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Fraisier Toscana F1 Deep Rose en minimottes
Fraisier retombant F1 Toscana Deep Rose - Fragaria
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El Fresa colgante F1 Toscana Deep Rose es una variedad híbrida muy productiva, con grandes flores de color rosa oscuro, que produce hermosas frutas rojas cónicas y muy sabrosas. Esta variedad remontante de porte colgante es especialmente adecuada para el cultivo en macetas o en suspensión. Ya sea cruda, mezclada en puré o cocida en un pastel, la Fresa ofrece múltiples formas de disfrutar su sabor afrutado y dulce. Las mini macetas de fresa colgante F1 Toscana Deep Rose se plantan en otoño para una cosecha el año siguiente de junio a octubre.
La Fresa es una planta vivaz perteneciente a la familia de las Rosáceas. La fresa silvestre o fresa del bosque, presente en tiempos de los romanos y en la época medieval, fue cruzada en el siglo XVIII con una especie traída de Chile, lo que permitió, mediante selecciones sucesivas,
Hoy en día se distinguen 3 categorías de variedades:
- las variedades de fresas del bosque o de las 4 estaciones, que producen pequeñas frutas de junio a octubre
- las variedades de grandes frutos no remontantes, que florecen una vez al año en primavera, produciendo frutos muy grandes alrededor del mes de junio
- las variedades de grandes frutos remontantes, que florecen dos veces al año o de forma continua, produciendo grandes frutos de junio a octubre
La Fresa tiene un porte extendido, a veces trepador o colgante, con hojas persistentes trifoliadas, ovales y dentadas. Según las variedades, presenta pequeñas flores blancas, amarillas o rosas con el centro dorado que se transforman en frutos, generalmente rojos pero a veces rosados, amarillos o blancos. Botánicamente hablando, se habla de falso fruto para las fresas, siendo los frutos las aquenios (semillas) que afloran bajo la epidermis.
En cuanto a la cocina, la fresa se puede consumir de múltiples formas. Se come natural, con azúcar, crema o se puede cortar en finas láminas y secar, para luego ser incorporada en mueslis o quesos blancos. También es ideal para coulis, mermeladas, tartas, helados, sorbetes...
La fresa es rica en vitaminas y minerales. Puede ser urticante para algunas personas ya que estimula la liberación de histamina en el organismo.
La cosecha: recoja las frutas a medida que maduran, cada 2 o 3 días aproximadamente, idealmente por la mañana. Las fresas son frágiles, córtelas con su pedúnculo pellizcando el tallo de 1 a 2 cm por encima de este. La textura de la fruta es un buen indicador de su madurez. Debe estar firme y suave al tacto.
La conservación: idealmente, las fresas deben consumirse rápidamente después de la cosecha para disfrutar plenamente de su sabor. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de las frutas. Las fresas también se pueden secar o congelar. Si tiene una cosecha abundante, también piense en hacer mermeladas, coulis, helados o sorbetes.
El consejo del jardinero: las plantas de fresas son buenos compañeros del ajo, los frijoles, las lechugas, las cebollas, los puerros, el tomillo y las espinacas. Sin embargo, no aprecian la compañía de coles y otras brassicáceas.
Cosecha
Porte
Follaje
El Fresal aprecia los suelos ricos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos. Algunos meses antes de la plantación, afloje la tierra y añada una generosa cantidad de compost bien maduro. Si su suelo es calcáreo, añada turba y luego prevea un mantillo a base de materiales ácidos (púas o cortezas de pino...). Elimine las malas hierbas y piedras presentes en el suelo. La plantación de variedades de frutos grandes, remontantes o no, se realiza preferiblemente en otoño. Por el contrario, las fresas de las 4 estaciones se instalan en primavera. Elija un lugar soleado para las variedades de frutos grandes y a media sombra para las fresas silvestres. Los fresales permanecen en su lugar durante 3 a 4 años.
En terreno abierto: En primer lugar, haga crecer las mini-motas trasplantándolas en cajitas o macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de tierra. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.
Al plantar en terreno abierto, espacie las plantas a 35 cm en todas direcciones. Cave un hoyo, coloque el cepellón (el collar debe quedar al nivel del suelo) y cubra con tierra fina. Riegue abundantemente. Si su suelo es húmedo, plante las plantas en montículos de 10 a 20 cm de altura.
En macetas: coloque en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra, tierra de jardín y compost. Coloque con mucho cuidado la mini-mota, cúbrala con tierra y compacte bien.
Escarda regularmente. Acolche alrededor de los pies en verano para mantener la frescura del suelo. Instale una malla de protección antes de que los frutos se pongan rojos para evitar compartir su cosecha con los pájaros... También puede colocar, cerca de las plantas jóvenes, cenizas o borra de café para ahuyentar caracoles y babosas. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor. En otoño, elimine las hojas secas.
Aporte compost en la superficie en primavera. En regiones frescas, instale un túnel en primavera para proteger los pies de las heladas primaverales durante la floración.
Los pies deben renovarse cada 3 o 4 años. Las variedades de frutos grandes se multiplican por estolones, pequeños estolones rastreros que se enraízan naturalmente en el suelo, formando nuevos pies. Para no agotar el pie madre, corte los estolones y replántelos si lo desea. Las variedades de fresas silvestres no producen estolones. Puede multiplicarlas por división de matas.
Espere 4 años antes de volver a instalar plantas de Fresal en el mismo lugar.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: