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Patate douce Paradise Tahiti en mini-motte - Ipomoea batatas
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Alan R.
fleurs de Patate douce Paradise Tahiti
Alan R. • 56 FR
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La Batata Tahiti forma parte de una nueva serie única, los "Paraísos", que combina un follaje ornamental con la producción de tubérculos comestibles. Proviene de un largo trabajo de investigación realizado en la Universidad de Luisiana (LSU), especialista en la hibridación de la batata. Se han creado cinco nuevas variedades, entre ellas 'Tahiti', que tiene hojas elegantemente cortadas, de color verde oscuro con venas violetas y produce tubérculos comestibles de carne violeta. Esta hermosa planta, con su vegetación semi-colgante, es perfecta para decorar patios, balcones y terrazas. Al final de la temporada, cuando el follaje pierde su atractivo, el jardinero podrá disfrutar de una cosecha sabrosa para degustar los tubérculos en familia. Las mini macetas se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, en terreno abierto, bajo cubierta o en macetas, según el clima. La cosecha se realiza de septiembre a noviembre.
Con una altura de solo una veintena de centímetros, esta planta vivaz puede extenderse en terreno abierto hasta 1,50 m de ancho gracias a sus largos tallos rastreros. En macetas, formará un grupo más modesto, de aproximadamente 80 cm de ancho. Perteneciente a la familia de las Convolvuláceas y al género de las Ipomoeas, la Ipomoea batatas Tahiti presenta un follaje muy decorativo pero no florece. Produce tubérculos alargados cubiertos de una piel naranja a grisácea, que protege una carne violácea, firme, rica en almidón y azúcares. Esta planta exótica necesita calor y agua para desarrollarse. Puede ser plantada en terreno abierto en regiones con veranos largos y cálidos. En regiones más frescas, opte por un cultivo bajo cubierta o en macetas.
En el balcón o la terraza: la Ipomoea Tahiti se utiliza en composiciones florales, en macetas, en jardineras o en suspensión. Asóciela con otras variedades de la serie Paradise, con lobelias azules, rosas o blancas y con geranios rojos o rosa intenso, por ejemplo. También es interesante su asociación con petunias y calibrachoas rosas, naranjas o rojas. Formará bordes de senderos y plantas cubresuelos anuales muy originales, creando un encaje para las plantas vivaces más altas. Su follaje es más hermoso cuando la planta está un poco sombreada por la tarde.
En la cocina, la batata se prepara como la patata (purés, gratinados...). Su sabor dulce también permite utilizarla en postres como pasteles, tartas o mermeladas. Las hojas comestibles se consumen como las espinacas. La batata es rica en betacaroteno, vitamina B6 y minerales (cobre y manganeso).
La cosecha: la batata es una planta de días cortos. La formación de los tubérculos generalmente comienza en septiembre-octubre, cuando el follaje se vuelve amarillo. Justo antes de la cosecha, corte el follaje. Arranque suavemente los tubérculos (con una horquilla si están en terreno abierto) procurando no dañarlos. Déjelos secar al sol durante algunas horas. La cosecha debe completarse antes de las primeras heladas.
Conservación: las batatas se conservan como las patatas. Almacénelas en un lugar fresco, seco y protegido de la luz.
El consejo del jardinero: Aunque la planta cubre el suelo, coloque mantillo para mantener la tierra húmeda y limitar las malas hierbas, especialmente al principio del cultivo.
Nota: Atención, nuestros plantines en mini macetas son productos profesionales reservados para jardineros experimentados: tan pronto como los reciba, trasplántelos y guárdelos bajo cubierta (veranda, invernadero, chasis...) a una temperatura superior a 14°C durante algunas semanas antes de colocarlos en el exterior una vez que los riesgos de heladas estén definitivamente descartados.
Cosecha
Porte
Follaje
El cultivo de la batata requiere temperaturas promedio por encima de 20°C, idealmente alrededor de 25°C. La batata se puede plantar en terreno abierto si los veranos son largos y calurosos. Para regiones más frescas, es preferible cultivarla bajo cubierta (con calefacción si es necesario) o en macetas.
Inicialmente, haga crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra para macetas. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.
En terreno abierto y bajo cubierta:
El trasplante en terreno abierto en regiones soleadas se realiza alrededor de mediados de mayo, cuando el riesgo de heladas ha pasado y la tierra está lo suficientemente caliente.
La batata se desarrolla bien en la mayoría de tipos de suelos, prefiriendo los suelos sueltos, ligeramente arenosos, bien drenados y ricos. Elija un lugar muy soleado. Prevea un amplio espacio ya que la batata desarrollará tallos rastreros largos. Aporte compost bien maduro en el otoño anterior. Afloje la tierra en profundidad. Separe las filas por 90 cm. Monte la tierra a lo largo de toda la fila para formar una loma de 15 cm de altura. Nivele la cima y plante las plantas obtenidas cada 30 cm. Monte alrededor de los tallos una vez que estén bien desarrollados. Riegue con mucha regularidad. En nuestras regiones, la batata se cultiva como una planta anual.
En macetas: trasplante las plantas en macetas de al menos 30 cm de diámetro, rellenas con una mezcla de tierra para macetas y tierra de jardín. Coloque las macetas en pleno sol. Riegue regularmente. Monte alrededor de los tallos añadiendo tierra para macetas. Así obtendrá una bonita planta y una pequeña cosecha será posible en otoño aunque será modesta.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: