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Coriandre Vietnamienne - Persicaria odorata en plants
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El coriandro de Vietnam, conocido como Cilantro Vietnamita en Asia, como Albahaca china o incluso como Melisa vietnamita en nuestra región, es una planta rastrera relacionada con las poligonáceas y otras Polygonum. Su vegetación aromática, hojas y tallos, se utiliza en la cocina asiática. El sabor y el aroma de las hojas jóvenes evocan tanto el cilantro como la melisa cuando se consumen crudas, mientras que los tallos y hojas cocidos tienen un aroma más picante que acompaña bien a las carnes. Se trata de una planta vivaz sensible al frío, que generalmente se cultiva como anual en terreno abierto. En el jardín o en macetas, plántela después de las últimas heladas, a mediados de mayo, para una cosecha de primavera a verano, según sea necesario. Puede conservarla de un año a otro invernándola al abrigo del frío. Esta poligonácea aromática, con su porte extendido, también se adapta bien a la plantación en suspensión.
El coriandro de Vietnam, en latín Persicaria odorata, pertenece a la familia de las Poligonáceas, al igual que nuestras poligonáceas de jardín ornamental. Es originaria de las regiones tropicales y subtropicales de Asia, especialmente de Vietnam. Se trata de una planta herbácea aromática, vivaz por su cepa, capaz de vivir varios años en el jardín si la temperatura no desciende por debajo de -5°C en invierno. Las partes aéreas se queman tan pronto como la temperatura llega a 0°C. Su vegetación es más bien rastrera que erguida, mide aproximadamente 30 cm de altura por 50 a 60 cm de ancho según las condiciones de cultivo, y teóricamente persiste en invierno, fuera del alcance de las heladas. La planta desarrolla un follaje decorativo, compuesto por pequeñas hojas lanceoladas manchadas con una mancha oscura en forma de V hacia el centro del limbo. Florece en verano, en forma de espigas de pequeñas flores rosa pálido.
En la cocina: el rau-ram se cultiva principalmente por sus hojas jóvenes recién recolectadas. Utilizadas cocidas o agregadas en el último momento, perfuman las carnes como cerdo, ternera, pollo y pato, así como sopas. El coriandro de Vietnam es un ingrediente imprescindible en platos tradicionales vietnamitas como buñuelos de camarones, rollitos de primavera y otros nems.
La cosecha: la recolección se realiza directamente con tijeras o pellizcando según sea necesario en la cocina. Este corte estimula la planta y favorece la formación de nuevos brotes. Es útil tener sus aromáticos al alcance, en macetas en el alféizar de la ventana o cerca en el jardín, para no tener que atravesar todo el huerto cada vez que los necesite.
La conservación: el rau ram es mucho mejor consumido fresco. Pero se congela muy bien. Para ello, lávelo y déjelo secar bien. Reúna los tallos con hojas en manojos que colocará en una bolsa de congelación. Podrá conservarlo durante todo el invierno y utilizarlo según sus necesidades. Una vez seco, la planta pierde gran parte de su sabor.
El truco del jardinero: acolche el suelo en verano para mantener la frescura y ahorrar riegos, ya que el cilantro vietnamita es una planta que prefiere un suelo muy fresco a húmedo y no tolera la sequía ni el sol ardiente. El acolchado también ayuda a limitar la aparición de "malas hierbas". Aporte compost en la plantación, ya que es una planta exigente.
Coriandro de Vietnam - Persicaria odorata en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
La plantación de la cilantro japonés se realiza después de las últimas heladas, de abril a mayo según las regiones. Puede instalar sus plantas en el huerto y/o en macetas y en suspensión. Es una planta de suelo muy fresco, rico en materia orgánica, que prefiere la media sombra pero soporta el sol en tierra húmeda.
En terreno abierto : unos meses antes de la plantación, aporte compost bien maduro, escardando hasta 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Las plantas se espaciarán a 40 cm en todos los sentidos. Cave un agujero, coloque el cepellón y cubra con tierra fina. Compacte bien y riegue para mantener la tierra siempre húmeda.
Escarda y deshierba regularmente, especialmente al principio del cultivo. Instale un mantillo para mantener la frescura en verano, esta planta no soporta los suelos secos.
En macetas : tome una maceta lo suficientemente ancha e instale en el fondo una capa de grava para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de sustrato y tierra de jardín muy rica, coloque delicadamente su planta joven y cubra con tierra. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Guarde sus macetas protegidas del frío a finales de septiembre. Almacénelas en un invernadero, una veranda templada o en una habitación luminosa y poco calefaccionada. Mantenga el sustrato de cultivo siempre un poco fresco.
Durante el cultivo, riegue con frecuencia, especialmente en verano, para que el sustrato de cultivo nunca se seque.
Recorte su renuevo 3 o 4 veces durante la temporada, para estimularla a producir brotes jóvenes y hojas jóvenes que son particularmente sabrosas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: