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Col de Milan Manon F1
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El Repollo de Milán Manon F1 es una variedad híbrida temprana, que produce hermosas cabezas redondas con hojas rizadas de un verde brillante. Este Repollo de hojas abultadas es delicioso crudo en ensalada, pero también se consume cocido, guisado con salchichas o incluso con pescado. Los plantines de hortalizas de Repollo de Milán Manon F1 se plantan de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.
Originario, sin sorpresas, de Italia y más específicamente de Milán, este Repollo de hojas abultadas es bastante similar al Repollo liso pero se diferencia por el aspecto abultado o rizado de sus hojas. Pertenece a la gran familia de las Brassicáceas (antes Crucíferas), al igual que otros repollos: Coliflor, Brócoli, Col de Bruselas, Repollo liso (o Repollo Cabus), Repollo verde o Repollo rizado, Colinabo, Col china, entre otros.
El Repollo de Milán tiene el nombre latino de Brassica oleracea sabauda (en latín, sabauda se refiere a Saboya). Existen numerosas variedades cuyas producciones se extienden desde la primavera hasta el invierno. Verdura de otoño e invierno por excelencia, el Repollo de Milán es resistente al frío. Es delicioso crudo en ensalada, pero también se consume cocido, guisado con salchichas o incluso con pescado. Desde el punto de vista nutricional, esta verdura de hoja es notable: es bajo en calorías y muy rico en vitaminas C y B6. También contiene muchas fibras y minerales como el calcio.
En el jardín, al igual que casi todos los repollos (excepto el de Bruselas), el Repollo de Milán es una verdura exigente. Requiere una excelente fumigación de fondo y una humedad regular.
Cosecha: se cosecha cuando su cabeza está bien llena, simplemente cortándola al ras del suelo. La cosecha de esta variedad se realiza de junio a octubre.
Conservación: los Repollos de hojas abultadas se conservan bastante tiempo en pie y se mantienen varios días en el refrigerador. También se congelan muy bien después de haber sido blanqueados de 3 a 5 minutos en agua hirviendo con sal.
El truco del jardinero: Principal enemigo del repollo, el Pieris brassicae es una bonita mariposa blanca crema con pequeñas manchas negras que se despierta desde abril-mayo para causar estragos durante todo el verano devorando sus hojas. No se deje sorprender y opte por la prevención instalando de manera hermética, sobre arcos de huerto, un velo antiinsectos. Estos velos son fáciles de colocar y reutilizables para proteger, por ejemplo, sus cultivos de zanahorias y puerros.
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Cosecha
Porte
Follaje
La Col se cultiva al sol. Es una hortaliza exigente, que requiere una tierra bien abonada, rica en nitrógeno y potasio. Se recomienda realizar, preferiblemente en otoño, una generosa aportación de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo.
Plantación: Los plantel de hortalizas de esta variedad se plantan de marzo a julio para una cosecha de junio a octubre.
En una primera etapa, haga crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.
Para la plantación en terreno abierto, elija un lugar soleado (o a media sombra si sus veranos son muy calurosos). Separe las plantas a 50 cm en todas direcciones. Remoje la planta en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, coloque la planta y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente.
Al principio del cultivo, se recomienda realizar un surco alrededor de las Col, para permitir un mejor anclaje en el suelo y un mejor desarrollo de las raíces.
Luego, para reducir los riegos, le recomendamos cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas.
Durante el cultivo, riegue moderada pero regularmente.
Su asociación es beneficiosa para muchas hortalizas como el tomate, la lechuga... Evite sin embargo asociarla con otras Brassicáceas así como con el calabacín, el hinojo, la mâche, el puerro y la fresa.
Tenga cuidado con las plagas como la Mariposa de la Col o los Escarabajos pulga y considere la instalación de un velo antinsectos. La Col es generalmente bastante sensible a enfermedades como la Hernia de la Col, por lo que es importante realizar rotaciones de cultivos en las parcelas.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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