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Persil japonais Mitsuba en godet
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El Perejil Mitsuba, comúnmente conocido como perejil japonés, es una planta condimentaria vivaz y resistente, de 50 cm de altura, caduca en invierno. Aún poco conocido por los jardineros, se destaca por su sabor aromático notable, menos fuerte y más refrescante que el de nuestro perejil. Sus tallos son largos y sus hojas dentadas en el borde recuerdan vagamente la forma del trébol. Imprescindibles en la cocina japonesa, también se utilizan cocidas en sopa y en platos cocinados o crudas en ensaladas. Plante en sombra o en semisombra, de marzo a mayo, tanto en tierra como en macetas. Recolecte de primavera a verano, según sea necesario.
El perejil japonés, en latín Cryptotaenia japonica, pertenece a la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas), al igual que su primo el perejil. Es originario del noreste de Asia (Japón, Corea, costa marítima de China), así como del noroeste de América del Norte. Es una planta herbácea aromática, vivaz por su cepa, capaz de vivir varios años en el jardín. Resiste heladas del orden de -18°C. Su vegetación aérea se desarrolla en primavera, pero desaparece en invierno. Las hojas de color verde claro se oscurecen a medida que crecen y maduran. Están divididas en 3 folíolos fuertemente dentados en el borde. La floración, discreta y breve, en pequeñas estrellas blancas, tiene lugar en verano.
El perejil japonés es de textura más crujiente que nuestro perejil, y su sabor es más sutil, realmente diferente. Se utiliza de la misma manera que nuestro perejil: crudo, picado en ensaladas, en adobos, o cocido en sopas. Esta planta condimentaria es ampliamente utilizada para aromatizar los platos japoneses tradicionales, incluidos los sushis. Debido a que se mantiene muy bien en la cocción, el perejil Mitsuba se cocina con otras verduras, al vapor, al agua o salteado, acompaña los pescados fritos, también se utiliza en la preparación de guarniciones para las parrilladas... Agregado al final de la cocción, conservará su textura crujiente y su sabor. La raíz también es comestible, se puede cocinar con otras verduras.
La cosecha: la cosecha se realiza directamente con tijeras o pellizcando según sea necesario en la cocina. Este corte estimula la planta y favorece la formación de nuevos brotes. Es útil tener sus aromáticos a mano, en macetas en el alféizar de la ventana o cerca en el jardín para no tener que atravesar todo el huerto cada vez que los necesite.
La conservación: el perejil japonés es mucho mejor consumido fresco. Pero se congela muy bien. Para ello, lave y deje secar bien. Agrupe las ramas en manojos que colocará en una bolsa de congelación. Así podrá conservarlo durante todo el invierno y utilizarlo según sus necesidades. Si prefiere dejarlo secar, lave las ramas, seque cuidadosamente y luego deje secar los racimos con las cabezas hacia abajo en un lugar seco. Cuando las ramas estén quebradizas, desmíguelas y transfiera a un recipiente herméticamente cerrado.
El consejo del jardinero: mulche el suelo en verano para mantener cierta frescura y ahorrar en riegos, ya que el perejil japonés es una planta de sotobosque fresco que no aprecia ni la sequía ni el sol ardiente. El mulch también ayuda a limitar la aparición de "malas hierbas". Aporte compost en la plantación.
Cosecha
Porte
Follaje
La plantación del Perejil japonés se realiza de abril a septiembre. Puedes instalar el Perejil en el huerto y/o en macetas. Es una planta de sombra fresca, que prefiere la media sombra y los suelos ricos en humus, ligeros, que no se sequen.
En terreno abierto : unos meses antes de la plantación, añade compost bien maduro, escardando hasta 5 cm después de haber descompactado bien el suelo. Los plantones se espaciarán a 25 cm en todas direcciones. Excava un agujero, coloca el cepellón y cubre con tierra fina. Aplana bien y riega para mantener la tierra húmeda.
Escarda y deshierba regularmente, especialmente al principio del cultivo. Coloca mantillo para mantener la frescura en verano.
En macetas : toma una maceta lo suficientemente ancha e instala en el fondo una capa de grava para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y tierra de jardín, coloca delicadamente tu planta joven y cubre con tierra. Aplana y riega para mantener la tierra húmeda.
Durante el cultivo, riega moderadamente, principalmente en verano, para que el sustrato de cultivo no se seque completamente.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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