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Tomate Andine Cornue

Solanum lycopersicum Andine Cornue
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad antigua precoz y productiva, de crecimiento indeterminado. Produce frutos alargados en forma de cuernos o pimientos, de aproximadamente 80 a 150g, con pulpa firme, sin acidez y de excelente calidad gustativa. Poco jugosa y sin semillas, se consume en ensaladas, en purés o rellena. La Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en Calor y requiere de una tierra rica. Los plantones de la Tomate Cornue des Andes se siembran de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

El Tomate Andino Cornue o Cornue de los Andes es una variedad antigua, temprana y productiva, de crecimiento indeterminado. Produce frutos alargados en forma de cuerno o pimiento, de aproximadamente 80 a 150g, con pulpa firme, sin acidez y de excelente calidad gustativa. Poco jugosa y sin semillas, se consume en ensaladas, salsas o rellena. El Tomate es una planta que se cultiva anualmente, exigente en calor y requiere un suelo rico. Las plantas de Tomate Cornue de los Andes se instalan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su similitud con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. Solo se convirtió en un habitual de nuestras mesas a principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en macetas en un balcón, dando preferencia a las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal que presenta numerosos beneficios nutricionales. Baja en calorías como la mayoría de las hortalizas, rica en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en salsas... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Ten en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocinados en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca tus medios tomates con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de horno. Salpimienta, endulza y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y cúbrelos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: Para reducir el riego, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene la humedad del suelo, también limita la maleza.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto40962

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Plantación y cuidados

Las plantas de son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. La aprecia los suelos ricos, drenantes y bien trabajados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, aporta compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, agrega un poco de arena en el momento de la plantación.

 

En una primera etapa, haz crecer las trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colócalas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, trasplántalas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un riesgo, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elije un lugar muy soleado y resguardado. Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si podas o a 1 m en todos los sentidos para un cultivo sin poda. Excava un hoyo (3 veces el volumen de la maceta), agrega un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu planta que puede enterrarse hasta las primeras hojas y luego rellena. Compacta, forma un cuenco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Paja al pie de las plantas. Riega muy regularmente ya que riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, resultando en necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul noir'.

Además, el es sensible, al igual que la , al . Se trata de una enfermedad fúngica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiou se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, espacia suficientemente las plantas y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas cercanas. Si es necesario, pulveriza o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de la es sin embargo posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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