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Porongo Massue longue

Lagenaria siceraria Massue longue
Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

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Variedad de frutos largos de 60 cm, que alcanzan regularmente los 2 m con un diámetro de 10 a 12 cm y cuyo cuello tiende a enrollarse sobre sí mismo. Siembre en abril y coseche de junio a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
2 m
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
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Descripción

El Calabacín Mazorca Larga, también conocido como Calabacín trepador, es una variedad con frutos largos de 60 cm, que alcanzan regularmente los 2 m de longitud por 10 a 12 cm de diámetro, cuyo cuello tiende a enrollarse sobre sí mismo. Cuando son muy jóvenes, son comestibles y son especialmente adecuados para familias numerosas o comidas con muchos invitados. Se preparan en ratatouilles, gratinados o fríos como antipastos con pimientos, aceitunas cortadas en cubos y un filamento de aceite de oliva acompañado de dos o tres hojas de albahaca. La pulpa es de color crema y bastante medulosa. Su piel es verde oscuro moteada de verde más claro. Cada planta produce de 3 a 6 frutos. Para descubrir esta variedad, siembre en abril y recolecte de junio a agosto.

 

El Porongo es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Curcubitáceas. Es una lejana pariente de las calabazas, calabacines y zapallos que conocemos muy bien. A menudo llamada guaje o calabaza de botella, se cultiva tanto como planta hortícola como porque una vez seca, su fruto se convierte en una herramienta que se utiliza en una multitud de funciones. Se encuentran Porongos en Asia, África y en las Américas. Es una planta anual rastrera o trepadora gracias a zarcillos. Sus hojas son ampliamente pubescentes y desprenden un olor bastante característico. Y, en primavera, tras una floración de grandes flores blancas, produce frutos redondos, o con un cuello que se asemeja a una botella o incluso a ánforas. Algunas variedades se pueden consumir muy jóvenes al estilo de los calabacines. Cuidado, algunas son tóxicas y, por lo tanto, no son comestibles. En cambio, si se cosechan mucho más tarde, todas pueden convertirse en utensilios de cocina, instrumentos musicales como la Kora - arpa africana - o el Berimbao que acompaña musicalmente a los luchadores de Capoeira en Brasil, faroles, recipientes para mate o estuches pélvicos, etc. Esto solo es posible cuando el fruto ha secado por completo y la pulpa ha desaparecido. Esta planta, ya mencionada por Plinio el Viejo como recipiente para líquidos, también fue recomendada en el Capítulo de Villas como planta a cultivar por las mismas razones. Esta Curcubitácea también se utiliza para decorar espalderas y pérgolas con mucho gusto.

La cosecha: los Porongos son frutos que necesitan mucho sol para dar lo mejor de sí mismos, al igual que cualquier planta originaria de regiones tropicales. Para su consumo como calabacín, el fruto se cosechará inmaduro, con una piel aún un poco tierna. El sabor de los Porongos no es muy pronunciado, pero es una experiencia que vale la pena intentar si son comestibles. Para hacer utensilios, hay que esperar hasta que el pedúnculo esté completamente seco. La cosecha se realizará lo más tarde posible.

La conservación: si se cosechan para ser consumidos, la piel debe estar aún tierna y los frutos solo se conservan unos días en el cajón de verduras del refrigerador. Una vez completamente secos, los Porongos se conservan indefinidamente. Se pueden grabar, pintar, perforar, etc. Debe dejar volar su imaginación para crear el objeto que le corresponda. Secos, se vuelven muy frágiles. Es necesario manipularlos con cuidado.

El consejo del jardinero: los frutos de Porongo deben permanecer en la planta el mayor tiempo posible, pero el mal tiempo también puede hacer que se pudran. En ese caso, puede secarlos en el interior colgándolos. Por lo general, son plantas vigorosas cuyos frutos y flores son muy decorativos. Proporciónales una espaldera para que puedan trepar, extenderse y dejar caer sus frutos como linternas. A los Porongos no les gusta la humedad. Asegúrese de darles solo lo estrictamente necesario en verano.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lagenaria

Especie

siceraria

Cultivar

Massue longue

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

Origen

África del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto3122111

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Plantación y cuidados

Las semillas de porongo necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol pero poca agua para producir hermosos frutos.
En cultivo temprano:
en marzo o abril, siembre sus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Luego, cúbralas ligeramente y riegue para mantener una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, verá brotar las primeras plántulas. Una vez que estén lo suficientemente fuertes y el riesgo de heladas haya pasado, transplántelas al terreno abierto previamente preparado. Cada planta requiere mucho espacio. En lo posible, sepárelas a 1 m de distancia. Cave hoyos de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y rellene con tierra, luego compacte vigorosamente. Mantenga sus siembras a 20°C. A los porongos les gusta el calor.

En cultivo de temporada:
una vez pasado el riesgo de heladas, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2 o 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días para ver brotar las primeras brotes. Habrá espaciado previamente sus hoyos. Las plantas de porongo son muy estéticas en espalderas o pérgolas. A medida que crecen los frutos, tutoréelos o pérgolalos. La cosecha se realiza a partir de julio para consumirlos como calabacines. Se cosechan inmaduros. Los porongos se recolectan en otoño lo más tarde posible. Un método simple para saber cuándo cosechar es observar el pedúnculo: si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse, es el momento adecuado. Los porongos bien secos cambian de color. Sin embargo, si sus otoños son húmedos, no dude en cosechar para secar los frutos en el interior.

Semillas

Período de siembra Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Trepadora, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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