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Col de Milan Manon F1

Brassica oleracea sabauda Manon F1
Col de Milan, Col de Saboya

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  Variedad híbrida temprana, que produce hermosas repollos redondos con hojas rizadas de un verde brillante. Este Repollo de hojas acorchadas es delicioso crudo en ensalada pero también se consume cocido, cocinado a fuego lento con salchichas o incluso con pescado. Los Planteros de hortalizas del Repollo de Milán Manon F1 se plantan de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.    
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Junio
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Julio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Repollo de Milán Manon F1 es una variedad híbrida temprana, que produce hermosas cabezas redondas con hojas rizadas de un verde brillante. Este Repollo de hojas abultadas es delicioso crudo en ensalada, pero también se consume cocido, guisado con salchichas o incluso con pescado. Los plantines de hortalizas de Repollo de Milán Manon F1 se plantan de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.

Originario, sin sorpresas, de Italia y más específicamente de Milán, este Repollo de hojas abultadas es bastante similar al Repollo liso pero se diferencia por el aspecto abultado o rizado de sus hojas. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas), al igual que otros repollos: Coliflor, Brócoli, Col de Bruselas, Repollo liso (o Repollo Cabus), Repollo verde o Repollo rizado, Colinabo, Col china, entre otros.

El Repollo de Milán tiene el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a Saboya). Existen numerosas variedades cuyas producciones se extienden desde la primavera hasta el invierno. Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Repollo de Milán es resistente al frío. Es delicioso crudo en ensalada, pero también se consume cocido, guisado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta verdura de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6. También contiene muchas fibras y minerales como el calcio.

En el jardín, al igual que casi todos los repollos (excepto el de Bruselas), el Repollo de Milán es una verdura exigente. Requiere una excelente fumigación de fondo y una humedad regular.

Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena, simplemente cortándola al ras del suelo. La cosecha de esta variedad se realiza de junio a octubre.

Conservación: los Repollos de hojas abultadas se conservan bastante tiempo en pie y se mantienen varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.


El truco del jardinero: Principal enemigo del repollo, el Pieris brassicae es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos de huerto, un velo antiinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde suave
Número de producto40302

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Plantación y cuidados

La Col se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Se recomienda realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo.

Plantación: Los plantel de hortalizas de esta variedad se plantan de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.

En una primera etapa, haga crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

Para la plantación en terreno abierto, elija un lugar soleado (o a media sombra si sus veranos son muy calurosos). Separe las plantas a 50 cm en todas direcciones. Remoje la planta en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, coloque la planta y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente.

Al principio del cultivo, se recomienda realizar un surco alrededor de las Col, para permitir un mejor anclaje en el suelo y un mejor desarrollo de las raíces.

Luego, para reducir los riegos, le recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas.

Durante el cultivo, riegue moderada pero regularmente.

Su asociación es beneficiosa para muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Evite sin embargo asociarla con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.

Tenga cuidado con las plagas como la Mariposa de la Col o los Escarabajos pulga y considere la instalación de un velo antinsectos. La Col es generalmente bastante sensible a enfermedades como la Hernia de la Col, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivos en las parcelas.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Junio
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Julio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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