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Tomate cherri Cherry Pearl

Solanum lycopersicum Cherry Pearl
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Este tomate cereza púrpura negro produce bonitos frutos redondos, tipo cóctel, perfectos para el aperitivo o el picnic. Cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Octubre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Cherry Pearl es una variedad a medio camino entre el tipo cereza y el tipo cóctel. Ofrece numerosos pequeños frutos morado negro, un poco brillantes y muy decorativos, que alegrarán los aperitivos entre amigos o en los picnics. También piense en esta variedad si desea enseñarles el sabor del tomate a sus hijos. Les encantan las frutas muy pequeñas de colores brillantes que pueden degustarse directamente en el huerto. La plantación de las mini-macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. El Tomate Cherry Pearl se cosecha de julio a octubre.

El Tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en conquistar nuestro paladar. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxica debido a su parecido con la fruta de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Con el tiempo, se lignifica y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede instalarse en macetas en un balcón, favoreciendo las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal que presenta numerosas ventajas nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en salsa... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aproveche y cultive varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La cosecha se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de cosechar el fruto con su pedúnculo. Tenga cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el frigorífico es posible, pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, envasarse en conserva o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corte sus tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba, en la bandeja de horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire los tomates, guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva al gusto.

El truco del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también limita las malas hierbas.

 

Tomate cherri Cherry Pearl en imágenes...

Tomate cherri Cherry Pearl (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color negro
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 2 cm
Interés Color
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto43771

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añada compost bien descompuesto después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, agregue un poco de arena en el momento de la plantación.

En una primera etapa, haga crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra para macetas. Colóquelas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe descender por debajo de 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son motivo de preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la hilera y 70 cm entre hileras si las poda, o a 1 m en todos los sentidos para un cultivo sin poda. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), agregue un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue con regularidad, ya que riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada en necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para limitar los riesgos, separe adecuadamente las plantas y no riegue las hojas. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, pulverice mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta del tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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