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Menta piperita BIO

Mentha piperita
Menta, Piperita, Menta inglesa, Menta negra

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Variedad cuyas hojas puntiagudas, de color oscuro, desprenden un aroma pronunciado. Es rica en mentol. Esta planta herbácea, rústica y vivácea, se cultiva en terreno abierto o en macetas. Alcanzará una altura de 40 a 60 cm. Sus hojas aromatizarán sus verduras y hortalizas crudas, parrilladas, salsas, postres o infusiones. Plantas procedentes de la Agricultura Ecológica.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
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Descripción

La Menta piperita - Mentha piperata es una variedad cuyas hojas puntiagudas, de color oscuro, desprenden un aroma pronunciado. Es rica en mentol. Esta planta herbácea, resistente y vivaz, se cultiva en terreno abierto o en macetas. Alcanzará una altura de 40 a 60 cm. Sus hojas aromatizarán sus verduras y hortalizas crudas, parrilladas, salsas, postres o infusiones. Plantación en primavera u otoño, cosecha de marzo a octubre.

Esta planta es orgánica: proviene de la Agricultura Ecológica y lleva la certificación AB.

La Menta es una planta aromática arbustiva, con un follaje muy perfumado. Pertenece a la familia de las Lamiáceas, como la melisa. Instálela preferiblemente en un lugar de media sombra, aunque la Menta puede establecerse casi en cualquier lugar. Es una planta vivaz que se cultivará durante dos o tres años, ya que después tiende a agotarse y a volverse menos productiva. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantarla: la Menta se propaga muy rápidamente gracias a sus raíces rastreras. También puede cultivarla en maceta, lo que permite controlar su expansión. Es ideal para instalar en el huerto, ya que la Menta es conocida por alejar a los insectos no deseados del jardín, como los pulgones y las hormigas, así como algunos roedores. En cuanto a la recolección de las hojas, se realiza a lo largo de todo el año, principalmente de marzo a octubre.

Existen muchas variedades de menta, las más conocidas son la menta verde, la menta piperita, la poleo de ciervo y la menta bergamota. Según las variedades, las hojas le ofrecerán una amplia gama de aromas. En la cocina, úselas desde la entrada hasta el postre, para aromatizar ensaladas y verduras crudas, parrilladas de verano, salsas a base de yogur o frutas. Las hojas también son deliciosas en infusión, en té o chocolate caliente.

Cosecha: las hojas se recolectan según sus necesidades. Elija las hojas más grandes y corte el tallo completo para favorecer el rebrote. Recoja preferiblemente por la mañana para disfrutar al máximo de las cualidades aromáticas de la menta. Si desea secar las hojas, recoja los tallos antes de la floración.

Conservación: Lo ideal es consumir las hojas recién cortadas. Si no utiliza las hojas frescas, seque los tallos y luego conserve las hojas en un frasco cerrado herméticamente y protegido de la luz.

El consejo del jardinero: Si desea instalar menta en el huerto limitando su expansión, ¡plántela en maceta y entierre la maceta en medio de su jardín! Elija una maceta lo suficientemente grande y divida regularmente los grupos, en otoño o primavera.

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto886931

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Plantación y cuidados

La plantación se realiza en primavera (de abril a junio) o a finales del verano (agosto septiembre). Elija preferiblemente un lugar a media sombra, aunque la Menta puede establecerse casi en cualquier lugar.

En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro llenas de tierra. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.

En terreno abierto: La Menta ama los suelos ricos, fértiles y frescos. Si su suelo es pobre, añada compost bien maduro unos meses antes de la plantación, escardando a una profundidad de 5 cm después de haber descompactado bien el suelo.

Para la plantación en terreno abierto, las plantas se espaciarán a 40 cm en todas direcciones. Remoje la mota en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, coloque la mota y cubra con tierra fina. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Durante el cultivo, riegue moderadamente, principalmente en caso de fuertes calores.

En macetas: Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava para facilitar el drenaje. Llénela de tierra, coloque muy delicadamente la mini-maceta y cubra con tierra. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Durante el cultivo, riegue regularmente, aproximadamente una vez por semana (o más en épocas de sequía). Prevea un trasplante cada año.

A finales del otoño, corte los tallos a 10 cm del suelo para favorecer nuevos brotes.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio, Agosto hasta Septiembre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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