Tomate Liguria en plants - Tomate à chair
Tomate Borsalina F1
Solanum lycopersicum Borsalina F1
Tomate, Tomatera, Jitomate
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Descripción
El Tomate Borsalina es una variedad italiana de tipo Corazón de Buey, que produce grandes frutos rojos carnosos en forma de pera, de 150 a 180 g. Es una variedad de mediados de temporada, de crecimiento indeterminado, que ofrece buenos rendimientos. El tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que requiere un suelo rico. Las mini macetas de Tomate Borsalina se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre.
El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. El tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, se cultivaba por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
El tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede instalarse en macetas en un balcón, prefiriendo variedades de pequeño desarrollo.
Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
En la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, en escabeche, confitados, en ratatouille, en salsa... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!
La cosecha : Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las de mediados de temporada de 70 a 85 días y las tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, aunque firme, muestra una ligera blandura. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Ten en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.
La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero afecta las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus medios tomates con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de tu horno. Sazona con sal, pimienta, azúcar y hornea a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y cubre con aceite de oliva.
El truco del jardinero : Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.
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Cosecha
Porte
Follaje
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Plantación y cuidados
Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien trabajados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añada compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la plantación.
En una primera etapa, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura no debe bajar nunca por debajo de 12-14°C, para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de aproximadamente 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.
La plantación en terreno abierto se realiza una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la fila y 70 cm entre las filas si poda, o 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.
Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, manifestándose en necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.
Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas vecinas. Si es necesario, pulverice con mezcla bordelesa u preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.
Menos común, el cultivo en maceta del tomate es sin embargo posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.
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Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.