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Menta piperita BIO
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La Menta piperita - Mentha piperata es una variedad cuyas hojas puntiagudas, de color oscuro, desprenden un aroma pronunciado. Es rica en mentol. Esta planta herbácea, resistente y vivaz, se cultiva en terreno abierto o en macetas. Alcanzará una altura de 40 a 60 cm. Sus hojas aromatizarán sus verduras y hortalizas crudas, parrilladas, salsas, postres o infusiones. Plantación en primavera u otoño, cosecha de marzo a octubre.
Esta planta es orgánica: proviene de la Agricultura Ecológica y lleva la certificación AB.
La Menta es una planta aromática arbustiva, con un follaje muy perfumado. Pertenece a la familia de las Lamiáceas, como la melisa. Instálela preferiblemente en un lugar de media sombra, aunque la Menta puede establecerse casi en cualquier lugar. Es una planta vivaz que se cultivará durante dos o tres años, ya que después tiende a agotarse y a volverse menos productiva. Elija cuidadosamente el lugar donde desea plantarla: la Menta se propaga muy rápidamente gracias a sus raíces rastreras. También puede cultivarla en maceta, lo que permite controlar su expansión. Es ideal para instalar en el huerto, ya que la Menta es conocida por alejar a los insectos no deseados del jardín, como los pulgones y las hormigas, así como algunos roedores. En cuanto a la recolección de las hojas, se realiza a lo largo de todo el año, principalmente de marzo a octubre.
Existen muchas variedades de menta, las más conocidas son la menta verde, la menta piperita, la poleo de ciervo y la menta bergamota. Según las variedades, las hojas le ofrecerán una amplia gama de aromas. En la cocina, úselas desde la entrada hasta el postre, para aromatizar ensaladas y verduras crudas, parrilladas de verano, salsas a base de yogur o frutas. Las hojas también son deliciosas en infusión, en té o chocolate caliente.
Cosecha: las hojas se recolectan según sus necesidades. Elija las hojas más grandes y corte el tallo completo para favorecer el rebrote. Recoja preferiblemente por la mañana para disfrutar al máximo de las cualidades aromáticas de la menta. Si desea secar las hojas, recoja los tallos antes de la floración.
Conservación: Lo ideal es consumir las hojas recién cortadas. Si no utiliza las hojas frescas, seque los tallos y luego conserve las hojas en un frasco cerrado herméticamente y protegido de la luz.
El consejo del jardinero: Si desea instalar menta en el huerto limitando su expansión, ¡plántela en maceta y entierre la maceta en medio de su jardín! Elija una maceta lo suficientemente grande y divida regularmente los grupos, en otoño o primavera.
Cosecha
Porte
Follaje
La plantación se realiza en primavera (de abril a junio) o a finales del verano (agosto septiembre). Elija preferiblemente un lugar a media sombra, aunque la Menta puede establecerse casi en cualquier lugar.
En primer lugar, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro llenas de tierra. Colóquelas en un lugar cálido y luminoso. Riegue regularmente.
En terreno abierto: La Menta ama los suelos ricos, fértiles y frescos. Si su suelo es pobre, añada compost bien maduro unos meses antes de la plantación, escardando a una profundidad de 5 cm después de haber descompactado bien el suelo.
Para la plantación en terreno abierto, las plantas se espaciarán a 40 cm en todas direcciones. Remoje la mota en agua unos instantes antes de la plantación. Cave un agujero, coloque la mota y cubra con tierra fina. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Durante el cultivo, riegue moderadamente, principalmente en caso de fuertes calores.
En macetas: Coloque en el fondo de la maceta una capa de grava para facilitar el drenaje. Llénela de tierra, coloque muy delicadamente la mini-maceta y cubra con tierra. Compacte y riegue para mantener la tierra húmeda. Durante el cultivo, riegue regularmente, aproximadamente una vez por semana (o más en épocas de sequía). Prevea un trasplante cada año.
A finales del otoño, corte los tallos a 10 cm del suelo para favorecer nuevos brotes.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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