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Perejil japonés - Cryptotaenia japonica

Cryptotaenia japonica
Perejil japonés

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Una planta condimentaria vivácea muy resistente. Aún poco conocida por los jardineros, se caracteriza por un sabor aromático notable, cercano al angélico, menos fuerte y más refrescante que el de nuestro perejil. Sus tallos son largos y sus hojas dentadas en bordillos recuerdan vagamente la forma del trébol. Imprescindibles en la cocina japonesa, también se utilizan cocidas en sopa y en platos cocinados o crudas en ensaladas. Plante de marzo a mayo. Recolecte de primavera a verano, según las necesidades.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Semisombra, Sombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

El Perejil japonés, comúnmente llamado Mitsuba, es una planta condimentaria vivaz y muy resistente, caduca en invierno. Muy apreciada en la cocina japonesa, se caracteriza por su sabor aromático notable, similar al angélico, menos fuerte y más refrescante que nuestro perejil. Sus tallos son largos y sus hojas están divididas en 3 folíolos dentados en el borde. Se utilizan cocidas en sopa y en platos cocinados o crudas para realzar las ensaladas. Plante el perejil japonés a la sombra o a media sombra, de marzo a mayo, en terreno abierto como en macetas. Recoja de primavera a verano, según necesidad.

El perejil japonés, en latín Cryptotaenia japonica, pertenece a la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas), al igual que su primo el perejil. Es originario del noreste de Asia (Japón, Corea, costa de China), así como del noroeste de América del Norte. Es una planta herbácea aromática, vivaz por su cepa, capaz de vivir varios años en el jardín. Resiste heladas del orden de -18°C. Su vegetación aérea se desarrolla en primavera, pero desaparece en invierno. Las hojas de color verde claro se oscurecen a medida que crecen y maduran. Están divididas en 3 folíolos fuertemente dentados en el borde. La floración, discreta y breve, en pequeñas estrellas blancas, tiene lugar en verano.

El perejil japonés es de textura más crujiente que nuestro perejil y su sabor es más sutil, realmente diferente. Se utiliza de la misma manera que el perejil: crudo, picado en ensaladas, en marinadas o cocido en sopas. Esta planta condimentaria es ampliamente utilizada para aromatizar los platos japoneses tradicionales, incluidos los sushis. Debido a que se mantiene muy bien en la cocción, el perejil Mitsuba se cocina con otras verduras, al vapor, hervido o salteado, acompaña los pescados fritos, también se utiliza en la preparación de guarniciones para las parrilladas... Añadido al final de la cocción, conservará su textura crujiente y su sabor. La raíz también es comestible, puede cocinarse con otras verduras.

La cosecha: la cosecha se realiza directamente con tijeras o pellizcando según se necesite en la cocina. Este corte estimula la planta y favorece la formación de nuevos brotes. Es útil tener sus hierbas aromáticas a mano, en macetas en el alféizar de la ventana o cerca en el jardín para no tener que atravesar todo el huerto cada vez que las necesite.

La conservación: el perejil japonés es mejor consumirlo fresco. Pero se congela muy bien. Para ello, lave y deje secar bien. Reúna los tallos en manojos que colocará en una bolsa de congelación. Así podrá conservarlo durante todo el invierno y utilizarlo según necesite. Si prefiere dejarlo secar, lave los tallos, seque cuidadosamente y deje secar las ataduras con las cabezas hacia abajo en un lugar seco. Cuando los tallos se vuelven quebradizos, desmenuce y transfiera a un recipiente herméticamente cerrado.

El truco del jardinero: acolche el suelo en verano para mantener cierta frescura y ahorrar riegos, ya que el perejil japonés es una planta de bosque fresco que no aprecia ni la sequía ni el sol abrasador. El acolchado también ayuda a limitar la aparición de "malas hierbas". Aporte compost en la plantación.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto173191

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Plantación y cuidados

La plantación del perejil japonés o Perejil japonés se realiza de abril a septiembre. Puedes colocar el Perejil en el huerto y/o en macetas. Es una planta de sotobosque fresco, que prefiere la media sombra y los suelos ricos en humus, ligeros, que no se sequen, pero no encharcados.

En terreno abierto : unos meses antes de la plantación, añade compost bien maduro, escardando hasta 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Las plantas se espaciarán a 25 cm en todas direcciones. Haz un agujero, coloca la mata y cubre con tierra fina. Aplasta bien y riega para mantener la tierra húmeda.

Escarda y deshierba regularmente, especialmente al principio del cultivo. Coloca mantillo para mantener la frescura en verano.

En macetas : toma una maceta lo suficientemente ancha e instala en el fondo una capa de grava para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y tierra de jardín, coloca delicadamente tu planta joven y cubre con tierra. Aplasta y riega para mantener la tierra húmeda.

Durante el cultivo, riega moderadamente, principalmente en verano, para que el sustrato no se seque por completo. 

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo ligero, nutritivo
Exposición Semisombra, Sombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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