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Porongo Mini Calebasse

Lagenaria siceraria Mini Calebasse
Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

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Versión en miniatura del Porongo Peregrino. No comestible, piriforme y blanco crema, mide de 4 a 8 cm en la base y de 6 a 10 cm de altura. Siembre de marzo a junio para cosecharlos de julio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
2 m
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
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Descripción

La Porongo Mini Calabaza es una versión en miniatura del Porongo Peregrino. No comestible, piriforme y blanco crema, comparte las mismas características que este último, excepto en tamaño. Este Mini Calabaza mide de 4 a 8 cm en la base y de 6 a 10 cm de altura. Al ser más pequeñas, también son más numerosas por planta: cada una produce de 5 a 15. Adorables y útiles tanto frescas como secas, las sembrarás de marzo a junio para recolectarlas de julio a noviembre.

El Porongo es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas. Es una lejana prima de las calabazas, calabacines y potirones que conocemos muy bien. A menudo llamada calebaza o calabaza-botella, se cultiva tanto como planta hortícola como porque una vez seca su fruto se convierte en una herramienta con una multitud de funcionalidades. Los Porongos se encuentran en Asia, África y en las Américas. Es una planta anual rastrera o trepadora gracias a sus zarcillos. Sus hojas son ampliamente pubescentes y producen un olor bastante característico. Y, en primavera, después de una floración de grandes flores blancas, produce frutos redondos, o con un cuello similar a una botella o incluso a ánforas. Algunas variedades se pueden consumir muy jóvenes, al estilo de los calabacines. Sin embargo, algunas son tóxicas y, por lo tanto, no son comestibles. En cambio, si se cosechan mucho más tarde, todas pueden convertirse en utensilios de cocina, instrumentos musicales como la Kora - arpa africana - o el Berimbao que acompaña musicalmente a los luchadores de Capoeira en Brasil, faroles, recipientes para mate o estuches pélvicos, etc. Esto solo es posible cuando el fruto se ha secado por completo y la pulpa ha desaparecido. Esta planta, ya mencionada por Plinio el Viejo como un recipiente para líquidos, también fue recomendada en el Capitular de Villis como planta a cultivar por las mismas razones. Esta Cucurbitácea también se utiliza para vestir espalderas y pérgolas con mucho gusto.

La cosecha: los porongos son frutos que necesitan mucho sol para dar lo mejor de sí mismos, como todas las plantas originarias de regiones tropicales. Para su consumo como calabacín, el fruto se cosechará inmaduro con una epidermis aún un poco tierna. El sabor de los porongos no es muy pronunciado, pero es una experiencia que vale la pena intentar si son comestibles. Para hacer utensilios, habrá que esperar hasta que el pedúnculo esté completamente seco. La cosecha se realizará lo más tarde posible.

La conservación: si se cosechan para ser consumidos, la epidermis debe estar aún tierna y los frutos solo se conservarán unos días en el cajón de verduras de la nevera. Una vez completamente secos, los porongos se conservan indefinidamente. Se pueden grabar, pintar, perforar, etc. Dependerá de tu imaginación hacerlos el objeto que te corresponde. Secos, se vuelven muy frágiles. Así que hay que manipularlos con cuidado.

El truco del jardinero: los frutos de porongo deben permanecer en la planta el mayor tiempo posible, pero el mal tiempo también puede hacer que se pudran. En ese caso, se pueden secar en el interior colgándolos. Por lo general, son plantas vigorosas cuyos frutos y flores son muy decorativos. Dales una espaldera para que puedan trepar, extenderse y dejar caer sus frutos como linternas. A los porongos no les gusta la humedad. Asegúrate de darles solo lo necesario en verano.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Pequeño

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lagenaria

Especie

siceraria

Cultivar

Mini Calebasse

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

Origen

África del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31641

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Plantación y cuidados

Las semillas de porongo necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol pero poca agua para producir hermosos frutos. 


En cultivo temprano : en marzo o abril siembra tus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Luego, cúbrelas ligeramente y riega para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: al cabo de unos diez días verás aparecer las primeras plántulas. Una vez que estén suficientemente fuertes y el riesgo de heladas haya pasado, trasplántalas a terreno abierto previamente preparado. Cada planta necesita mucho espacio. En la medida de lo posible, sepáralas a 1 m de distancia. Excava agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénalos dos tercios con compost. Coloca la planta y vuelve a cubrir con tierra, luego compacta firmemente. Mantén tus siembras a 20°C. Los porongos adoran el calor.

En cultivo de temporada : una vez pasado todo riesgo de heladas, siembra en hoyos dos o tres semillas a 2 a 3 cm de profundidad. Compacta ligeramente y espera unos diez días para ver aparecer las primeras brotes. Previamente habrás espaciado tus hoyos. Las plantas de porongo son muy estéticas en espalderas o pérgolas. A medida que los frutos se desarrollan, tutores o entutora. La cosecha se realiza a partir de julio para consumirlos como calabacines. Se cosechan inmaduros. Los porongos se recolectan en otoño lo más tardíamente posible. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo: si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado el momento. Los porongos bien secos cambian de color. Por otro lado, si tus otoños son húmedos, no dudes en cosechar para secar los frutos en el interior.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Trepadora, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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