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Tomate cherri Pepe (planta)

Solanum lycopersicum Pepe
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Variedad que produce largos y abundantes racimos de 30 a 50 frutos redondos y rojo intenso con un peso entre 20 y 30 g. Cosecha de julio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Pepe es una variedad que produce largos y abundantes racimos de 30 a 50 frutos redondos y de color rojo intenso, con un peso entre 20 y 30 g. Estos pequeños tomates tienen una pulpa sabrosa, muy dulce y bastante jugosa. Se reservan para picnics o aperitivos entre amigos, pero también son perfectos para ensaladas o como acompañamiento. Esta variedad, muy vigorosa, resiste especialmente bien a la mayoría de las enfermedades del tomate. La plantación de mini macetas se realiza de mayo a junio después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos quince centímetros. Se recolecta de julio a septiembre

El Tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto de la planta. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las patatas, el pimiento. El Tomate tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. Y con razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto, pero también puede instalarse en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es una hortaliza frutal que presenta numerosas ventajas nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples maneras: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en salsa... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en tu huerto para variar los placeres!

La recolección : Los periodos de recolección varían según la precocidad: las variedades tempranas se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Ten en cuenta que los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible, pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates se pueden confitar, secar, congelar, en conserva o cocinar en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge el jugo. Coloca las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de tu horno. Salpimenta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.

El truco del jardinero : Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también limita las malas hierbas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto42331

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aflojados en profundidad. Unos meses antes de la siembra, añade compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la siembra.

En una primera etapa, haz crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colócalas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje se amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen aproximadamente 15 cm de altura, trasplántalas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La siembra en terreno abierto se realiza una vez que las heladas no son un problema, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre filas si podas, o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellena. Compacta, forma un cuenco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la siembra para no dañar las raíces). Aplica mantillo al pie de las plantas. Riega con regularidad ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, lo que se traduce en necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para reducir los riesgos, separa suficientemente las plantas y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas cercanas. Si es necesario, pulveriza con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta del tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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