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Jitomate silvestre Cuor di Bue - BIO (planta)

Solanum esculentum Cuor di Bue
Jitomate silvestre

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Variedad antigua de mitad de temporada, que produce grandes frutos rojos en forma de corazón, de aproximadamente 230g. Su pulpa densa, dulce y extremadamente sabrosa la hace ideal para usar en ensaladas, jugos, gazpachos o rellena. El Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que requiere de una tierra rica. Las Mini macetas de Tomate Corazón de Buey provienen de un modo de producción orgánico y se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Cuor di Bue BIO – La verdadera tomate corazón de buey es una variedad antigua de mediados de temporada que produce grandes frutos rojos en forma de corazón, de aproximadamente 230g. Su pulpa densa, dulce y extremadamente sabrosa la hace ideal para su uso en ensaladas, jugos, gazpachos o rellenos. El tomate es una planta que se cultiva anualmente, exigente en calor y que requiere de una tierra rica. Las mini-macetas del Tomate Corazón de Buey provienen de un modo de producción orgánico y se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Forma parte de esos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su similitud con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El tomate es una planta herbácea vivaz en clima tropical, se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en puré... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de mediados de temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, aún firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recoger el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, enlatados o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca tus medios tomates con la parte hacia arriba, en la bandeja de tu horno. Salpimenta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.

El truco del jardinero : Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas muertas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita las malas hierbas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto42081

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añade compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, agrega un poco de arena en el momento de la siembra.

En una primera etapa, haz crecer las mini-motas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de tierra. Colócalas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C, de lo contrario, el follaje amarilleará y el crecimiento de la planta se detendrá. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, transplántalas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en el terreno se realiza una vez que no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si las podas, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloca tu planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellena. Compacta, forma un cuenco alrededor del pie y luego riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Aplica mulch al pie de las plantas. Riega con regularidad, ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul negro'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, espacia adecuadamente las plantas y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas cercanas. Si es necesario, pulveriza con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta del tomate es posible eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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