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Perejil japonés Mitsuba BIO - Cryptotaenia japonica

Cryptotaenia japonica Mitsuba
Perejil japonés

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Una planta condimentaria herbácea vivaz y rústica, que alcanza los 50 cm de altura. Aún poco conocida por los jardineros, se distingue por su sabor aromático notable, menos fuerte y más refrescante que el del perejil común. Sus tallos son largos y sus hojas dentadas en los bordillos recuerdan vagamente la forma del trébol. Imprescindibles en la cocina japonesa, también se utilizan cocidas en sopas y en platos preparados, o crudas en ensaladas. Plante de marzo a mayo. Coseche de primavera a verano, según sea necesario.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Exposición
Semisombra, Sombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

El Perejil Mitsuba, comúnmente conocido como perejil japonés, es una planta condimentaria vivaz y resistente, de 50 cm de altura, caduca en invierno. Aún poco conocido por los jardineros, se destaca por su sabor aromático notable, menos fuerte y más refrescante que el de nuestro perejil. Sus tallos son largos y sus hojas dentadas en el borde recuerdan vagamente la forma del trébol. Imprescindibles en la cocina japonesa, también se utilizan cocidas en sopa y en platos cocinados o crudas en ensaladas. Plante en sombra o en semisombra, de marzo a mayo, tanto en tierra como en macetas. Recolecte de primavera a verano, según sea necesario.

El perejil japonés, en latín Cryptotaenia japonica, pertenece a la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas), al igual que su primo el perejil. Es originario del noreste de Asia (Japón, Corea, costa marítima de China), así como del noroeste de América del Norte. Es una planta herbácea aromática, vivaz por su cepa, capaz de vivir varios años en el jardín. Resiste heladas del orden de -18°C. Su vegetación aérea se desarrolla en primavera, pero desaparece en invierno. Las hojas de color verde claro se oscurecen a medida que crecen y maduran. Están divididas en 3 folíolos fuertemente dentados en el borde. La floración, discreta y breve, en pequeñas estrellas blancas, tiene lugar en verano.

El perejil japonés es de textura más crujiente que nuestro perejil, y su sabor es más sutil, realmente diferente. Se utiliza de la misma manera que nuestro perejil: crudo, picado en ensaladas, en adobos, o cocido en sopas. Esta planta condimentaria es ampliamente utilizada para aromatizar los platos japoneses tradicionales, incluidos los sushis. Debido a que se mantiene muy bien en la cocción, el perejil Mitsuba se cocina con otras verduras, al vapor, al agua o salteado, acompaña los pescados fritos, también se utiliza en la preparación de guarniciones para las parrilladas... Agregado al final de la cocción, conservará su textura crujiente y su sabor. La raíz también es comestible, se puede cocinar con otras verduras.

La cosecha: la cosecha se realiza directamente con tijeras o pellizcando según sea necesario en la cocina. Este corte estimula la planta y favorece la formación de nuevos brotes. Es útil tener sus aromáticos a mano, en macetas en el alféizar de la ventana o cerca en el jardín para no tener que atravesar todo el huerto cada vez que los necesite.

La conservación: el perejil japonés es mucho mejor consumido fresco. Pero se congela muy bien. Para ello, lave y deje secar bien. Agrupe las ramas en manojos que colocará en una bolsa de congelación. Así podrá conservarlo durante todo el invierno y utilizarlo según sus necesidades. Si prefiere dejarlo secar, lave las ramas, seque cuidadosamente y luego deje secar los racimos con las cabezas hacia abajo en un lugar seco. Cuando las ramas estén quebradizas, desmíguelas y transfiera a un recipiente herméticamente cerrado.

El consejo del jardinero: mulche el suelo en verano para mantener cierta frescura y ahorrar en riegos, ya que el perejil japonés es una planta de sotobosque fresco que no aprecia ni la sequía ni el sol ardiente. El mulch también ayuda a limitar la aparición de "malas hierbas". Aporte compost en la plantación.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto897991

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Plantación y cuidados

La plantación del Perejil japonés se realiza de abril a septiembre. Puedes instalar el Perejil en el huerto y/o en macetas. Es una planta de sombra fresca, que prefiere la media sombra y los suelos ricos en humus, ligeros, que no se sequen.

En terreno abierto : unos meses antes de la plantación, añade compost bien maduro, escardando hasta 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Los plantones se espaciarán a 25 cm en todas direcciones. Excava un agujero, coloca el cepellón y cubre con tierra fina. Aplana bien y riega para mantener la tierra húmeda.

Escarda y deshierba regularmente, especialmente al principio del cultivo. Coloca mantillo para mantener la frescura en verano.

En macetas : toma una maceta lo suficientemente ancha e instala en el fondo una capa de grava para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y tierra de jardín, coloca delicadamente tu planta joven y cubre con tierra. Aplana y riega para mantener la tierra húmeda.

Durante el cultivo, riega moderadamente, principalmente en verano, para que el sustrato de cultivo no se seque completamente.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo ligero, rico
Exposición Semisombra, Sombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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