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Jitomate silvestre Cuor di Bue (planta)

Solanum esculentum Cuor di Bue
Jitomate silvestre

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Variedad antigua de mediados de temporada, que produce grandes frutos rojos en forma de corazón, de aproximadamente 230 g. Su pulpa densa, dulce y extremadamente sabrosa la hace ideal para ser utilizada en ensaladas, jugos, gazpacho o rellena. El Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que requiere de un suelo rico. Las plantas de la Tomate Corazón de Buey se instalan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Cuor di Bue o Corazón de Buey es una variedad antigua de mediados de temporada que produce grandes frutos rojos en forma de corazón, de aproximadamente 230g. Su pulpa densa, dulce y extremadamente sabrosa la hace ideal para usar en ensaladas, jugos, gazpacho o rellenos. El tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y requiere de una tierra rica. Las plantas de Tomate Corazón de Buey se instalan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.

El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. El Tomate tardó considerablemente más en llegar a nuestro paladar. Y es que durante mucho tiempo fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos. Se cultiva en terreno abierto, pero también se puede colocar en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal que presenta numerosos beneficios nutricionales. Baja en calorías como la mayoría de las hortalizas, rica en agua, contiene particularmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples maneras: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenos, en conserva, confitados, en ratatouille, en salsa... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las de mediados de temporada de 70 a 85 días y las tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, es importante recolectar el fruto con su pedúnculo. Cuidado, los frutos inmaduros, tallos y hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se encuentra entre 10 y 15°C. Aunque es posible conservarlos en el refrigerador, esto altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los Tomates se pueden confitar, secar, congelar, enlatar o cocinar en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de tu horno. Salpimienta, endulza y hornea a una temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto42072

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. La luz del sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia suelos ricos, bien drenados y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, añada un poco de arena en el momento de la siembra.

 

En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas a macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje se amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen aproximadamente 15 cm de altura, trasplántelas al suelo si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en suelo se realiza una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre filas si poda, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del tallo y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue con regularidad, ya que los riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, separe adecuadamente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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