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Patate douce Orléans en plants - Ipomoea batatas
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La Batata Orleans es una variedad que produce tubérculos con piel rosada y pulpa naranja. La batata es una raíz vegetal originaria de América del Sur. Su tubérculo alargado con un ligero sabor dulce se cocina como una patata. El follaje de la planta es muy decorativo. Las mini macetas de esta variedad se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, ya sea en terreno abierto, bajo cubierta o en macetas, según el clima. La cosecha se realiza de septiembre a noviembre.
Con una altura de solo unos veinte centímetros, esta planta vivaz puede extenderse varios metros de ancho gracias a sus largos tallos rastreros. Perteneciente a la familia Convolvulaceae y al género Ipomoea, presenta un follaje muy decorativo. Algunas variedades han sido seleccionadas por su follaje y se instalan en el jardín como planta ornamental, como por ejemplo la Ipomoea Illusion Midnight Lace o la Ipomoea Sweet Heart Purple.
Las variedades hortícolas producen tubérculos alargados cuya pulpa puede ser blanca, amarilla, naranja o morada. Esta planta exótica necesita calor y agua para desarrollarse. Puede ser plantada en terreno abierto en regiones con veranos cálidos. En regiones más frescas, opta por cultivarla bajo cubierta o en macetas.
En cuanto a la cocina, la batata se prepara como la patata (purés, gratinados...). Su sabor dulce permite también utilizarla en postres, como pasteles, tartas o mermeladas. Las hojas comestibles se consumen como las espinacas. La batata es rica en beta-caroteno, vitamina B6 y minerales (cobre y manganeso).
La cosecha: la batata es una planta de día corto. La formación de los tubérculos comienza en septiembre-octubre, cuando el follaje se vuelve amarillo. Justo antes de la cosecha, corta el follaje. Arranca suavemente los tubérculos con una horca cuidando de no dañarlos. Déjalos secar al sol durante unas horas. La cosecha debe completarse antes de las primeras heladas.
La conservación: las batatas se conservan como las patatas. Almacénalas en un lugar fresco, seco y protegido de la luz.
El consejo del jardinero: Aunque la planta cubre el suelo, coloca mantillo para mantener la tierra húmeda y limitar la maleza, especialmente al principio del cultivo.
Cosecha
Porte
Follaje
El cultivo de la Batata requiere temperaturas promedio por encima de 20°C, idealmente alrededor de 25°C. La Batata puede plantarse en terreno abierto si los veranos son calurosos. Para regiones más frescas, prefiera un cultivo bajo cubierta (calentado si es necesario) o en macetas.
En una primera etapa, haga crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.
En terreno abierto y bajo cubierta:
El trasplante en terreno abierto en regiones soleadas se realiza hacia mediados de mayo, cuando el riesgo de heladas ha pasado y la tierra está suficientemente calentada.
La Batata se adapta a la mayoría de tipos de suelo, prefiriendo los suelos sueltos, ligeramente arenosos, bien drenados y ricos. Elija un lugar muy soleado. Prevea un amplio espacio ya que la Batata desarrollará largos tallos rastreros. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior. Labre la tierra en profundidad. Separe las filas por 90 cm. Monte la tierra a lo largo de toda la hilera para formar un montículo de 15 cm de altura. Nivele la cima y plante las plantas obtenidas cada 30 cm. Monte los pies cuando los tallos estén bien desarrollados. Riegue muy regularmente. En nuestras regiones, la Batata se cultiva como anual.
En macetas: trasplante las plantas en macetas de al menos 30 cm de diámetro, llenas con una mezcla de tierra y tierra de jardín. Coloque las macetas en pleno sol. Riegue regularmente. Monte los pies añadiendo tierra. Así obtendrá una bonita planta y una pequeña cosecha será posible en otoño aunque será escasa.
Cultivo
Cuidado
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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