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Rábano Cherry Belle Bio - Ferme de Sainte Marthe

Raphanus sativus Cherry Belle
Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

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Variedad de Rábanos redondos de madurez rápida. Este rábano de Todos los meses ofrece una raíz de tamaño mediano, redonda y roja. Su carne firme, blanca y crujiente, tiene un sabor dulce. Siembra bajo cubierta en febrero y marzo, luego de abril a septiembre en terreno abierto. Cosechas de marzo a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
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Descripción

El rábano Cherry Belle es una variedad de maduración rápida. Este rábano redondo de todos los meses ofrece una raíz de tamaño mediano y roja. Su carne firme, blanca, es crujiente y de sabor dulce. Siembra bajo cubierta en febrero y marzo, luego de abril a septiembre en terreno abierto. Cosechas de marzo a noviembre.

El rábano es una planta hortícola bastante resistente, anual o bienal, de la familia de las Brassicáceas, cuya raíz cruda se consume principalmente, pero también las hojas recién recogidas se pueden añadir a sopas o guisos. Existen rábanos de diferentes colores, desde el rojo de los más comunes, hasta el rosa, blanco o gris. Generalmente se clasifican en 2 grandes tipos: los rábanos de todos los meses, representados por variedades de raíces pequeñas, y los rábanos rave, representados por variedades de raíces largas.
También se encuentran los rábanos japoneses o "daikon" que presentan una raíz larga, blanca y cónica, a veces comercializados como nabos. El rábano de invierno tiene una raíz primaria grande con piel negra, rosa o violácea. Su carne es blanca. Sus hojas son verdes y recortadas, formando un mechón compacto en la base de la planta. Su sabor es mucho más fuerte que el rábano de todos los meses. De sabor picante, se puede disfrutar cocido, como los nabos, o crudo, como las zanahorias. El rábano de invierno posee numerosas virtudes: contiene vitamina C y azufre, así como fósforo y magnesio. Es antiescorbútico y diurético, recomendado para personas con problemas de hígado y vesícula biliar.

 

Cosecha y conservación

La cosecha de los rábanos de todos los meses y rábanos de verano se realiza de 4 a 6 semanas después de la siembra. Las cosechas son regulares tan pronto como los rábanos estén formados, evitando que crezcan demasiado, lo que limita el riesgo de que se vuelvan huecos, picantes o indigestos. Los rábanos de todos los meses o de verano se consumen rápidamente. Las hojas recién recolectadas se pueden cocinar en una deliciosa sopa.

La cosecha del rábano rave se realiza de 4 a 5 meses después de la siembra. Recoja levantándolos suavemente con un tenedor-bayo y deje secar en la tierra antes de guardarlos. Si pasan el invierno en la tierra, cúbralos con paja.

 

Consejos de jardinero

Sembrar, en la misma fila y al mismo tiempo, rábanos y zanahorias permite separar naturalmente las semillas de zanahoria. Una vez realizada la cosecha de los rábanos, dejará espacio para que las zanahorias crezcan. Acompañado de menta, el rábano sufrirá menos ataques de pulgones, insectos que se alimentan de las hojas, creando pequeños agujeros irregulares.
Para tener rábanos crujientes durante toda la temporada, es bueno esparcir las siembras, cada 2 a 3 semanas, en su jardín o en macetas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Raphanus

Especie

sativus

Cultivar

Cherry Belle

Familia

Brassicaceae

Otros nombres comunes

Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto33361

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Plantación y cuidados

Siembra

La siembra de rábanos redondos es una de las más fáciles de realizar. Las semillas se siembran claramente, directamente en su lugar, en un suelo suelto en hileras o al voleo, cubriendo apenas las semillas de rábanos redondos, y de 2 cm de tierra o sustrato fino, los semi-largos. Apretar ligeramente con el dorso de la azada y regar en lluvia fina. Mantener suficientemente húmedo hasta la germinación.

Los rábanos se pueden sembrar durante todo el año con preferencia desde finales de invierno hasta principios de verano, evitando los periodos de mucho calor, y luego a finales de verano-principios de otoño, cuando el suelo todavía esté cálido, antes de las primeras heladas.

Los rábanos prefieren lugares claros y soleados, y aprecian una ligera sombra en el corazón del verano. Los riegos serán poco abundantes pero regulares.

Siembra de rábanos para forzar

La siembra de rábanos tiene lugar en su lugar a partir del mes de febrero, pero se debe prever una protección como un marco o un túnel hasta el final de las heladas. Las siembras se hacen preferiblemente al voleo para estos rábanos tempranos.


Siembra de rábanos redondos y rábanos de verano

A partir del mes de mayo podrás sembrar como prefieras y hasta fin de verano, incluso principios de otoño si el clima lo permite, en terreno abierto, en líneas espaciadas de 10 a 20 cm.


Siembra de rábanos de invierno

Se siembran de junio a noviembre según el clima, en terreno abierto, en líneas espaciadas de 20 a 30 cm.

Mantenimiento

Una vez germinada la siembra, es necesario aclarar. Esta operación consiste en eliminar las plantas más débiles para conservar solo las más vigorosas cada 4/5 cm, para los rábanos redondos, y 10 a 15 cm para los rábanos rave. El suelo se mantendrá relativamente húmedo con riegos regulares. El escardado, el deshierbe y el acolchado asociado al riego permitirán limitar la producción de rábanos picantes. Además, la humedad así preservada evitará las invasiones de escarabajos pulga, que proliferan en tiempo cálido y seco.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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