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Berenjena Bonica Bio

Solanum melongena Bonica
Berenjena

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Variedad temprana, vigorosa y productiva. Sus frutos son ovales, de aproximadamente 13 a 15 cm y de color violeta oscuro. Se consumen cocidos, solos o en mezclas, de múltiples formas: en las ratatouilles, los tians, en gratinados, rellenos... Esta variedad presenta una buena resistencia a las enfermedades. La berenjena es una planta exigente en calor y se cultiva como anual en nuestras latitudes. Las plantas injertadas en mini macetas de la Berenjena Bonica se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas. La cosecha se realiza de julio a octubre. El injerto permite obtener una cosecha más rápida y abundante, entre otros beneficios.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Berenjena Bonica F1 injertada (planta de huevos) es una variedad precoz, vigorosa y productiva. Sus frutos son ovales, de aproximadamente 13 a 15 cm y de color violeta oscuro. Se consumen cocidos, solos o en mezclas, de múltiples formas: en las ratatouilles, los tians, en gratinados, rellenos... Esta variedad presenta una buena resistencia a las enfermedades. La Berenjena es una planta exigente en calor y se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Los plantones injertados en mini macetas de la Berenjena Bonica se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas. La cosecha se realiza de julio a octubre. El injerto permite obtener especialmente una cosecha más rápida y abundante.

 

La técnica del injerto consiste en dotar a una variedad deseada (aquí 'Bonica') del sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto posee una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un aumento de vigor a la planta: entonces es más resistente a las condiciones exteriores difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un rendimiento considerablemente superior al de una planta no injertada. La fructificación de las plantas injertadas comienza antes y más abajo en el tallo principal.

La Berenjena pertenece a la familia de las Solanáceas, al igual que el tomate, el pimiento y la patata. Esta planta vivaz en los países cálidos se cultiva anualmente en nuestros climas. Presenta hojas ovales suaves y ofrece de junio a septiembre pequeñas flores moradas. Según las variedades, las Berenjenas pueden ser redondas o alargadas y de diferentes colores: desde el violeta-negro al blanco, pasando por el amarillo, con un color a veces uniforme, a veces estriado... ¡una hermosa diversidad por descubrir!

En el huerto, esta hortaliza del sol necesita calor para crecer. Apreciará la cercanía de las flores para atraer insectos y favorecer la polinización.

En la cocina, la Berenjena se consume cocida, sola o en mezcla, de múltiples formas: en las ratatouilles, los tians, en gratinados, rellenas...etc...

La cosecha: recolecta los frutos con la ayuda de una podadora, de agosto a octubre (o desde julio para las variedades tempranas). Los frutos se cosechan un poco antes de la madurez.

La conservación: las Berenjenas se deben consumir rápidamente y se conservan unos días en la parte inferior del refrigerador.

El truco del jardinero: Te recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas. También puedes optar por un acolchado mineral (ladrillos, pizarras...) que ayudará a acumular calor.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto363731

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Plantación y cuidados

Plantación:

Haga crecer las plántulas trasplantando los mini-macetas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra. ¡Atención: Al trasplantar las plantas injertadas, no entierre el punto de injerto! Coloque las plantas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

La plantación en terreno abierto se realiza hacia mediados de mayo o en junio, cuando se descarta el riesgo de heladas. Coloque la Berenjena a pleno sol, en un lugar protegido. Se desarrolla bien en suelos bien drenados y ricos. Dado que la Berenjena es una hortaliza exigente, será necesario aportar compost bien maduro en el otoño anterior. En regiones más frías, se recomienda plantar la Berenjena bajo invernadero.

Sumerja la planta en agua unos instantes antes de la plantación. Separe las plantas a 50 cm en todas direcciones. Cave un agujero, coloque su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego cubra con tierra fina. Riegue abundantemente.

Al inicio del cultivo, proteja las plantas con un mini-túnel o un chasis para ganar algunos grados.

La Berenjena también se puede cultivar en macetas, siempre y cuando se coloque al sol. En este caso, puede plantar directamente los mini-macetas en la maceta.

Mantenimiento:

Escarde y deshierbe regularmente. Elimine los brotes que se desarrollan en la base de la planta.

Riegue regularmente, evitando mojar las hojas para prevenir la aparición de enfermedades fúngicas como el mildiu. El riego por goteo es muy apropiado.

Será necesario podar para favorecer el desarrollo de los frutos. En julio, corte la rama principal por encima de la 2ª flor. Repita esta operación en los nuevos brotes que se desarrollen. De esta manera, puede esperar cosechar en promedio de 7 a 8 frutos por planta.

Enfermedades y plagas:

La Berenjena es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad fúngica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en climas cálidos y húmedos. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, separe adecuadamente las plantas y no riegue las hojas. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, pulverice mezcla bordelesa u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

La cosecha también puede ser afectada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Se reconoce por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco larga, consiste en eliminarlos a medida que aparecen. Como medida preventiva, siembre semillas de lino azul entre las filas de Berenjenas. Siembre de forma dispersa de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos de la patata, el lino alegrará su huerto con sus bonitas flores azules.

Finalmente, puede proteger las plantas jóvenes de caracoles y babosas colocando ceniza o posos de café cerca, renovándolos en caso de lluvia.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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