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Patate douce Paradise Makatea en mini-motte - Ipomoea batatas
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La Batata Makatea forma parte de una nueva serie única, los "Paradise", que combina un follaje ornamental y la producción de tubérculos de batata. Proviene de un extenso trabajo de investigación realizado en la Universidad de Luisiana (LSU), especialista en la hibridación de la batata. Se han creado cinco nuevas variedades, incluyendo 'Makatea', que tiene hojas muy hermosas en forma de corazón de color verde chartreuse y produce tubérculos comestibles de pulpa blanca-crema a amarillo pálido. Esta planta muy bonita, con su vegetación baja, extendida y semi-colgante, es perfecta para decorar patios, balcones y terrazas. Al final de la temporada, el jardinero gourmet podrá disfrutar de una cosecha sabrosa y abundante para degustar los tubérculos en familia cuando el follaje pierda su atractivo. Las mini macetas se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, en terreno abierto, bajo cubierta o en macetas, según el clima. La cosecha se realiza de septiembre a noviembre.
Con una altura de solo unos veinte centímetros, esta planta vivaz puede extenderse hasta 1,50 m de ancho en terreno abierto gracias a sus largos tallos rastreros. En maceta, formará un grupo más modesto, semi-colgante, de aproximadamente 80 cm de ancho. Perteneciente a la familia de las Convolvuláceas y al género de las Batatas, la Ipomoeae batatas Makatea presenta un follaje muy decorativo. Las hojas son grandes, en forma de corazón, de un verde que tiende al amarillo, muy luminosas. Esta planta no florece, produce tubérculos alargados cubiertos de una piel de color rosa salmón claro, que protege una pulpa pálida, firme, rica en almidón y azúcares. Esta planta exótica necesita calor y agua para desarrollarse. Puede ser plantada en terreno abierto en regiones con veranos cálidos y largos. En regiones más frescas, opte por un cultivo bajo cubierta o en maceta.
En el balcón o la terraza: la batata Makatea se utiliza en composiciones florales, en macetas, en jardineras o en suspensión. Combine el verde chartreuse de su follaje con el casi negro de la patata Kaukura, el azul de los lobelias y un geranio rosa brillante, por ejemplo. Formará bordes de senderos y cubresuelos anuales muy originales, creando un marco para plantas perennes más altas. Su follaje es más hermoso cuando la planta recibe un poco de sombra por la tarde.
En la cocina, la batata se prepara como la patata (purés, gratinados, sopas, salteados, fritas, chips...). Su sabor dulce también permite usarla en postres como pasteles, tartas o mermeladas. Las hojas comestibles se consumen como las espinacas. La batata es rica en betacaroteno, vitamina B6 y minerales (cobre y manganeso).
La cosecha: la batata es una planta de días cortos. La formación de los tubérculos generalmente comienza en septiembre-octubre, cuando el follaje se vuelve amarillo. Justo antes de la cosecha, corte el follaje. Arranque suavemente los tubérculos (con un tenedor si están en terreno abierto) teniendo cuidado de no dañarlos. Déjelos secar al sol durante algunas horas. La cosecha debe completarse antes de las primeras heladas.
Conservación: las batatas se conservan como las patatas. Almacénelas en un lugar fresco, seco y protegido de la luz.
Consejo del jardinero: Aunque la planta cubre el suelo, coloque mantillo para mantener la tierra húmeda y reducir el deshierbe, especialmente al principio del cultivo.
Nota: Atención, nuestros plantines en mini macetas son productos profesionales reservados para jardineros experimentados: al recibirlos, trasplántelos y guárdelos bajo cubierta (veranda, invernadero, chasis...) a una temperatura superior a 14°C durante algunas semanas antes de colocarlos en exterior una vez que el riesgo de heladas haya pasado definitivamente.
Batata Paradise Makatea en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
El cultivo de la batata requiere temperaturas promedio por encima de los 20°C, idealmente alrededor de los 25°C. La batata se puede plantar en terreno abierto si los veranos son largos y cálidos. Para regiones más frescas, es preferible cultivar bajo cubierta (calefaccionado si es necesario) o en macetas.
En una primera etapa, haga crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.
En terreno abierto y bajo cubierta:
El trasplante en terreno abierto en regiones soleadas se realiza hacia mediados de mayo, cuando el riesgo de heladas ha pasado y la tierra está suficientemente caliente.
La batata se desarrolla bien en la mayoría de los tipos de suelo, prefiriendo los suelos sueltos, ligeramente arenosos, bien drenados y ricos. Elija un lugar muy soleado. Prepare un amplio espacio ya que la batata desarrollará largos tallos rastreros. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior. Labre la tierra en profundidad. Separe las filas por 90 cm. Monte la tierra a lo largo de toda la fila para formar una loma de 15 cm de altura. Nivele la cima y plante las plantas obtenidas cada 30 cm. Monte las plantas cuando los tallos estén bien desarrollados. Riegue muy regularmente. En nuestras regiones, la batata se cultiva como anual.
En macetas: trasplante las plantas en macetas de al menos 30 cm de diámetro, llenas con una mezcla de tierra y tierra de jardín. Coloque las macetas en pleno sol. Riegue regularmente. Monte las plantas añadiendo tierra. Así obtendrá una bonita planta y una pequeña cosecha será posible en otoño aunque será escasa.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: