez bien establecida, prescinde por completo del riego, incluso en regiones mediterráneas. El cultivo en maceta es sencillo, en una tierra ligera mezclada con un poco de arena. Riegue muy regularmente sus plantas cultivadas en macetas.
Cultivo
Cuidado
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Aromáticas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
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