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Melisa BIO - Melissa officinalis
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La Melisa oficinal o Melisa de limón es una planta vivaz arbustiva, muy melífera, a la vez aromática, condimentaria y medicinal. Se cultiva muy fácilmente, en terreno abierto o en macetas. Sus hojas aportarán una nota de limón a sus verduras y hortalizas crudas, platos de pescado o postres. También se utiliza en la preparación de infusiones. Siembre la Melisa de abril a junio para una cosecha de mayo a octubre.
Originaria de las costas mediterráneas, la Melisa forma parte de la familia de las Lamiáceas, como la menta, con la que a veces, a primera vista, se confunde. Es una vivaz herbácea muy melífera. Su nombre proviene del griego, "melissa", que significa "abeja". La Melisa oficinal también se llama Melisa de limón, haciendo referencia al aroma a limón de sus hojas, ¡ideal para alejar a los mosquitos en verano!
Elija cuidadosamente el lugar donde desea sembrarla. La Melisa es una planta arbustiva que puede alcanzar los 80 cm de altura y 50 cm de ancho. Aprecia tanto las exposiciones soleadas como la media sombra. Siembre en un lugar algo aislado si es posible, ya que tiende a expandirse y podría invadir a las plantas vecinas. Para evitar que la Melisa se vuelva invasiva, no olvide podarla al florecer. Es una planta muy resistente, que puede establecerse prácticamente en cualquier lugar, también se cultiva muy bien en macetas, lo que permite controlar su expansión.
En la cocina, las hojas frescas o secas de Melisa añaden un toque de limón a las verduras y hortalizas crudas, platos de pescado o postres. También se utilizan en infusiones.
Cosecha: las hojas se cosechan de mayo a octubre, según las necesidades. En junio es cuando la Melisa concentra más sus cualidades aromáticas. Si desea secar las hojas, córtelas cuando estén en botones.
Conservación: consuma las hojas de Melisa frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Para una conservación más prolongada, puede congelarlas o secarlas. Para el secado, cuelgue los tallos a la sombra en un lugar aireado, luego coloque las hojas en frascos herméticos.
El truco del jardinero: Después de podar, guarde algunas ramas de Melisa para colocarlas en sus armarios y perfumar la ropa y alejar las polillas.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra de la hierbabuena :
La hierbabuena prefiere suelos frescos, fértiles y ligeros, pero puede establecerse en cualquier lugar. Siembre en primavera, de abril a junio, bajo cubierta o directamente en su lugar definitivo, a 1 cm de profundidad. Si es necesario, aclare y trasplante las plantas en su lugar definitivo, a 50 cm de distancia entre ellas. Esté atento a caracoles y babosas que pueden comerse los brotes tiernos.
Cultivo de la hierbabuena :
Riegue principalmente en caso de fuerte calor. Pode regularmente antes o al inicio de la floración para evitar la siembra natural. Corte los tallos antes de las heladas y a finales de primavera para favorecer la aparición de nuevas hojas. Ponga mantillo en la base para protegerla del frío.
Puede multiplicarla dividiendo los macollos en primavera u otoño. Esta división se debe realizar cada aproximadamente 5 años o regularmente para un cultivo en maceta.
Semillas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: