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Tomate cherri Goldwin F1

Solanum lycopersicum Goldwin F1
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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El tomate Goldwin F1 es una variedad híbrida que produce largos racimos bien surtidos de tomates cherry, amarillos dorados en su madurez, de textura carnosa, con un sabor dulce y ligeramente ácido, perfectos en ensaladas, para el aperitivo o en un picnic. Las plantas son vigorosas y productivas, también presentan una buena resistencia a diversas enfermedades y a la rajadura.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
todos los tipos
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Octubre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Goldwin F1 es una variedad tipo cereza que ofrece numerosos pequeños frutos de un amarillo dorado, muy apetitosos y muy decorativos, que alegrarán los aperitivos entre amigos o en los pícnics. También piense en esta variedad si desea enseñarles a sus hijos el sabor del tomate. Les encantan los frutos diminutos de colores brillantes que se pueden comer directamente en el huerto. Goldwin F1 es una nueva variedad seleccionada por Clause, que produce plantas vigorosas y productivas, altamente resistentes a diversas enfermedades comunes del tomate como el virus del mosaico, el Fusarium y el Verticillium. También es resistente a la rotura del tomate en la madurez. La plantación de las mini-motas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. El Tomate Goldwin se recolecta de julio a octubre.

El Tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la papa, el pimiento. El Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestras mesas. Y por una buena razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra Solanácea. Solo se convirtió en habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva anualmente en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede instalarse en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en puré... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aproveche y cultive varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los períodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media temporada de 70 a 85 días y las variedades tardías más de 85 días. La cosecha se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra una ligera suavidad. Para una mejor conservación, asegúrese de recoger el fruto con su pedúnculo. Tenga en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se encuentra entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero afecta las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates se pueden confitar, secar, congelar, enlatar o cocinar en mermelada. Para confitarlos, corte sus tomates por la mitad y recoja su jugo. Coloque las mitades de tomate con la cara hacia arriba en la bandeja de horno. Salpimiente, azúcare y hornee a fuego muy lento durante al menos una hora. Retire los tomates, guárdelos en un frasco de vidrio y añada aceite de oliva al gusto.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, le recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 3 cm
Interés Sabor, Color, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto44562

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añade compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la siembra.

Coloca las plantas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe descender por debajo de 12-14°C, o de lo contrario verás que las hojas se ponen amarillas y el crecimiento de la planta se detiene. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántalas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en terreno abierto se realiza una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia las plantas a 50 cm en la hilera y a 70 cm entre hileras si las podas, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del agujero. Coloca tu planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, y luego rellena. Compacta, forma una cuenca alrededor del pie y luego riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Paja al pie de las plantas. Riega muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden provocar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para reducir los riesgos, espacia adecuadamente las plantas y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas cercanas. Si es necesario, pulveriza con mezcla bordelesa u otros preparados como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta de tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 198

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