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Tomate cherri Crokini F1 (plantas)

Solanum lycopersicum Crokini F1
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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El tomate Crokini F1 es una variedad híbrida que produce racimos bien ramificados y frondosos de tomates cherry rojos, muy dulces y de excelente sabor, perfectos en ensaladas, para el aperitivo o en picnic. Fácil de cultivar en el jardín, las plantas son vigorosas y productivas, presentan numerosas resistencias a enfermedades y tienen buena resistencia al agrietamiento. Las plantas se pueden instalar después de los últimos riesgos de heladas, generalmente a mediados de mayo para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
todos los tipos
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Octubre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Crokini F1 es una variedad de tipo cereza que ofrece numerosos pequeños frutos rojos muy decorativos, que alegrarán los aperitivos entre amigos o en los pícnics. También considera esta variedad si deseas enseñarles el sabor del tomate a tus hijos. Les encantan los frutos muy pequeños de colores brillantes que se pueden comer directamente en el huerto. Crokini F1 es una nueva variedad seleccionada por Clause, que produce plantas vigorosas y productivas, altamente resistentes a diversas enfermedades comunes del tomate como el virus del mosaico, Fusarium, Cladosporium y resistencias intermedias a los nematodos. También es resistente a la ruptura del tomate cuando madura. La plantación de las mini-macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. El Tomate Crokini se recolecta de julio a octubre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la Calabaza, las papas, el pimiento. El tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El tomate es una planta herbácea vivácea en clima tropical, se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en macetas en un balcón, favoreciendo las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza fruta que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, Provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en salsa... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se encuentra entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero afecta las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los tomates se pueden confitar, secar, congelar, enlatar o cocinar en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recolecta su jugo. Coloca tus mitades de tomate hacia arriba, en la bandeja de hornear de tu horno. Salpimenta, azúcar, y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos mulchar el suelo con capas finas sucesivas de recortes, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también limita las malas hierbas.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 2 cm
Interés Sabor, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto44652

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien abonados en profundidad. Algunos meses antes de la plantación, añade compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

Coloca las plantas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe descender por debajo de 12-14°C para evitar que las hojas amarilleen y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántalas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en el terreno se realiza una vez que las heladas no son un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre filas si podas, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellena. Compacta, forma un cuenco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Paja al pie de las plantas. Riega muy regularmente ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, manifestándose en necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, espacia adecuadamente las plantas y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas contiguas. Si es necesario, pulveriza con caldo bordelés o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 198

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